Как тут жить

Дышал и умер: что такое частицы PM2.5 и зачем их бояться

Алина Исаева Алина Исаева
Задержите дыхание… и не дышите. Краткий рассказ о том, как городской воздух нас убивает.

Каждое утро за завтраком я беру телефон и открываю Airvisual, чтобы проверить, насколько загрязнен воздух. Приложение подсказывает: сегодня все окей, уровень PM2.5 — 7,1 мкг/м3, «наслаждайтесь отдыхом на улице», «откройте окна, чтобы проветрить помещение». Все мои коллеги, которым я рассказала о существовании этой программы, вначале были воодушевлены, но после мы дружно поймали себя на мысли, что начинаем встревоженно обсуждать экологическую ситуацию в стране в те дни, когда иконки горят оранжевым, а уровень загрязнения помечен как «нездоровый». Это случалось довольно часто, поэтому со временем многие сознались, что удалили приложение, «чтобы не расстраиваться лишний раз». Это напомнило мне древний мем с кадром из черно-белого фильма, на котором мужчина, зажмурившись, отвернулся от окна, из которого на него пялится страшное существо. При этом он говорит: «If I ignore it, may be it will go away». Не знаю, что в итоге произошло с тем парнем из мема, но, надеюсь, чудовище его настигло. Это была бы отличная мораль: не стоит игнорировать то, что тебя убивает, в надежде, что оно will go away.

Что скрывается от нас в воздухе


Чтобы понять, что может ожидать каждого из нас в ближайшем будущем, посмотрим на ситуацию в Китае. Даже дети в Пекине знают, что такое PM2.5, — на протяжении многих лет жители столицы КНР задыхаются от едкой пыли, которая стоит в воздухе, как туман. Растения вянут из-за отсутствия солнечного света, в школах отменяют занятия, самолеты не могут взлететь, а люди не выходят на улицу без защитных масок. PM2.5 — это мелкодисперсная пыль. Размеры частиц PM2.5 не более 2.5 микрон, но они очень опасны для наших легких. По подсчетам Berkeley Earth, катастрофический уровень загрязнения воздуха в КНР становится причиной смерти около 1,6 миллиона жителей в год. Руководитель организации, Ричард Мюллер, провел меткую параллель: «Дышать в Пекине — как курить сорок сигарет в день».

Откуда берется PM2.5? Ответы очень просты.

1. Автомобили. Ежедневное трение сотен миллионов колес о некачественный российский асфальт поднимает в воздух тысячи кубометров PM2.5. Эта мелкодисперсная (или техногенная) пыль висит в приземном слое воздуха, и ею дышат все горожане.

2. Открытый грунт в городах. Все смеются над Варламовым и его призывами не отдавать зеленые зоны в городах, а он прав. Не только деревья, но и газонная трава защищает верхние слои почвы от эрозии. Если насаждений нет, земля высыхает и развевается по ветру пылью, превращаясь в опасные частицы.

3. Отсыпка дорог пескосоляной смесью. Задумывался когда-нибудь, куда она девается? Высыхая, она разносится по ветру, измельчаясь в ту самую мелкодисперсную пыль.

4. Несоблюдение экологических норм на стройках (строительная пыль).

5. Выбросы в атмосферу. Оксиды азота и серы (знаменитые SO2, SO3 и NOx), контактируя с водой, образуют кислоты, а из них кристаллизуются твердые частицы солей — нитраты и сульфаты. На городские ТЭЦ и ДЭС приходится около 60 % дымовых газовых выбросов оксидов азота в атмосферу.

Всемирная организация здравоохранения давно установила нормы концентрации PM2.5 в городском воздухе: не более 25 мкг/м3. Если этот показатель превышен — пора забеспокоиться.

Время умирать?


Не стоит думать, что, один раз подышав грязным воздухом, ты немедленно заболеешь. Мелкодисперсная пыль работает как бомба замедленного действия: ты годами живешь в городе, работаешь в своем кабинете, гуляешь по выходным на центральных улицах и не подозреваешь, как эти крохотные частички копятся в твоих легких. Если их будет слишком много, то ничего хорошего ожидать не стоит. Исследователи утверждают, что длительное воздействие PM2.5 на организм приводит к ряду проблем со здоровьем:

  • раздражение дыхательных путей, кашель или затрудненное дыхание;
  • снижение функции легких;
  • аритмия;
  • отягощенная астма;
  • нефатальные сердечные приступы.

Плохое состояние воздуха может стать причиной преждевременной смерти людей с заболеваниями сердца или легких. В своем исследовании британский Центр по окружающей среде и охране здоровья опубликовал данные о воздействии PM2.5 на жителей Соединенных Штатов:

«Загрязнение PM2.5 сверх самой низкой наблюдаемой концентрации (2,8 мкг/м3) явилось причиной приблизительно 15.612 смертей у женщин и 14.757 смертей у мужчин».

Как защититься


Даже если тебе кажется, что в твоем городе все не так уж и плохо, смирись: частицы PM2.5 есть везде, и от них никуда не скрыться, они будут медленно изнашивать твои легкие и сосуды. Однако защитить себя вполне реально. Вот что нужно делать:

  • 1. Очищение воздуха. Большую часть дня ты, скорее всего, находишься в помещении. Можете обсудить с коллегами покупку приточного очистителя воздуха для вашего кабинета — это не только поможет твоим легким, но и благополучно скажется на работоспособности. Для дома такое приобретение тоже будет очень полезным.
  • 2. Респиратор. Нет нужды в том, чтобы носить маску постоянно, — признаться, в ней довольно жарко и неудобно. Но если в твоем городе есть данные экомониторинга воздуха и ты можешь следить за показателями онлайн, то в неблагоприятные дни лучше держать респиратор при себе и надевать, когда выходишь на улицу.
  • 3. Переезд подальше от дорог. Логично, что наиболее высокие показатели PM2.5 в городе отмечаются возле автомобильных дорог. Если окна твоей спальни выходят прямо на оживленную четырехполосную улицу, движение на которой затихает только глубокой ночью, то чаще держи форточки закрытыми и подумай о переезде.
Загрузить еще