Мы в этом живем

Как изгоняют демонов российские попы и католические экзорцисты

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Чьи заклинания мощнее и кого больше всего боятся гости из ада.

Религиозные практики продолжают жить и в 21-м веке. Кому-то для успешного полета в космос нужно спроектировать и построить ракету, а кому-то — окропить ее святой водой. Однако помимо популярных ритуалов вроде крестного хода, существуют и мистические практики. Экзорцизм — одна из подобных. Рассказываем о том, как изгоняют бесов сегодня.

Что такое экзорцизм?


Экзорцизм — это обряд изгнания беса из человека. Как определяют носителя злого духа, ты знаешь. Пострадавший от нападения ведет себя крайне странно, впадает в приступы ярости и агрессии, бьется в конвульсиях. Ты можешь задать вполне разумный вопрос, мол, почему человека не показать доктору? Адекватные люди так и поступали и продолжают поступать. Но фанатики выстраивают свои теории по поводу недугов и иногда объясняют поведение больного атакой дьявола.

Конечно, в этом есть свой шарм, мистика, но подобные вещи должны уходить на второй план, когда человеку действительно плохо. Ведь отсутствие своевременного лечения может ухудшить положение. Возможность спасти здоровье человека в этом случае уменьшается. Экзорцизм практикуют многие религиозные течения. Подобные практики применяются в исламе, ответвлениях христианства, буддизме, а также в сектах. Поэтому можно с уверенностью сказать, что нет уголка света, где подобные обряды не проводились.

С медицинской точки зрения

С течением времени и развития медицины некоторые конфессии пересмотрели свои взгляды на странный обычай. Допустим, католики не ставят себя выше достижений науки. Перед тем как отправить человека в руки священнослужителя, родные должны проверить его у доктора. В случае отсутствия симптомов болезни человек попадает в руки экзорциста. Представь, что додумались католики до этого только в 1999 году. Остальные конфессии продолжают совершать изгнания без предварительной консультации с врачом.

Что такое экзорцизм на самом деле? На этот вопрос многие психологии отвечают так:

«Состояние, в котором священник внушает больному, что тот одержим, а потом также внушает ему об исцелении».

Как ты понимаешь, люди «с бесом внутри» находятся в эмоционально нестабильном состоянии и им можно внушить что угодно.

Экзорцизм в России


В России практики экзорцизма проводятся еще со Средневековья. Происходит это как в исламе, так и в православии. У христиан это называется «отчитка». Проводится обряд следующим образом: больного опекают, чтобы он не причинил вреда ни себе, ни окружающим. Священник достает крест, Библию, святую воду и начинает читать молитвы. Ты мог видеть подобные обряды по НТВ. Больного окропляют святой водой, он при этом начинает кричать, корчиться. Ну а священник, естественно, сваливает все на бесов. В основном, конечно же, итоги подтверждают то, что демон вышел. Но это можно объяснить просто окончанием припадка. Выбирай сам — в зависимости от твоего мировоззрения.

Официально в РПЦ не задокументировано наличие подобных практик. Однако у нас со многими проблемами принято бороться молитвами. Но больше упоминаний об экзорцистах в католичестве. Ты мог заметить, что все фильмы о бесогонах построены вокруг католических или протестантских историй. Православие не изобилует случаями этого диковинного обряда. Был случай, когда женщина на Украине убила своего годовалого сына, чтобы изгнать из него беса. Однако, судя по всему, бесом была одержима она.

Апостольские постановления, написанные еще в третьем веке, запрещают деятельность бесогонов. Мотивируется это тем, что на все воля Божья. Но фанатики продолжают вместо того, чтобы вести больного к специалисту, отправлять его к священнику.

Основные орудия противоборствующих сторон. Поп: крест, Евангелие, святая вода, пара приспешников и кадило. Бес: тело одержимого. Схватка выходит неравной, как ты понял, священники берут количеством. Но есть и достойные войны, которые системно борются со злом.

Троице-Сергиева лавра славится своей духовной энергетикой. Здесь регулярно проходят обряды экзорцизма, вернее отчитки больного. Самый знаменитый эксперт в этом вопросе — игумен Герман. Случаи вселения похожи один на другой. Обычно к нему привозят человека, прикованного к кушетке: больной обильно поливает отца матом, а ненормативная лексика подкрепляется конвульсивными движениями. Но Герман — человек, повидавший всякого, и парой молитв он осаждает нечистого. Изгоняет этот поп бесов во время своих служений в церкви святого пророка Иоанна Предтечи. Но все одержимые как под копирку: рев, судороги и мат.

Однако есть люди, которые верят в успешность происходящего. Особо умные догадались распространить видеозапись отчитки для проведения обряда киберэкзорцизма. Говорят, помогает.

«В процессе просмотра возникает эффект сопричастности к тому, что мы видим на экране. И запись работает!» — такое мнение высказывает Сергей Кузионов, председатель Комиссии по аномальным явлениям Русского географического общества.

Конечно, некоторые случаи могут заставить тебя поверить в правдоподобность происходящего. Особенно пугает, когда мужским басом кричат маленькие дети или женщины. Но любые исключения только подтверждают правило. То, что чаще всего больные ведут себя типично, говорит о выстроенных стереотипах, которые потом воплощаются во время сеанса экзорцизма. Психолог Николас Спанос выдвинул теорию, что все «одержимые» невольно начинают играть роли.

К слову, подобные обряды в исламе схожи с православными практиками. Бесноватые не имеют отличительных особенностей, даже не смотря на то, что конфессии имеют различия. Отличаются только названия. Например, бесов мусульмане называют джиннами. Алладин связался с плохой компанией.

Экзорцизм за рубежом


Если ты хотел ехидничать на тему того, что только в России распространено мракобесие, то не под этим материалом. Больше всего обращаются к услугам экзорцистов в протестантских странах. В Ватикане существует университет Regina Apostolorum, где обучают данному искусству.

Самым известным борцом с бесами является Габриэль Аморт, который совершил более 50 тысяч обрядов. Кстати, он считал Гитлера и Сталина одержимыми. Религиозные люди на все найдут объяснение со своей точки зрения.

Отношение к изгнанию нечистой силы протестанты и католики начали менять после инцидента в 1976 с Аннелиз Михель. Девушка страдала от височной эпилепсии, но медицина не могла помочь ей. Семья решила обратиться за помощью к экзорцисту. Серия обрядов довела девушку до истощения, и она погибла. Голос разума донесся из полицейского участка. Специалисты завели уголовное дело по отношению к священнику и родителям Аннелиз.

Закономерным итогом такой истории должны были стать преследования энтузиастов. Но только в 1999 году католическая церковь пошла на разумный шаг и начала отправлять «одержимых» на обследование к специалистам. А варварские методы экзорцизма вроде распятия — ушли в закат. Теперь сеансы представляют собой что-то вроде активного гипноза с целью внушить больному, что все недуги от бесов.

Как ты видишь, в нашей стране экзорцизм — вещь не настолько популярная, как за рубежом. Даже в церковных трактатах наложено вето на обряды. В Европе есть образовательные учреждения для экзорцистов. Хогвартс для христиан. Габриэль Аморт из Ватикана уничтожил более 50 тысяч демонов. А в 2013 году Папа Римский Франциск публично изгнал дьявола из человека. Тема настолько популярна, что о бесогонах снимают фильмы. Киану Ривз и Энтони Хопкинс показали тебе образы эталонных экзорцистов. Тем не менее есть свои специалисты и в России, которые крестом и Библией привносят в нас добро, несмотря на то что священные писания запрещают это делать. Но их мало, и это хорошо. Остается надеяться, что фанатики перестанут во всем видеть проявление ада и дадут врачам спокойно заниматься лечением больных людей.

Комментарии
Загрузить еще