Как тут жить

Фантастическая Москва: громадные штрафы

Вера Дитятьева Вера Дитятьева
Сценарии утопического будущего Москвы: разговор про многотысячные штрафы водителям.

— Штрафы в 500 тысяч за проезд на красный свет — как тебе?

— Тупо, мягко говоря.

— А по-моему весьма прекрасно: люди на генетическом уровне будут бояться нарушить ПДД.

— Прости, но ты упоролась, кажется. В стране, где человек копит полжизни на покупку машины такие штрафы неприемлимы.

— Снова дело в стране?

— Ну конечно. Гайцы, которые предложат тебе за нарушение заплатить ему некую сумму никуда не денутся. Ну, наверняка ставку поднимут. А если попал в объектив волшебной камеры, то уж извини и расчехляй карман.

— Было бы справедливо, если бы везде на светофорах тогда были камеры. Тогда гайцев стало бы меньше, а впоследствии ори бы исчезли вовсе.

— И, если честно, я не думаю, что у нас так много кретинов, проезжающих на красный.

— Ну да. В основном это всякие маршруточники. У моего дома на перекрестке они этот фокус частенько делают.

Хотя на дорогах гибнет порядка 30 000 тысяч человек в год. Это больше, чем за всю войну в Афганистане. И трагедию из-за этого делать не спешат

—Кстати, о маршруточниках. Тебе не страшно с ними ездить? Иногда я себя чувствую в маршрутке как в катафалке — маршруточник же думает, что мне уже пофигу и он может делать все, что угодно. Особенно, когда в ней перебор народа. Водитель же уверен, что дрова везет. И вообще культуры вождения нет совершенно.

— Да, дверь, закрывающаяся на ходу, езда дворами, лихие обгоны, и это только минимум из возможных удовольствий.

— Самое страшное это музыка в них и наклеечки с приколами.

— Молчи! А еще маршрутки раздолбаны зачастую в хлам. Не следят за ними. Их надо проверять чаще любого другого транспорта. Безопасность людей, бла-бла.

— Маршрутки некрасивые.

— Ну, до твоего дома ездит симпатичная, с какими-то лубочными картинками.

— Надо все такие сделать.

— Ага. Но главное — научить водителей культурному вождению. Чтобы было совсем не страшно. И чтобы их работодатели несли серьезную ответственность за нарушения своих подопечных.

— Работодатели всегда с кем надо договорятся. Главное, чтобы они водителей пьяными на рейс не выпускали. Помнишь же тот прецедент, когда прошлым летом остановили водителя автобуса, перевозившего детей и обнаружили, что он вдрабадан? Хорошо, что тогда все обошлось.

— Кстати, о пьяных. В отличие от того, кто в ходе наглости-спешки или других обстоятельств нарушает права единично -тот же проезд на красный, например, езда пьяным за рулем у некоторых уже входит в систему.

— Вот-вот. И оба отделаются взяткой дяденьке с жезлом.

— Но большой штраф и пожизненное лишение прав за езду в пьяном виде это, по-моему, справедливо. И сухой закон тоже: у каждого человека разная реакция на алкоголь, кто-то, выпив бокал вина уже будет не в состоянии ходить, а кто-то и после литра пива сохраняет немного рассудка. Лучше, чтобы у всех все было по нулям.

— Верная мысль, но в нашей стране тебя прав могут лишить даже если ты кефирчика попьешь. Или если лекарство принял какое. Но это уже только твоя проблема.

— И каждый думает, что он самый главный.

— По моему мнению, на дороге главный — пешеход. Он наиболее уязвим и его надо беречь и создавать все условия для его комфорта и безопасности. Мы, пешеходы, уже радуемся, если видим небольшое пространство между припаркованными автомобилями, чтобы пройти к подъезду. А какой баттхерт испытываешь, когда идешь дворами и автовладельцы с бешеной скоростью мимо тебя проезжают, словно по автобану едут. Пешеходу проще не нарушать правил, от него многого и не требуется — дорогу в положенных местах переходить — главное и основное. Это несложно. Штрафы тут тоже весьма существенные. Но, по большей части, неприятные — немного глупо получить квиток за то, что ты нарушил правило, которое тебе объяснили в детском саду. А вообще хорошо, что теперь, если пешехода не пропускаешь, получаешь штраф. Иначе стояли бы мы, как пару лет назад, минут по пять на переходе. И водителю бы головой кивали в знак благодарности. Аж противно.

— Согласен, но все-то думают, что главный виновник всех бед — это водитель. А если не разбирать проблему по полочкам, с самого ее корня, не перемолоть дорожную систему, все эти инспекции, и медицинские ограничения, и ГИБДД по шеям не надавать, не пропустить их всех через фильтр, и не собрать по-новой, то ничего путевого и не получится. Взятки и нарушения останутся, просто у нас появятся очередные упоротые законы.

— Если бы у нас и правда все было очень хорошо и честно, то такие меры бы работали на ура. Как в том же Гонконге.

— Мой любимый пример: у них там штраф за курение в не положенном месте составляет на аниши деньги что-то около 20 тысяч рублей. Но, понимаешь, у них же есть общественные места, где курить все-таки можно. И поэтому там, где этого делать не надо, они и не будут. А если у нас что-то запретят — то уж наверняка. Верно?

— Ну, например, штраф за неправильную парковку в таком месте, где припарковаться правильно невозможно, но необходимо. Тогда пусть подземные парковки строят.Пусть до них и шагать нужно будет какое-то время. Но у нас не делается ничего. Штрафы не на наше благо идут, а в их карманы. Нарвутся же, лопнет терпение у народа.

— Кстати, не забывай, что в нашем с тобой излюбленном Китае за коррупцию расстреливают.

Загрузить еще