Как тут жить

Хорошо там, где нас нет: как я переехала в Монако и оказалась среди мировой богемы

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Откровенный рассказ о жизни в Монако, роскоши и маркетинговом образе Парижа.

Ежегодно все больше молодежи уезжает из России в надежде найти за рубежом лучшую жизнь. Люди покидают родину ради достойной жизни, возможностей и свободы. Наша героиня Екатерина эмигрировала во Францию и неожиданно для себя стала крутиться среди мировой богемы в Монако. Катя рассказала о своем успехе, полезных навыках, пригодившихся ей, и парадоксальных особенностях Лазурного берега.

«Отъезд я воспринимала как игру»

Чем ты занималась и где жила до того, как покинула Россию? Было ли тебе трудно уезжать из родной страны?

В России я занималась винтажем еще со времен учебы в университете. Я очень много путешествовала по Европе, из всех поездок привозила интересные вещи и продавала их в Краснодаре. Этим занимаюсь уже 4 года. Винтажный магазин помогал поддерживать комфортный для меня уровень жизни. Плюс у меня было много проектов на фрилансе, и дополнительно я преподавала французский, но это не было для меня призванием. Самым важным оставалось поддерживать свободный график.

У меня была мечта переехать в Берлин, безумно люблю этот город. Но и спешки покинуть Россию не было — я просто понимала, что в один прекрасный момент это произойдет. Потом мне предложили отправиться на стажировку на юг Франции в один отель. Раньше я не раз была в этой стране, знала язык, потому что училась на кафедре французской филологии. Так и осталась здесь.

Отъезд я воспринимала как игру: продала какие-то вещи, перевезла к родителям то, что мне не понадобится. Легко со всеми попрощалась и улетела. Не собиралась делать из ситуации что-то глобальное, потому что знала и знаю, что еще не раз вернусь в Россию.

Как поменялась твоя жизнь после отъезда? С чего ты начинала во Франции?

Полгода я работала в отеле, а потом завела полезные знакомства — и все кардинально изменилось. На тот момент я думала доработать и перебраться в Париж — и так вышло благодаря случайному знакомству с моим нынешним боссом, хотя так ее тяжело назвать, потому что она для меня и наставник, и учитель, и главный советник. Тогда она попросила мой инстаграм-аккаунт, и с тех пор мы поддерживали связь. Один раз случайно увиделись в Москве на Новый год, потом в Париже, и она позвала меня сотрудничать с ней. Ее сфера деятельности связана с искусством и модой, я помогаю в качестве ассистента. Чаще всего выступаю в роли координатора выставок, общаюсь с прессой, художниками и представителями музеев. Не хочу нарушать право на приватность этих людей, поэтому обойдусь без имен, но это очень интересная семья. Сейчас я живу с ними в Монако. Кстати, здесь очень много людей из российской и мировой богемы, даже среди соседей.

Родовые виллы, расслабленный вайб и разнообразие культурной жизни

Расскажи об отличиях Лазурного берега от остальных французских регионов. Какие отличительные черты есть у Монако, каких нет, например, у Парижа?

Даже не знаю, как уместно будет сравнить. Вот есть Калининград и его область — какой-то кусочек России в Европе. Здесь примерно то же самое. Отличия заключаются в менталитете. Есть французская культура, а есть Лазурный берег со своим особенным вайбом, расслабленностью. Все, что находится вокруг Монако, — это про финансовое благополучие. Ницца — это условный центр, где есть все и для всех. За Ниццей идут Канны, но они только на первый взгляд о лакшери жизни: на деле на Каннский фестиваль некоторые люди приезжают на дорогих машинах, взятых в аренду, и при этом ночуют в них. Такое трудно представить в Монако, где все отдает неподдельной роскошью. Вот так и существует линия Лазурного берега. На протяженности в 300 км атмосфера отличается, но лично я это прочувствовала, когда уже прожила тут какое-то время.

Сейчас я живу в Кап-Д’ай, это очень красивое место, 20 минут от центра Монте-Карло. Здесь разнообразная роскошная архитектура XIX века, потрясающие здания: например, наша резиденция построена в 19 веке, и это бывший отель. Напротив — вилла братьев Люмьер (родоначальники кинематографа), рядом вилла Матильды Кшесинской (российская артистка балета). Недавно по работе была в бывшем особняке Греты Гарбо (актриса 20 века), вилла принадлежит голландскому миллиардеру. Вся это в округе трехсот метров.

Разница между регионами чувствуется не только в состоятельности, но и в менталитете. На юге все медлительные и более открытые, на мой взгляд. Парижане педантичны, Париж как Москва отчасти, хотя это сравнение и натянутое, ведь москвичи в Париже такого не почувствуют, но это правда! В сравнении с другими городами в Париже жизнь бурлит по полной.

Монако — совершенно другое место. Это кусочек монархии, здесь своя полиция, законы, много моментов для резидентов. Ты отойдешь на километр от княжества, и все будет по-другому: ты уже снова на французской территории. Даже карантин местные власти сняли раньше на неделю. Кстати, здесь таблички и указатели на русском есть — настолько большое русскоговорящее комьюнити тут.

Культурная жизнь мне больше нравилась в Париже. Там много музеев и выставок, маленьких кинотеатров. В них часто показывают старое кино, новинки — выбор огромный. Лично для меня это культурный центр не только Франции, но и всей Европы. Таких городов немного: Париж, Лондон и Берлин. Но и они между собой отличаются. Например, Париж — это шик, Берлин — свобода: город, где ты можешь делать что угодно и как угодно. Ходи в кожаных трусах по улице, и тебе никто не скажет плохого слова. Более того, реакция будет не такой, мол, занимайся чем хочешь — нам пофиг. На это посмотрят так:

«​Занимайся чем хочешь — мы это приветствуем».

Это свобода. Я раньше думала, что мне больше нравится берлинский стиль жизни, но потом поняла, что ближе Париж. Жители города создают удивительное настроение. Главное — наслаждаться жизнью, ценить себя и собственный комфорт; красота в деталях. Это проявляется в архитектуре, еде, общении. Нормой считается выйти на террасу какого-нибудь кафе и социализироваться. Кстати, здесь очень любят природу, походы, путешествия. Все эти аспекты гораздо лучше развиты во Франции, нежели в России.

Расскажи про культурную жизнь во Франции.

В Париже большое количество ивентов для всех возрастов. При этом много где нет разделения на молодых и зрелых — все тусуются вместе. Например, на арт-выставках, концертах. И это все доступно людям, что-то абсолютно бесплатно. Конечно, в Париже есть и андеграундная культура, клубы, техно, вечеринки… но лично для меня это открылось уже во время жизни тут, а не когда я приезжала как туристка.

На юге чувствуется русское культурное наследие. Много отечественных творцов пожертвовали свои работы в местные музеи. Например, Марк Шагал, оставивший около 20 работ музею в Ницце. Таких историй очень много, и связаны они с мировыми художниками и писателями: Матисс, Ван Гог, Дягилев, Фицджеральд и многие другие.

Меня очень удивило качество местного телеконтента. Во Франции показывают хорошие фильмы, передачи. Например, на известном многим Canal+ и ARTE. Их логотип часто можно увидеть во время просмотра кино, эта организация поддерживает режиссеров. Я редко включаю ТВ, но знаю, что у меня больше шансов посмотреть что-то познавательное, чем в России.

Кстати, в каждом городе Франции есть медиатека. Это место, куда ты можешь прийти почитать, посмотреть или послушать что-либо. Это свободная образовательная зона, где проводят культурные мероприятия, где можно пообщаться. Самое главное, что это все бесплатно. Я люблю эти места, потому что здесь много стеллажей, где люди оставляют книги. У меня так много было потрясающих находок, одна из последних — великолепный иллюстрированный словарь женщин парижского издания 60-х годов. Причем не банальный и сексистский, а с французским шармом и иронией.

Где заканчивается граница постоянных каникул и начинается рутина

Какие особенности жизни во Франции и Монако тебя раздражают?

Бесят различные мелочи. В основном бюрократия. Во Франции очень трудно оформить банковскую карточку, жилье просто так не снимешь. Хозяину квартиры нужно показать свою состоятельность, подтвердить зарплату за предыдущие три месяца. В Париже невозможно найти квартиру. Жилье дорогое: я снимала 9 квадратных метров за 1200 евро. Такой ценник из-за того, что спрос сильно превышает предложение. Мне еле хватало денег, чтобы покрывать квартплату. По моим ощущениям, чтобы жить более-менее в столице, нужно получать минимум две с половиной тысячи евро. Сейчас объясню, что я имею в виду: съем студии в самом городе, а не пригороде, хорошее питание, возможность позволить два-три раза в неделю выйти в бар, кино. Можно вести разный образ жизни, но если ты хочешь комфорта, то будь готов вкладываться.

На юге, например в Ницце, в этом плане проще. Квартиру в 25 квадратов можно снять за 700 евро, контракт также составить легче. Согласно этому документу, владелец не может выгнать тебя из квартиры в холодное время года, если ты не платишь. Обязательств гораздо больше у хозяина. В России эта система работает совершенно не так. Кстати, в Монако ценники на аренду квартиры достигают и 100 тысяч евро, но это за супер-роскошные апартаменты.

Еще из минусов жизни во Франции могу отметить интернет. Вот история: мы 2 месяца ждали, пока к нам придут люди, которые сделают его стабильным. Он постоянно падал, особенно когда три человека одновременно пытались открыть ролик на YouTube. Более-менее нормальное соединение было в Ницце, я бы назвала его средне-паршивым.

Как во Франции и Монако относятся к эмигрантам из России и из других стран? Чувствуется ли влияние приезжих?

Отношение нормальное, в Монако много русских, причем именно миллионеров и миллиардеров. В Париже, кстати, тоже большое русскоговорящее комьюнити. Много художников из нашей страны, даже из Краснодара знаю нескольких.

В целом везде достаточно спокойно, но есть ощущение, что если начнутся бунты, то может быть очень страшно. Это давно не преувеличение, что во Франции очень много арабов. Я, когда еду в Ниццу, проезжаю север города, и возникает ощущение, что здесь вообще нет европейцев. В этом городе есть районы, где ты себя будешь чувствовать очень небезопасно. В Грассе (известный город в Провансе недалеко от Ниццы) похожая атмосфера.

В Монако нет таких гетто, как в Париже. Полиция очень строго следит за тем, чтобы не было всяких маргиналов. Плюс везде камеры, так что возможно, что Монако — одно из самых безопасных государств в мире. Тем не менее каждый раз, когда я возвращаюсь домой поздно, то иду настороже. Перцового баллончика у меня нет, но я надеюсь на свою огромную связку ключей — это, наверное, привычка из России еще осталась.

Расскажи подробнее о ситуации с коронавирусом во Франции и Монако. Как жители соблюдали карантин и как штрафовали нарушителей?

Болеть во Франции гораздо дороже, чем в России. Когда начался коронавирусный бум, то скорая не могла приехать ко всем людям. Я заболела и пошла напрямую в кабинет врача, что-то типа мини-больницы. За прием заплатила 50 евро, страховка потом возместила. Это при любом обращении минимальная цена, а иногда дороже.

Вообще, с коронавирусом была странная ситуация, мы с друзьями даже шутили по этому поводу. Мол, как это можно: закрыться и не выходить из дома. Но потом Макрон выступил и ввел такой же режим, как и в соседней Италии. Нам нельзя было отходить от дома дальше чем на километр, ввели комендантский час.

У меня был случай под конец карантина: плохое настроение, и я пошла на пляж. Он недалеко от места, где я живу. Решила уединиться, расстегнула блузу и лежу: плачу и загораю. Поворачиваюсь: идут 6 полицейских — не убежать, не скрыться. У меня с собой ни паспорта, ничего. Я начинаю плакать еще сильнее, а они пытаются выяснить мои данные. Они выписали мне штраф на 150 евро, но мне не приходило никаких квитанций.

Отголоски из России, новые привычки и французское вино

Навещают ли тебя близкие из России? Что ты им показываешь во время их визитов?

Родители еще ко мне не приезжали, и коронавирус недавно все планы испортил. Но друзья бывали в гостях несколько раз. На юге столько всего, что всегда трудно решить, что показать в первую очередь: Ницца, Канны, Антиб, Грасс. Все зависит от того, что хочет увидеть человек, и, пожалуй, от сезона. Летом я больше уделю внимание секретным пляжам и мысам, о существовании которых далеко не все знают. В зимний сезон больше акцента на музеи — в Ницце, кстати, их много, и они почти все стоят внимания!

Несмотря на то, что территория Монако и близлежащих районов маленькая, здесь огромная концентрация достопримечательностей и красивых мест.

Что ты чувствуешь, возвращаясь в Краснодар? Какие эмоциональные и бытовые вещи сразу бросаются в глаза?

Это очень интересный момент, потому что максимальный срок отсутствия в России, который у меня был, — 4 месяца. Из-за коронавируса мой следующий визит на родину выпадает на зимние каникулы. Выходит, что к моменту приезда меня не будет год. И это огромная разница: одно дело отсутствовать 3-4 месяца, а другое — год. Будет интересно проследить отличия в восприятии Краснодара.

Когда возвращалась ранее, чувствовала, что нахожусь под прицелом. Ощущение, будто тебя все оценивают. В Европе такого нет. Еще чувствуется разница в ценах. На юге Франции ценник в кафе — это практически уровень хорошего ресторана в Краснодаре. Если разговор об ужине на двоих в приятном заведении, то это минимум 100-150 евро.

И еще есть разница в качестве продуктов. Во Франции багеты, сыры, вино — даже недорогие — хорошего качества. Багет за евро из буланжерии, камамбер Coeur de Lion (запоминайте, самый вкусный и самый недорогой) за 1,5 евро, немного овощей и фруктов, вино — вот уже беспроигрышный вариант пикника и много счастья. Это я к чему? В России сложно собрать похожую корзину с близко такими же ценами и соответствующим качеством.

Расскажи побольше о французском вине. Чем оно отличается от отечественного?

Вино — это отдельная тема. Я считаю, что отечественные производители молодцы, но когда мне говорят, что у нас хорошая продукция, то я это отрицаю: она есть, но ведь ее сложно найти — чтоб и вкус, и технология, и качество были на уровне. Во Франции можно купить бутылку нормального вина за 3-5 евро, за большие деньги можно выбрать отличное вино, ну а за какое-нибудь Бордо 2004 года вы отдадите энную сумму, но уже никогда этот вкус и букет не забудете. Хотя, на секундочку, Бордо — это регион, который работает больше всего на экспорт, поэтому и так известен. Белые вина лучше из Бургундии и Эльзаса, Розэ — это как раз-таки из юга Франции. Я не стремилась научиться разбираться в винах, но за время жизни тут это начало происходить самой собой.

Из-за таможни я могу привезти на пробу только 1-2 бутылки, поэтому приходится расставлять приоритеты, кому какие подарки раздавать. В следующий раз привезу шампанское, в последнее время это моя большая любовь. Раньше я не пробовала французское, потому что все впечатление портило российское шампанское.

«Мне хорошо и всем окружающим тоже»

Что отличает французов от других европейцев?

Местные жители чтут эпикурейство. Гедонизм они считают злостными помыслами, попыткой поставить свои потребности выше чужих. А вот эпикурейство — добрая норма:

«​​Мне хорошо и всем окружающим тоже».

У французов дома всегда будут красивые свечи, посуда. Кстати, здесь многие любят блошиные рынки. Это не считается признаком низкого социального статуса. У меня уже 4 года в России свой винтажный магазин, и время от времени кто-нибудь спрашивает в негативной коннотации:

«​Ой, а это у вас что, поношенные вещи?»

Опиши французскую молодежь. Можно ли разделить их на какие-то определенные группы по стилю жизни и интересам?

В России есть прослойка населения, которую можно назвать быдло. Здесь имеются примерно похожие социальные группы: девочки, которые носят облегающие топы и джинсы на высокой талии, и их мальчики, которые слушают громко свою арабско-французскую попсу.

Мои ровесники французы-европейцы любят гибкий ЗОЖ, так бы я это назвала: выйти вечером на аперитив, а на выходных отправиться в поход в горы или на велосипедах устроить заезд. Если честно, то с французами я общаюсь не очень много: у меня, конечно, есть знакомые, но им именно тут, на юге Франции, я предпочитаю русских или англо-говорящих — как-то коннекта у нас больше, дело не в языковом барьере.

В Париже мне было проще найти людей, близких по духу, легко было познакомиться с кем-нибудь случайно на мероприятиях, выставках, концертах, да и Тиндер, чего уж скрывать.

Кстати, во многом образ шикарного Парижа, который поддерживают девочки-инстаблогеры, — всего лишь образ. Один маркетолог сказал:

«​Ах, этот образ красивой парижанки, и эта неуловимая девушка, которая есть везде, но никто не видит ее в реальной жизни».

В целом Париж — это маркетинговый трюк, который удерживается за счет красоты самого города. Я считаю, что должна существовать история, которая будет всех привлекать. Большая разница между жизнью в Париже и туризмом. Конечно, если ты имеешь деньги, то все по-другому. Но в большинстве случаев это метро, готовность терпеть забастовки, огромные затраты на жилье. Но даже это не мешает тем, кто любит этот город.

Мысли о дальнейшей жизни

Планируешь ли ты заниматься искусством самостоятельно?

В профессиональном плане, конечно, мне бы хотелось продолжать работу с искусством. Но у меня нет профильного образования, и тот опыт, который я сейчас получаю, — это важная практическая часть. Я бы хотела когда-нибудь провести выставку краснодарских художников здесь. Мне бы хотелось уйти в арт-дилерство, продавать искусство.

Думаешь ли остаться во Франции?

Я планирую остаться в долгосрочной перспективе. Хотя во время карантина у меня было такое состояние, когда я хотела бросить все и быть с друзьями и близкими. Я скучаю по всем, мне никто не заменит моих родных, но это чувство просто живет со мной, я его принимаю, тем не менее вливаясь в новую жизнь. В Краснодаре она была совершенно иная. Сейчас я намного больше работаю, хотя здесь эта загруженность так не чувствуется. Вайб вокруг способствует комфортному пребыванию. Тут говорят: если ты живешь в Ницце, то ты всегда на каникулах.

Посмотрим, что будет дальше.

Загрузить еще