Как тут жить

Хосписы — места, где учат радоваться жизни до наступления смерти

Антон Подрезов Антон Подрезов
Почему хоспис не перевалочный пункт между жизнью и смертью, а отдать тяжело больного родственника в руки специалистов — правильное решение.

Кто-то считает, что есть только два абсолютных понятия: жизнь и смерть. Остальные, такие как счастье, свобода, любовь, — лишь относительные, промежуточные состояния на пути к забвению. Не у всех получается провести свои последние дни, наслаждаясь жизнью без боли, спокойно, в кругу семьи, завершившим все свои дела и готовым отойти на покой. Неожиданная болезнь может настигнуть тебя или твоих близких в любой момент, и не все готовы обеспечить достойный уход больному, который неизбежно скоро умрёт. Многим стыдно за то, что они не могут уделить своему другу или родственнику достаточно своего времени и сил. В такие моменты можно воспользоваться услугами хосписов.

Что это такое?

Хоспис — это бесплатное медико-социальное учреждение, где обеспечивают уход и обезболивание, оказывают медицинскую, социальную, психологическую, духовную и юридическую помощь неизлечимым больным, а также их семьям как в период болезни, так и после утраты близкого человека. Эти учреждения находятся на государственном обеспечении, но существуют и частные.

Первоначально под хосписами понимали специальные дома вдоль дорог, предназначенные для уставших и обессиленных путников, основными гостями которых были переселенцы или религиозные паломники. Современное значение хосписы приобрели в 60-х годах 20 века.

Главная их задача — это обеспечение комфорта для безнадёжно больного пациента и помощь его родственникам. Не всем семьи готовы обеспечить достойный уход: не всем хватает времени или средств. Больному, в свою очередь, трудно принять это психологически. Кто-то считает себя обузой, мешающей нормально жить близким, а кому-то нужна больше психологическая поддержка тогда, когда надежды на то, что ты поправишься, уже нет. Все эти вопросы помогают решить хосписы.

Что происходит в хосписах?

Если человеку объяснить, что такое хоспис, у него может сложиться представление, что это просто остановка в ожидании смерти, куда привозят больного и ждут, когда он умрёт. Но это совсем не так. Концепция хосписов немного другая.

В хосписе берегут жизнь, сколько бы ей ни оставалось. Персонал помогает пациентам справиться с этим тяжёлым грузом, со страхом и одиночеством. Работники хосписа обеспечивают круглосуточное наблюдение, предлагают психологическую, юридическую и духовную помощь, врачи стараются облегчить боль и симптомы болезни. Хосписы помогают человеку в последние дни избавиться от мыслей о смерти и насладиться жизнью, принять тот факт, что скоро она закончится.

Хосписы помогают не только больным, но и их семьям. Они всегда могут обратиться к врачам, узнать о состоянии дорогого им человека и получить психологическую помощь, которая поможет им принять потерю. После его смерти они также могут рассчитывать на эту помощь. Родственникам разрешено находиться рядом с больным, их присутствие не ограничивается, более того, их могут обучить навыкам ухода за больным.

Помимо профессиональной помощи врачей и медсестёр, в работе хосписа принимают участие волонтёры и социальные работники. Они занимаются хозяйством, гуляют и общаются с пациентами, организуют для них мероприятия и мастер-классы. Волонтёры проходят специальную подготовку, каждый из них может помочь пациенту по-новому взглянуть на жизнь, примириться с ней.

К сожалению, часто пациентами таких учреждений становятся дети. Для них существуют специальные детские хосписы. Ребёнку сложнее объяснить, что сейчас происходит и что будет потом. Персонал этих учреждений помогает в самый тяжёлый период их жизни. Особую поддержку и помощь получают родители, для которых такое горе может быть непосильным, а персонал хосписов помогает им облегчить этот момент.

Российский опыт

Первый хоспис в России был открыт в 1903 году по инициативе профессора-онколога Л. Левшина и на тот момент вмещал лишь 65 коек. Первый хоспис в новейшей истории России был открыт в 1990 году в церкви Святого Петра в Санкт-Петербурге, а в 2010 — первый детский хоспис. В настоящее время в России функционируют 70 подобных учреждений. Один хоспис может обслуживать район с населением до 400 тысяч человек. Получается, что сейчас в стране не хватает более 400 хосписов.

Существует фонд помощи хосписам «Вера». По сути, он первый и единственный в России. Он был основан Нютой Федермессер в 2006 году и назван в честь создателя и главного врача Первого московского хосписа Веры Миллионщиковой. В рамках проекта TEDx состоялось выступление Нюты под названием «Жизнь на всю оставшуюся жизнь» о том, можно ли подготовиться к смерти.

Мы совершенно точно не думаем перед смертью о смерти — мы думаем о жизни. Хоспис — это возможность от ужасной жизни уйти. И если знать правду, когда мы с вами еще здоровы, если подготовиться и перестать бояться того, что очевидно и наверняка произойдёт с каждым, — гораздо очевиднее, чем рождение детей, замужество, институт, развод, что угодно, — тогда можно уже сейчас понять, о чём вы хотите думать перед смертью. Тогда получится.

Нюта Федермессер

Фонд «Вера» системно занимается поддержкой хосписов и их пациентов. Его работа включает в себя непосредственную помощь учреждениям, горячие линии помощи пациентам и их семьям, информирование и просвещение, работу с государственными органами и некоммерческими организациями, программы по развитию волонтёрства. В частности, в 2017 году на программы фонда было направлено около 440 миллионов рублей.

На сайте фонда можно ознакомиться с полезной информацией о его работе и о работе хосписов. Здесь же — советы пациентам, их близким, волонтёрам и специалистам. Также можно почитать о благотворительных мероприятиях, найти ссылки на полезную литературу, номер горячей линии и другие контакты. Любой желающий может сделать пожертвование фонду «Вера».

Почему не нужно этого стыдиться

Хосписы не комнаты смерти. Эту тему не очень любят поднимать в нашем обществе. Подобные разговоры всё ещё слишком табуированы. Если ты не можешь обеспечить уход за членом своей семьи и отдаёшь его в руки специалистов, то, скорее всего, тебя будут считать безответственным негодяем, который родного человека сплавил умирать одного в четырёх стенах. Это не так! Не стыдно хотеть для своего близкого лучшие условия в последние дни его жизни, не стыдно проводить с ним время не дома, а в специальном учреждении, не стыдно просить психологической помощи у специалистов.

На похоронах часто можно услышать такую фразу: «Вот и отмучился». Мы воспринимаем завершение своей жизни как мучение, ассоциируем со страданиями и болью. Хоспис — то место, где эти понятия прогоняют и помогают остаться наедине с жизнью.

Загрузить еще