Мы в этом живем

Изучаем матчасть. Есть ли место мату в русском языке

Антон Подрезов Антон Подрезов
Нужны ли русскому мату лексические скрепы — или ну их на***?

Шире применения мата в русском языке может быть только область применения изоленты в домашнем хозяйстве. И несмотря на это, защитники морали пытаются лишить нас возможности материться. Правы ли они в своих стремлениях?

Насылаем порчу с дохристианских времен


Откуда взялся мат в русском языке? Если немного призадуматься, то основу нашего бранного лексикона составляет великая троица: название мужского полового органа, название женского полового органа и то, что происходит, когда они оказываются рядом. То есть весь наш мат строится на описании детородных органов и эротизма, а большинство остальных оскорблений — лишь их производные.

Сначала учёные, которые зачем-то решили выяснить, кто же придумал слово «‎х**», предполагали, что это всё коварные монголы, подобно старшеклассникам, научили нас ругаться. Но потом другие учёные нашли старые славянские берестяные грамоты, где было написано такое, что перечеркнуло идею того, что мы не знали таких слов до нашествия кочевников. Ладно, можно было предположить, что мы обзываться не умели. «‎Вот ты… дурень!» могло быть самым страшным проклятием. Но как можно предположить, что древний человек, каким бы языком он ни владел, не додумался бы назвать хоть как-то вот эти штуки между ног и, естественно, всё это снучи-бучи, которое следовало, когда на город опускалась чарующая ночь вожделения?

И не то чтобы эти слова мгновенно перешли в арсенал оскорблений. Ведь современные маты — это не только слова оскорбляющие, но и просто те, которые не принято произносить. Вот и тогда, в далёкие времена, эти выражения, связанные с детородными функциями, были скорее табуированными, чем унижающими, потому что разговоры на эту тему были чем-то магическим. Сейчас тоже люди на фотографии родившегося ребёнка лепят смайлики, потому что иначе его сглазят или проклянут. Вот и тогда никто не хотел, чтобы какая-то беда случилась с возможным потомством или чтоб на нефритовом стержне появились необычные покраснения. Страшно представить, как раньше лечились венерические заболевания!

Некоторые слова вообще ошибочно приписали к матерным. Есть такое слово, которое тоже используют для обозначения пениса. Я заменю в нём одну букву, чтобы не использовать снова звёздочки, — это слово хЭр. Изначально так называлась буква Х в кириллице. Потом появилось слово «‎похерить», то есть перечеркнуть крестом, что позднее приобрело значение «‎потерять, сломать». А слово хЭр стало обозначать мужской орган, потому что тоже на Х, тоже три буквы — пойдёт.

Говорить или не говорить

Раз уж мы ведём речь о русском языке, то нам не обойтись без хорошего эпиграфа:

«‎Мне всё равно, что он там представляет,
Пугает меня, нагоняет страху —
Его всего-навсего три слова ожидают:
«‎Эй, ты, пошел нах**!»

Дельфин

Теперь, когда мы настроились на разговор о русской словесности, давай если уж не решим окончательно, материться или нет, то хотя бы рассмотрим основные доводы за и против.

Почему люди против мата? Потому что это мат. Его говорить нельзя, соски показывать тоже нельзя, а о сексе говорить — только наедине и в темноте. Да, я немного гиперболизирую высказывания противников мата, но чаще всего их взгляды на общую мораль таковы. Услышал мат на улице — день испорчен, прочитал в статье не то слово — расстроился, в телевизоре что-то не запикали — полный беспредел. Основным доводом здесь является то, что «‎это же могут услышать дети». Но недавно я пару новых матерных выражений сам услышал у детской площадки. Давай будем честны: современные дети уже сами знают, откуда они берутся и какими словами это можно описать. Невозможно оградить их информационное поле от этих фактов. И задача родителей здесь уже не столько в ограничении, сколько в донесении целесообразности использования тех или иных выражений.

Существуют ещё такие социальные убеждения, что нельзя при родителях и при милых дамах. Многие забывают, что не только перед своими родителями, но и перед чужими тоже не нужно выделываться, а там уже рамки у всех свои. Изящная леди тоже иногда может шокировать слух, когда внезапно у неё сломается каблук на перекрёстке. И всё-таки при первом знакомстве не стоит демонстрировать весь свой набор обсценной лексики.

Если с употреблением мата в разговоре у большинства людей общие взгляды, то сложнее с его использованием в массовой культуре, СМИ, литературе. Логичным выглядит использование запикиваний, зашикиваний, зазвёздывачиваний непристойных выражений на ТВ и в печатных изданиях. Но становится грустно, когда фильмы, в которых используется нецензурная лексика, имеют проблемы с получением прокатных удостоверений, и приходится слушать купированную речь героев, когда мы понимаем, что, на самом деле, разговоры строятся совсем иначе.

Мат — это обнажёнка для ушей. В кино же мы не замазываем квадратиками любую откровенную сцену — мы просто вешаем знак «‎18+» или делаем предупреждения, как в случае с употреблением алкоголя или табака в фильмах. Кому нужна только голая плоть — включит порно, кому нужен только мат — отправится в комментарии на MDK.


Мат — это большой пласт культуры в языке, это восклицательный знак из мира слов. Убери все восклицательные знаки — и текст обеднеет. Убери мат из языка — и общение станет однобоким. Грубые слова ещё выполняют воспитательную функцию: оказался ты в ситуации, когда нельзя материться, и твой мозг начинает подбирать его заменители, речь обогащается, вспоминаются прекрасные речевые обороты вроде «‎отнюдь», «‎опешил», «‎испытал влияние гравитации», а в своём круге всё объясняешь с использованием привычных ярких красок: «‎н***й», «‎о***л», «‎п********я».

Совмещать это могут не только обычные люди, но и великие поэты и писатели. Днём Маяковский славил Советский Союз, а ночью:

«‎Я в Париже живу как денди.
Женщин имею до ста.
Мой х**, как сюжет в легенде,
Переходит из уст в уста».

Мат может быть не только оскорблением, но и лучшей похвалой. Порой дружеское «‎пошёл на…» может стоить дороже признаний в любви. Правда, сейчас многие признания быстро стираются вместе с эякулятом с тела «‎любимой» дамы, но позитивное значение матерных слов это не преуменьшает.

И разве различные эвфемизмы и звёздочки выглядят лучше? Причинное место, нефритовый стержень, соитие, паховая область — такими словами нужно заменять в беседе очевидные нецензурные аналоги? Или использовать медицинские термины? В этом тексте применялись многие подобные приёмы. Согласись, что некоторое смущение и неловкость они всё-таки вызывают, как озвучивание пестика и тычинки на уроках биологии в школе.

Что мы имеем

С 2013 года в СМИ нельзя использовать нецензурную лексику. Поэтому приходится использовать точки и звёздочки, но и их чем больше, тем лучше. Например, в слове, «‎п***а», обозначающем влагалище, не стоит открывать лишние буквы.

На платформе Twitch, предназначенной для стримов, тоже ужесточились правила использования плохих слов. За некоторые грубые обозначения темнокожих и геев сразу же последует бан. Да и вообще использование агрессивной лексики не приветствуется в этом сообществе. Так что если бы я был стримером и вчера, когда в «‎Цивилизации 5» на меня внезапно напали Американцы и Ирокезы, админы бы слышали, что я говорил про своих агрессоров, — то меня бы сразу забанили.

В общем, полнейший… бардак. Поэтому, любезный, расширяй свой словарный запас, штудируй учебники по биологии и затыкай уши в плохой компании.

1 комментарий
Загрузить еще