Мы в этом живем

Герои ночных кошмаров: самые опасные животные России

Алина Исаева Алина Исаева
Считаешь себя вершиной пищевой цепи? Докажем обратное за 5 минут. Прочти статью — новая фобия в подарок!

Путешествия по нашей стране — дело захватывающее… И немного опасное. Особенно если не знать, с кем можешь столкнуться. И пусть даже в собственных квартирах нас порой окружают очень неприятные создания, они все же не так отвратительны, как ребята, с которыми мы тебя сейчас познакомим. Жуткие и смертоносные — из России. Без любви.

Слепень и овод: кровавые яжематери


Выезжая на природу за грибами или в деревню к бабушке, которая держит коров или овец, ты можешь легко столкнуться с этими тварями. Многие считают, что это одно и то же насекомое, однако не стоит заблуждаться. Слепень — более крупный, и интерес к тебе с его стороны будет сугубо гастрономическим. Этот кровопийца куда хуже комара: его укус ты точно ни с чем не спутаешь. Складывается ощущение, что от тебя оторвали добротный кусок мяса. Кусая, слепень впрыскивает в рану токсины и антикоагулянты — вещества, мешающие свертыванию крови, — чтобы его трапеза длилась подольше. Рана долго кровоточит и может загноиться. Бонус: эти существа разносят заразу, в эпидемиях сибирской язвы виноваты именно слепни.

А вот оводу явно место не в России, а в Австралии — настолько эта штука ужасна. Обедать твоей кровью эта зараза не собирается — но любое живое существо рассматривает как инкубатор для своих личинок. От них ужасно страдает домашний скот: большая часть оводов откладывает яйца на шкуру животного или в кормовую траву, чтобы его драгоценные пузожители могли попасть в тело несчастного зверя. Маленькие оводы будут жрать его заживо изнутри и расти. Однако эволюция сделала этих крылатых чудовищ чертовски изобретательными: самка полостного овода, например, выстреливает своими личинками налету, причем целится она не куда-нибудь, а в глаза.

Кстати, абсолютно неважно, овца перед ней или человек. Она же мать, что тебе жалко, что ли. Поначалу кажется, что в глаз просто врезалась какая-то невнимательная мушка, но ад начнется спустя минут десять. Личинки крошечны по размеру — около 1 мм, однако мать-природа позаботилась об их снаряжении: их тела покрыты острыми шипами-крючками, которые позволяют крепко держаться на поверхности слизистой. Попав в глаз, личинки начинают по нему расползаться и могут попасть в слезный мешок, веко или проложить себе путь внутрь глазного яблока. Несложно догадаться, что сопровождается это невыносимой болью, слезотечением, воспалением и нагноением. Если вовремя не удалить непрошенных гостей, то можно и вовсе лишиться зрения.

Где обитает: везде — тебе не спастись.

Жук-нарывник. Можешь смотреть, но трогать нельзя


Жук-нарывник — внешне миловидная и маленькая букашка, которую природа наградила ярким, привлекательным окрасом. Существует около 70 разновидностей нарывников, и их панцири похожи на наряды Кайли Дженнер: полосатые, пятнистые, перламутровые, матовые. Эти парни знают толк в стиле. Но вот свое название нарывники, как ты догадался, получили неспроста. Этот жук очень ядовит. Если до него дотронуться, то нарывник сочтет это грубым харрасментом и выпрыснет на твою кожу немного своего токсина — и этого будет достаточно, чтобы ты несколько недель мучился с волдырями, которыми покроются твои пальцы. Причем это меньшее из зол: если яд нарывника попадет в рану — последствия не заставят себя ждать. Общая интоксикация, тошнота, повышение температуры. Бонус: велик риск заражения паразитами или аллергической реакции.

Где обитает: на юге и в центральной России.

Каракурт: веселая вдова


Ну вот про это создание точно слышали все. Образ ядовитой паучихи, которая после спаривания пожирает своего партнера, почему-то вдохновил слишком много деятелей искусств. Каракурт, он же Черная вдова, справедливо считается очень опасным пауком, так как его яд чрезвычайно токсичен. Буквально через 10-15 минут после укуса пострадавший чувствует невыносимую боль, ломоту во всем теле, учащенное сердцебиение, не может нормально дышать. Зрачки расширяются, начинается бред, тошнота, лихорадка. Известны случаи гибели — вдова стремится отправить на тот свет не только своего паучьего мужа. Стоит отметить, что каракурт — очень быстрый и воинственный паук, и если уж он оказался в твоей квартире, то приложит все силы, чтобы выйти из схватки победителем.

Где обитает: в упаковке винограда из «Пятерочки» преимущественно на юге России, но добирается куда угодно — вплоть до Новосибирска.

Фаланга. Береги пальцы


Паук фаланга — он же сольпуга — существо из твоих ночных кошмаров. На твое счастье, пересечься с ним ты можешь лишь в туристическом походе. Это дитя пьяных похождений скорпиона и тарантула, после которых скорпион не перезвонил. У фаланги самые сильные хелицеры среди паукообразных, поэтому она способна легко разгрызть пополам твой ноготь. Это существо отличается непревзойденной скоростью, отменной реакцией и сверхъестественной способностью пожирать все на своем пути. Однако, в отличие от какого-нибудь таракана, ты ее интересуешь не как еда, а как спарринг-партнер. Встретив тебя где-нибудь в Крыму или Астрахани, фаланга свирепо поднимет конечности, раскрыв пасть и как бы спрашивая: ты быканул или мне показалось? Ее укус не ядовитый, но, как ты уже понял, глубокий, болезненный и может загноиться. Кроме того, если ты путешествуешь по югам с палаткой, либо плотно закрывайся, либо гаси свет: все твари мира без пригласительных сползутся на твою ночную вечеринку, в том числе сольпуги.

Где обитает: только юг России — и слава богу.

Гадюка: хуже твоих бывших


Эту подругу ты наверняка ожидал здесь увидеть, и правильно. Среди своих сестер-рептилий гадюка считается неагрессивной, однако российские дачники и любители грибов все же доводят ее до истерики своим присутствием. Приметив тебя в лесу или на своей полянке, гадюка будет прятаться до последнего в надежде, что ты ее не заметишь, — так оно и получается. А подпустив поближе, отомстит за проникновение на частную территорию болезненным, ядовитым укусом, который может привести к очень тяжелым проблемам со здововьем. Иногда эти красотки собираются на корпоратив (как бухгалтерия у тебя на работе) — зимуют на дне глубоких нор огромной кучей до сотни особей. Все бы ничего, но в марте-апреле вся эта тусовка разом выползает на поверхность и отогревается. Так что весной некоторые влажные леса в буквальном смысле кишат змеями.

Где обитает: практически везде, кроме крайнего севера.

Бонус: как стать Робертом Баратеоном в России


Если ты думаешь, что медведь или волк — самое опасное, что может ждать тебя на лесной прогулке, то ты глубоко ошибаешься. Принято считать, что любого охотника или туриста за каждым деревом подкарауливает стая волков, а где-то рядом медведь уже завязывает слюнявчик с вилкой в зубах. Так вот, сразу следует сказать: и первых, и вторых придется как следует поискать и знатно достать, чтобы они приняли решение атаковать. Но это вовсе не значит, что лес — райское и безопасное место. Там обитает очень агрессивное, злое и неуравновешенное животное, готовое в любой момент наброситься и разорвать в клочки любого, кто зайдет на его территорию. Ни за что не угадаешь, о ком речь. О кабанах. Эта дикая свинья только с виду кажется неуклюжим и миролюбивым пожирателем травушки. Во-первых, кабаны огромны. Для сравнения: волк по размерам не больше крупной собаки, весит от 30 до 60 килограмм. Взрослый кабан — под 200 килограмм, размеры тела его при этом — до 2 метров. Кабан — истинный землевладелец: у него свои тропы, спит он на одном и том же месте, оно называется «лежка», и владеет территорией до тех пор, пока там будет чем поживиться (удивительно, что лесные обитатели не выдали ему мандат).

Кабаны покалечили куда больше людей, чем хищники. Случайно забредшего на их частную собственность гуляку или охотника дикий хряк атакует с яростью берсерка, стремясь сбить с ног и разорвать своими клыками. Раны от кабаньих зубов рваные, глубокие и иногда несовместимые с жизнью. Убегать от кабана бесполезно, так как эта машина для убийств носится со скоростью 40 км/ч. И еще, сюрприз: расправившись со своей жертвой, кабан, скорее всего, предпримет попытку… съесть ее. Да, именно: кабаны всеядны, так что он готов сожрать тебя вместе с обувью и айфоном. Что тут еще добавить — не ходите, дети, по кабаньим тропам.
Комментарии
Загрузить еще