ГОРОД

С почты — в тюрьму. Какие товары опасно заказывать через интернет

Антон Подрезов Антон Подрезов
Покупки, которые могут привести к большим штрафам и реальному сроку.

2019 год — через интернет можно купить практически всё! А тебе ещё и доставят это прямо к порогу дома. Ты можешь сравнивать цены, искать скидки, ругаться с продавцами и оставлять гневные отзывы на трусы с Алиэкспресс, которые от пота полиняли прямо на твой зад. Но это не единственная проблема, с которой ты можешь столкнуться, покупая вещи онлайн, особенно в зарубежных магазинах. Порой в погоне за чем-то интересным и уникальным ты можешь купить то, за что придётся заплатить своей свободой.

Подглядывать, подслушивать, выслеживать

Для начала — так называемое «шпионское оборудование». Пока дроны Навального бороздят просторы дач олигархов, обычные люди тоже имеют возможность купить некоторые устройства слежения, такие как ручку или очки со встроенной камерой, GPS-трекер, флешку-диктофон и прочие гаджеты из арсенала Джеймса Бонда. На самом деле, эти устройства далеки от шпионских идеалов и скорее предназначены для повседневных дел или развлечений. Но есть и те, кто решает с такими приборами поиграть в сыщиков. Например, Надежда Грицких из Воронежа в 2015 году при помощи авторучки, оборудованной камерой, пыталась организовать видеонаблюдение за своим супругом — уж очень она сомневалась в его верности. В итоге она была признана виновной по статье 138.1 УК РФ и отделалась штрафом в 10.000 рублей. О взысканиях, последовавших со стороны мужа, не сообщается. О его неверности также нет никаких известий.

Статья 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Предусматривает наказание в виде штрафа до 200.000 рублей и лишение свободы до 4 лет.

Вся эта шпионская техника попадает под эту статью. Подобные технические средства можно приобрести в России законным путём. Если они прошли сертификацию, то никаких взысканий не последует. Но они будут стоить дороже, а технические характеристики могут уступать китайским аналогам.

Даже если у тебя не было злого умысла и ты не собирался с помощью маленькой камеры следить за соседом, а хотел её использовать как аналог GoPro, не думай, что избежишь судебного разбирательства. А если посылка дошла до тебя без последствий, это ещё не значит, что твоя техника легальна. Если ты решишь перепродать устройство, то можешь попасть под статью «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Самое страшное, что таким средством могут посчитать и обычную радионяню — приспособление, предназначенное для присмотра за ребёнком. Вдруг ты вовсе не за маленьким сыном собрался следить? Средство ведь выглядит как какой-нибудь безобидный утёнок.

Движение в сторону смягчения этой статьи началось в 2017 году, когда во время пресс-конференции Владимира Путина ему рассказали об истории фермера из Курганской области, который приобрёл GPS-трекер, чтобы следить за коровой, но попал под статью 138.1. С тех пор к ней вышли некоторые комментарии Пленума Верховного суда РФ (25.12.18). В частности там есть такой абзац:

«Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ также действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан».

На это и можно ссылаться, если столкнёшься с подобной проблемой. Только если твои намерения были чисты, конечно же.

Красота требует жертв

Подвести тебя к жизни за решёткой может не только техника, но и лекарства. В других странах можно приобрести различные лекарственные препараты, которых у нас нет или которые просто дешевле, например, БАДы и особые косметические средства. Ещё ты можешь купить разные красители и химикаты, если знаешь, как работать с пробирками, — как Дмитрий Лопатин из Краснодара. В 2015 он заказал в Китае для работы особый растворитель, в составе которого нашли психотропные вещества, а это уже статья 229.1. После чего ему «обещали» 11 лет тюрьмы, но в итоге обвинения были сняты, и учёный сейчас работает над крупными проектами — но уже в Европе.

Статья 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ».

Его случай не единственный. В последнее время участились истории уголовных преследований за средства для сжигания жира. Такие препараты закон может определить как сильнодействующие средства, опасные для здоровья. А их незаконный ввоз и распространение наказуемо статьёй 234 УК РФ. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно очень хорошо понимать, что именно ты заказываешь. Но лучше не рисковать, дабы не становиться химиком-самоучкой уже в тюрьме.

Прогулки по тонкому лезвию

Предположим, что ты коллекционер оружия. И вот ты на каком-то сайте увидел отличный нож с восточным орнаментом и купил его. Или ты охотник, которому нужно холодное оружие, чтобы ходить на медведя, а в наших магазинах оно стоит очень дорого. Или тебе нужен электрошокер, чтобы ты мог гулять по улице и не бояться всяких охотников на медведей с полуметровыми кинжалами. Всех этих людей (а потенциально и тебя) могут ожидать проблемы с законом.
И хорошо, если это будет относительно безобидная статья 16.3 КоАП («Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации») — ну нельзя перевозить оружие почтой, нельзя! Но ты можешь попасть и под более серьёзную статью — 222 УК РФ.

Статья 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов”

Если в первом случае тебе максимум грозит штраф до 2500 рублей, то здесь — реальный срок до 4 лет. Даже если ты будешь покупать не оружие, а просто его макет, то тебе нужно будет ещё это доказать. Да и вообще, о чём ты думал, когда покупал оружие в интернете?

Гусси и Версасе

Был ли у тебя в детстве спортивный костюм “Абибас”? Вот у меня был. Славная традиция заменять пару букв в названий брендов давно знакома российскому покупателю. И на китайских сайтах ты можешь купить такой контрафакт. Возможно, ты это сделаешь случайно (не разглядишь недостающую букву) или специально купишь, потому что вот такое у тебя чувство юмора и ты посчитаешь, что это неплохая хохма. Однако на таможне могут попасться люди с другим чувством юмора. Товар конфискуют, а тебе предложат оплатить штраф. Не потому что они там за оригинальный стиль и ненавидят фэйки, а потому что ты снова, как и в прошлом пункте, нарушишь статью 16.3 КоАП.

А если ты заказал не одну, а несколько десятков футболок (у тебя много друзей или для перепродажи), то можешь попасть под другую статью — 14.10 КоАП «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)». Тут штраф вырастет до 10.000 рублей. Вот и получится, что футболка, которая не имеет никакого отношения к оригинальному бренду, будет стоить как товар из лимитированной серии.
Комментарии
Загрузить еще