Мы в этом живем

Иди и смотри: Тролли Железного неба

Григорий Константинопольский Григорий Константинопольский
Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. В этот раз о фильме «Железное небо». Смотреть кино или нет — выбирать вам.

Посмотрел… Начало — гениально: в 2018 году американская космическая экспедиция (в рамках предвыборнойпрезидентской кампании) высаживается наЛуне — впервыес 1969 года. И тутжеодного изастронавтовубивают (красивым выстреломвголову — рапид), второго берут в плен, а самкосмический корабль разносят в клочья выстрелом из фаустпатрона… нет, неинопланетяне — фашисты. Оказывается,на темной сторонеЛуны с 1945 годатайно живет немецко-фашистская колония, изначально базировавшаяся на секретной базе в Антарктиде, и сбежавшая на Луну с помощью последних разработок в области антигравитации и реактивных двигателей!!! Короче,современныеземляне нарвалисьна немецкий патруль… Поймав американского астронавта, и, обнаружив у него смартфон, лунные нацисты понимают, что для завершения «оружия возмездия» им не хватает лишь земных компьютеров. Они приводят в действие план «метеор-блицкриг» — массированного нападения на Землю с использованием космических цеппелинов и летающих тарелок…

… Это, реально, очень неожиданный, сильный, смешной, сатирическийифантасмагорический ход,который моментальнопогружает нас в увлекательную историю. Немецкий патруль в длиннющих кожаных,пыльных плащах, в противогазах времен Второй мировой, вкасках, с историческими автоматами — все как положено…

ФашистынаЛуне! Нихуя себе!!!

… Итак, мы попадаемвместес пленнымастронавтомвколонию— там тоже круто — абсолютныйстимпанк, правда,не в викторианском,авэсэсовском стиле — торжество паровых машин, реактивных двигателей, гигантских приводных цепей, компьютеров,размером сдом, с мигающими лампочками и нацисткой символикой. Все обитатели колонии в эсэсовской форме, скрипучих кожаных ремнях,сапогах, фуражках илайковых перчатках… Летающие тарелки похожина немецкие танки —тот же дизайн, ацеппелины — такивовсе классика… Класс идеальных немецких белокурых школьников… Сексапильная, белокурая ипышногрудая учительница Рината— настоящая арийка…Прекрасная,волшебная музыка группыЛайбах!… Ах!!!Ох!!! Ух,ты!

Ну вот, собственно, и все — первые 8,5 минут. После этого,на мойсубъективный взгляд, с фильма можно решительно валить… Дальшеначинается полнаямахровая самодеятельность, беспомощность итоска: и актерскаяигра — кривляние,иотсутствие любой логикивпоступках персонажей и просто провалывсюжетной линии, когда абсолютно не понятно, че? зачем? куда?..Компьютерная графикакартоннаяи примитивная, как в компьютерной игре, — это вам не роскошный“Прометей” илиноваторский Тимур Бекмамбетов… Шутки не смешные, персонажи, опять же,картонные и неживые…Мораль нищебродская— типа современное общество (в основном, естественно,американцы) —еще хуженацистов… А нацисты, кстати— не так уж и плохив этомэпическомполотне: у них есть внутренний стержень и даже некое брутальное очарование — глядя на этих простоватых, но симпатично-упертых и нравственночистыхчудаков,такихочется вскочитьс креслаирадостно глотая слюни, вскинув руку,прокричать имв ответ — «Зиг хайль»!!! (чему, конечно,ещеиспособствует саундтрек отЛайбах, стилизованный подволшебногоВагнера).Думаю, этоибыла бессознательнаясверхзадача авторов этой эпохалочки… Нет — это вамни едкийи смешной ТимБертон сего «Марс атакует», илиЦукерыс «Совершенно секретно» и ВосточнойГерманией,которая выглядит абсолютно Третьим Рейхом… нет!

Этот фильм сделан сирымииубогими существами

Которые решилисьшутить, не имея к этому никаких способностей,не обладая ни сердцем,ни талантом… Это самый тяжелый случай неуклюжихвесельчаков, которые постоянно хохмят — при этом никомувокругнесмешно — всемтоскливо,муторно итошно! Единственное, что здесь намой взгляд,ценно — такэто новыйкино-жанр,который невольно удалось открыть авторам — троллинг… Ребята, не смеются, не издеваются, неиронизируют — они троллят… и этимздесь можно объяснить все — троллинг (со всеми егоэстетическими категориями и критериями)!

P.S. Впрочем, я вовсе неисключаю,чтоэто полотно многимпонравится… А,судяпонескольким прошлымотзывам намои блистательныекино-рецензии,некоторые,даже будутв полномвосторге от этого говна! Такчто, всемнастоятельносоветуюпосмотреть!

Комментарии
Загрузить еще