Как тут жить

Хлам из дома: как поступить с ненужными вещами

Алина Исаева Алина Исаева
Что делать, если в кладовке уже нет места, а выбросить жалко.

У каждого из нас дома годами копится ненужный хлам: старая одежда, детские игрушки и прочие вещи, которые лежат мертвым грузом в темных глубинах шкафов и антресолей, потому что «‎выбросить рука не поднимается». Это нехорошо, поскольку захламленное пространство дома — это не только неряшливо, но и вредно по всем правилам здоровой организации пространства. Сегодня научимся с пользой для кошелька и кармы избавляться от того, что занимает лишнее место в твоей квартире.

Одежда


Избавиться от ненужной одежды, на самом деле, проще всего. В нашей стране не выбрасывают одежду, потому что она вышла из моды, — причины, скорее, в другом: стало мало, стало велико, застиралось или просто надоело. В любом случае предмет гардероба, который балластом лежит на полке платяного шкафа, может принести тебе моральную и финансовую выгоду.

Для жадных

Самый выгодный способ — сдать одежду на переработку в сети магазинов H&M или сети торговых центров MEGA. В обоих случаях твою одежду примут в любом виде — хоть в рваном и нестиранном, все равно она идет на переработку. Магазин отблагодарит тебя скидкой на новые шмотки — вот тебе и повод обновить гардероб.

Для сочувствующих бедным

Если сердечко сжимается при виде нищих и голодающих, то можно найти в своем городе фонд помощи малоимущим и бездомным — там одежду и любую материальную помощь, как правило, принимают охотно. Чаще всего к вещам предъявляют определенные требования: они должны быть как минимум целыми и чистыми. Для жителей крупных городов оставим несколько вводных, чтобы было легче найти надежные руки для своих пожертвований:

  • Фонд доктора Лизы, г. Москва;
  • Ночлежка, г. Санкт-Петербург;
  • Ангар Спасения, г. Москва;
  • Charity shop, г. Москва;
  • Лавка радостей, г. Москва;
  • Проект Собиратор, г. Москва;
  • Фонд помощи душевнобольным людям, г. Москва.

Для сочувствующих заключенным

Пусть тебя не смущает слово «заключенные» — в России судьба людей, прошедших через колонию, незавидна. Они не могут найти работу, влачат нищенский образ жизни и зачастую рано или поздно попытаются вернуться за решетку — туда, где у них есть понимающая компания сокамерников, крыша над головой и еда. Получается, что слово «исправительная» в аббревиатуре ИК звучит как насмешка. В нашей стране работает благотворительная организация «Русь сидящая», которая пытается повлиять на ситуацию и помочь в социальной реабилитации людям, которые угодили за решетку и отбыли наказание. Ты можешь внести свой скромный вклад в их работу, пожертвовав одежду, которая пригодится бывшим заключенным на воле. Работает организация в четырех городах: Москве, Новосибирске, Ярославле и Санкт-Петербурге.

Для сочувствующих жертвам насилия

Бытовое насилие в нашей стране, к сожалению, вещь обыденная. Многие женщины, которые подвергаются издевательствам со стороны своих партнеров, ищут спасения в кризисных центрах, которые сегодня работают во многих крупных городах России. С каждым годом их все больше, и это радует — общество стремится решить эту серьезную социальную проблему. Ты тоже можешь поучаствовать в этом: как и благотворительные фонды, кризисные центры, как правило, охотно принимают материальную помощь. Вот некоторые из них:

  • Аистенок, г. Екатеринбург;
  • Теплый дом, г. Москва;
  • Константа, г. Тверь.

Бытовая техника


Каждый из нас за всю свою жизнь хоть раз сталкивался со сломанным чайником, микроволновкой или холодильником. Что мы говорим сломанной технике? Лети в помойку, дружок. Но таким образом ты вносишь свой маленький вклад в уничтожение экологии. Если ты не знал, большая часть бытовой техники классифицируется как умеренно-опасные отходы. Ее разложение и гниение провоцирует выброс токсичных веществ, которые содержатся в сплавах и жидкостях деталей (например, фрионе из холодильников и кондиционеров). Так что если ты заботишься о природе и жаждешь избавиться от старого телека из кладовки, то стоит подумать о том, как сделать это наиболее рациональным способом.

Для жадных

Не поленись притащить свои вещи в ближайший сетевой магазин бытовой техники: «МВидео», «Эльдорадо», «Ситилинк» и другие. Там ты не только безопасно избавишься от старой техники, но и, как в случае с одеждой, получишь скидку на новую. Тут хоть какой-то профит — скидка небольшая, но все равно приятно.

Для щедрых

В любом городе есть пункты утилизации старой техники, просто их нужно тщательно поискать с помощью интернета. Твой запрос должен звучать как «утилизация техники *название твоего города*». Всплывают несколько адресов — созваниваешься с операторами и договариваешься о подвозе своего электрохлама.

Детские игрушки

Так или иначе, у каждого из нас остаются детские игрушки — в квартире родителей или в собственной, не важно. Конечно, можно хранить самые любимые из них, ведь это приятные воспоминания о детстве. Однако большинство наших старых игрушек вполне могут получить вторую жизнь в руках маленького, любящего хозяина: приятнее всего будет передать их «по наследству» — младшим родственникам или собственным детям. Но не у всех есть такая возможность. Тем не менее, существует масса других способов отправить свои игрушки в новую семью. Самый очевидный — это объявления на Avito, «Юла», Darudar, Babyblog и интернет-барахолки в соцсетях, которые наверняка пользуются популярностью у жителей твоего города. Можно повторить тот же сценарий, что и с одеждой, — но не все фонды принимают б/у игрушки. В Москве тебе точно не откажут в таких организациях, как «Русская Берёза», «Волонтёры в помощь детям-сиротам», комитет «Гражданское содействие», православная служба помощи «Милосердие». К слову, о православии: найди самый крупный храм в своем городе и уточни, где именно принимают пожертвования для детей, — там точно в курсе.

Загрузить еще