Мы в этом живем

Иди и смотри: Тимур Бекмамбетов — линкольн «Президент»

Григорий Константинопольский Григорий Константинопольский
Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или нет — выбирать вам.

Посмотрел «Президент Линкольн — охотникна вампиров»… Продюсер — Тим Бертон… Красоти-и-и-ища:полно туману и эстетских планов (в стиле Бертона)… Спецэффекты — безукоризненно! Две сцены — погоня по спинамлошадей и ж.д. катастрофа с горящим мостом — абсолютное технологическоеноваторство — так никтоне умеет (вмире). ТолькоТимур. Дизайн, актеры, постановка драк,грим, костюмы,реквизит…. Короче, зрелище! Ичувственно,иЗРЕЛИЩЕ…

…Теперь«НО»: сюжет, герои, мораль — по-прежнему, пластмасса… Люди, смелойрукой автора,как и в прежних полотнах,разделены на темных и светлых, без полутонов… Историявсерединефильма провисает до того, что зрителиуходят — что странно для американских сценаристов. Каквсегда,все потрясающе сделано… как всегда — ни о чем, ни про что.Мифология понятна и актуальна, побольшому счету,только для американцев: тема — причинывойныЮгаиСевера…. Зато провампиров! Чтокруто!ИМодно!(вампиры оч. прикольные—не классические в два клыка, а, скорее,похожи на русалокиз «Пиратов Карибского моря»)… Короче — конечно, всем смотреть (излюбопытства.Ачего дома-тоделать…))

Но явот о чем подумал. Тимур Бекмабетов стал полностью американским режиссером (чегоникомуиз наших до сих пор не удавалось, ну, может быть, от части толькоКончаловскому старшему)… Тимур — икона успеха!У неговсегда новый большойпроект — и не один. Онникогда, никак и ни в чем непроявил себя, как гражданин (например), затовсегда востребован и везде желанен.Ондело делает, а не дурака валяет. Он конкурентоспособен намировомкинорынке… Авторитет ирепутация его таковы, что он может делатьвсе, что захочет —и этонаибольшаяредкостьипроф.достижение. Он, правда, никогда и ничего не сделал о душе и природе человека средствамикино — все только опрофессии, затомывсегда без сожаления расстаемся с деньгамииплатим за билетнаего фильмы (в которых нас никогда ничего не трогает — только развлекает)… Неужели же кинобольше не «про сердце», а лишь про «ух ты!», а я, упертый, это отрицаю, несмотря на очевидное торжество попкорна ?!.. Но тогда….тогда… если Фильм — есть полное и абсолютное отражение его создателя…, то (по аналогии) —…неужели же Бог —есть отражениечеловека, которогоОнсоздал?!Неужели Бог —это все мы?! … Так!Стоп-стоп-стоп!Я… это… Я сейчас про кино!..)

Комментарии
Загрузить еще