Как тут жить

Экологии здесь не место: как в СНГ уничтожают природу

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Разрушения: от Чернобыля до Аральского моря.

Деятельность человека на Земле свелась к тому, что мы сами начинаем горевать о том, что наделали. Разрушительные эксперименты, промышленная сфера и халатность довели природу до ужасного состояния: на планете практически не осталось нетронутых территорий. И даже их успели загадить. Однако мы не понимаем губительное влияние подобного образа жизни и продолжаем гнуть свою линию. Поговорим о том, как в СССР и в СНГ уничтожали экологию, и попытаемся выяснить, к чему это приведет.

Чернобыль — экономическая дыра современности


Начнем с самой знаменитой техногенной катастрофы постсоветского пространства. Тема Чернобыля изъезжена вдоль и поперек. Она отражена в играх, фильмах, книгах и сериалах. Авария на АЭС мгновенно унесла жизни порядка 50 человек и искалечила судьбы тысячам людей. Влияние на экологию тоже оказалось губительным. Невнимательность руководства привела к тому, что местность в радиусе 30 километров превратилась в зону отчуждения. Выбросы радиации в атмосферу привели к многочисленным болезням и отклонениям у людей, которые находились далеко от эпицентра событий 1986 года. Восемь миллионов человек подверглись облучению. Это ли не катастрофа?

При этом АЭС продолжала функционировать и после аварии. Этот факт говорит о том, что руководство СССР не сделало выводы из ошибок. Печально, что меньше чем через месяц здесь же произошел пожар. Горбачев запретил пожарным, которым требовалась помощь, говорить о состоянии своего здоровья даже лечащим врачам. О какой экологии можно вести речь с самодурами, которые ни во что не ставят человеческую жизнь?

Мы часто упоминаем о том, что важно беречь природу, но из-за халатности не в состоянии уберечь себя. Если человек не готов отказаться от использования атомной энергии, то пусть хотя бы сделает этот процесс безопасным. Со сторонниками АЭС необходимо разговаривать на языке цифр — его они понимают лучше. Авария в Припяти отнимает у Украины 1-2% ВВП ежегодно, ведь поддерживать безопасность в зоне отчуждения необходимо. К тому же простаивает территория, которая могла бы приносить пользу государству. А теперь вопрос: что будет, если случится еще одна катастрофа? Ничего. Потому что переход на альтернативные источники энергии не осуществляется. В сухом остатке: слезы, оправдания от руководства и шутки про светящихся животных.

Свалка, которая забрала жизни 1500 человек

Украине не везет на техногенные катастрофы. В 1961 году в Куреневке, районе Киева, произошла жуткая авария. Однако лучше начать с предыстории. Представь себе свалку, на которую в течение 10 лет вывозят строительный мусор с кирпичных заводов. Точнее, жидкие остатки, которые называются пульпа. Место специально оборудовали, чтобы сливать накопившиеся отходы. За годы свалка разрослась до безобразия. Горисполком даже не думал о возможных проблемах. Правительство пренебрегало вопросами экологической безопасности, и это привело к катастрофе.

Ранним утром 13 марта 1961 года районе Куреневки началось разрушение дамбы, и в 8:30 ее прорвало. Грязевой поток высотой в 14 метров опустился на Киев, словно цунами. Он сносил здания, автомобили и трамваи. А теперь представь, что было с людьми, которых накрыло пульпой. По официальной сводке, погибло 150 человек, хотя киевский историк Александр Анисимов оценивает количество жертв в 1500. Кстати, в подтверждение слов ученого говорят два факта. Первый: было разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Второй: аварию замалчивали три дня, а погибших хоронили на разных кладбищах, с ложной датой.

В ситуации с Куреневкой опять виновато руководство. Халатность, наплевательское отношение и стремление извлечь максимальную выгоду — вот истинные причины трагедии. Если бы люди думали не только о своей наживе, все сложилось бы иначе. Хотя история не терпит сослагательных наклонений. А еще она циклична.

Аральское море — глобальная проблема четырех стран


Аральское море — бомба замедленного действия. Она уже запустила цепочку неотвратимых событий, которые отразятся на жизни людей, населяющих окружные места. Казалось бы, чем может навредить усыхающий водоем? Обо всем по порядку.

Все началось в начале 1960-х годов. Тогда правительство СССР посчитало, что перенаправить реки, которые питают Аральское море, — хорошая идея. Так, Сырдарья и Амударья стали питать поля Узбекистана, где выращивался хлопок. Собственные посадки обходились дешевле, чем закупки из Египта. Однако экономия государства поставила жесткие условия природе. В результате площадь моря сократилась в 8,5 раз. Но и это еще не все.

У водоема располагался загадочный остров. На нем был закрытый город с кодовым названием Аральск-7. Уже звучит как начало страшилки — и по факту так оно и есть. Здесь на протяжении нескольких десятков лет создавалось биологическое оружие, и, соответственно, проводились биохимические испытания. Однако Союз распался, город опустел и забылся, а порядок в нем никто не навел. Здесь и начинается жестокая месть природы за то, что человек над ней так издевался. Песчаные бури, которые зарождаются на дне бывшего моря, подхватывают из ЗАТО все химикаты и прочую отраву, разнося её по окрестностям. В итоге иммунитет граждан прибрежных районов сильно подсел. К слову, площадь загрязненной территории равна материковой части Франции. Из-за токсичных вихрей в Казахстане 30.000 человек ежегодно заболевают раком.

Кстати, финансовые проблемы не заставили себя долго ждать. Из-за принудительного труда на хлопковых плантациях и сопутствующих болезней в Узбекистане началась проблема с миграцией, что приводит к стагнации экономики. В общем, сегодня мы все пожинаем плоды «успешного» решения СССР.

Локальные проблемы экологии

В истории достаточно катастроф, которые случились по вине человека. Сегодня мы пытаемся решать ошибки прошлых лет, но нужно задумываться и о том, что ждёт нас в ближайшем будущем. Не обязательно строить глобальные прогнозы — это за нас сделают ученые. Достаточно и локальных примеров, чтобы понять суть. Помнишь, как в августе 2019 года российские пилоты посадили самолет в кукурузном поле? Казалось бы, при чем тут это? Причина неисправности двигателей, как известно, — чайки, которые попали в турбины воздушного судна. Однако мало кто задавался вопросом, откуда взялись эти птицы в районе аэропорта Жуковский.

Дело в том, что берега близлежащего озера Глушица стали огромной свалкой, куда слетаются полакомиться пернатые. Стаи птиц живут на гниющей почве и ждут очередной мусоровоз со свежими отходами. Об этой проблеме говорил авиаэксперт Валерий Постников:

«Свалки неподалеку от аэропортов повышают шансы на попадание птиц. Есть орнитологическая служба, которая этим должна заниматься».

Вопрос только в том, готовы ли власти уделить внимание экологии, чтобы в будущем подобные инциденты больше не повторялись. Нельзя забывать, что мы живем в тесном союзе с природой — и любое действие возвращается бумерангом.

Загрузить еще