Мы в этом живем

Фекалии, ротавирус, кишечная палочка: что плавает в воде Черного моря и как от этого спастись

Алина Исаева Алина Исаева
Время на отпуск еще есть: как провести его на юге России, избежав больничной палаты.

В прошлом году на всю страну прогремела новость про Геленджикскую бухту, которую залило канализационными стоками. Это нанесло репутации курорта страшный удар — прямо в разгар высокого сезона. На самом деле, случай хоть и резонансный, но не единственный: в соцсетях постоянно жалуются на чистоту моря, а больницы курортов переполнены отдыхающими, которые заразились кишечной инфекцией, купаясь в морской воде. Объясняем на пальцах: можно ли плавать в Черном море, что туда стекает и кто в этом виноват.

Анатомия городских стоков


Прежде всего ответим на самый волнующий вопрос: как же все-таки устроены канализации в курортных городах и правда ли, что содержимое этих труб стекает в море.

Ответ может показаться неутешительным: да, все стекает именно туда. Но, разумеется, в очищенном виде. Все городские очистные сооружения, в том числе на курортах, имеют типовое устройство: сточные воды проходят несколько ступеней очистки: механическую и биологическую, — затем их тщательно проверяют в лаборатории и только потом отправляют в водоем.

Очистные станции работают круглосуточно. Сначала канализационные воды прокачивают через специальные фильтры-решетки, где собирается вся грязь крупной фракции. Потом отфильтрованная жидкость, которую еще сложно назвать водой, попадает в специальный резервуар — аэротэнк, где находится активный ил, который уничтожает все вредоносные микроорганизмы. Далее отстоявшаяся вода, как правило, очищается с помощью УФ-фильтров, и образцы отправляют на лабораторные пробы, где их изучают микробиологи. Им помогает колония маленьких рачков-дафний. Ракообразные очень чувствительны к химическому составу воды — именно они помогают ученым понять, что не так. В Санкт-Петербурге, например, для этого используют очень капризных речных раков: в лаборатории им даже делают ЭКГ.

Итак, очищенную воду сливают в море. По идее, она абсолютно безопасна. Но иногда что-то идет не по плану.

Так откуда течет?

Логичный вопрос: если все так красиво и чисто, вон, даже раки подтверждают — тогда откуда в море кал? Здесь проблема кроется в самой специфике курортных городов Черноморского побережья.

Если ты когда-нибудь там бывал, то знаешь, что все курорты — от Анапы до Сочи — полны частных мини-гостиниц. Пройдя по любой улице между маленьких кирпичных домов с уютными палисадниками, ты почти на каждом заборе увидишь надписи: «СДАЮ НОМЕРА НЕДОРОГО», «СВОБОДНЫЕ НОМЕРА» и так далее. Это бизнес местных жителей, многие из которых в прямом смысле используют свою недвижимость, чтобы выживать, — зимой на побережье очень мало работы, и большинство людей целыми семьями живет на деньги, накопленные за лето.

На сегодняшний день власти Краснодарского края ведут активную борьбу с этим бизнесом, поскольку владельцы частных гостиниц не платят налоги. Кроме того, от этих мини-гостиниц страдают городские электросети, не выдерживая перегруза, и, как ты уже догадался, канализационные системы. Подключение к городским стокам — процесс непростой: нужно не только отстегнуть круглую сумму, но и преодолеть огромное количество бюрократических инстанций. Предприимчивые кубанцы ищут обходные пути: делают незаконные врезки через соседей или же пользуются собственными выгребными ямами. Некоторые выводят отходы в ливневые канализации или подземные водоемы.

Мощности городских канализационных сетей рассчитаны на определенное количество домов и жителей, и дополнительная неучтенная нагрузка провоцирует засорения, прорывы и износ очистных сооружений. А выгребные ямы и сброс отходов на рельеф приводят к тому, что все подземные реки, стекающие в море, состоят не из воды, а из содержимого унитазов и грязной мыльной воды из раковин и душевых.

Последние массовые проверки в Краснодарском крае были после геленджикского инцидента — удалось обнаружить 8,6 тысяч нарушителей. Несложно догадаться, что большая часть этих людей — владельцы мини-гостиниц. То есть у каждого из них на территории домовладения находится не одна туалетная комната с душевой, а как минимум с десяток. Представь, сколько кубометров отходов они производят каждую неделю — и все это попадает в море.

Чем можно заразиться?


По запросу «ротавирус» поисковик сразу предложит варианты: «ротавирус геленджик 2019», «ротавирус анапа 2019». Купание на городских пляжах — удовольствие действительно опасное. Наглотавшись морской воды, легко можно заразиться кишечной инфекцией.

Возбудители попадают в воду в основном из сточных вод. Кишечная палочка, сальмонелла и ротавирус — лидеры в этом теплом и грязном первичном бульоне. Симптоматика обычно стандартная, поэтому про каждую заразу в отдельности писать бессмысленно: высокая температура, диарея, тошнота, слабость, боли и стремительное обезвоживание. Инфекционные отделения курортных больниц переполнены отдыхающими и их детьми. Очень распространено мнение, что от воды можно заразиться венерическими заболеваниями, однако это миф — возбудители этих неприятных болезней капризны и не выживают в канализации.

Справедливости ради стоит отметить, что тур на больничную койку можно получить не только на городском пляже. Немытые овощи, дешевые кафе, непривычная пища, общественный транспорт и всевозможные поручни в парках развлечений — вот надежный способ испортить себе отпуск. В незнакомом городе, где ЖКТ и так испытывает стресс, следует соблюдать особую осторожность и элементарные правила гигиены, которыми многие пренебрегают. Если держать при себе антисептик, регулярно мыть руки и не питаться где и чем попало — постить сториз с капельницей не придется.

Где купаться?

Если хочется надежно обезопасить себя от грязи городских канализаций — не поленись спросить у владельца гостиницы, где расположены дикие пляжи. У местных жителей, которые прекрасно осведомлены о состоянии воды в черте города, есть свои заповедные места, где они с удовольствием проводят время. Как правило, расположены эти точки не так уж далеко от города, однако время на дорогу потратить придется. Зато впечатления будут намного ярче: там мало отдыхающих, нет раздражающей давки на берегу и никто не испортит хороший морской кадр своим бледным пивным животом. К тому же на таких пляжах море не только чище, но и богаче на подводную фауну: можно изучать местных рыбок, которые дружелюбно греются на мелководье. Такой отдых точно не будет испорчен и надолго запомнится — исключительно с приятной стороны.

Комментарии
Загрузить еще