Как тут жить

Как не отравиться уличной едой

Андрей Ковалев Андрей Ковалев
Несколько способов избежать встречи с больничной койкой

Чистые руки

Первая причина — это ты, как пелось в той песенке. Вы стоите в очереди в фургончик за любимым бургером. Посмотрите на свои руки, потом на фургончик. А теперь снова на свои руки. И не пеняйте на усатого продавца, если следующую ночь вам будет суждено провести на белом троне в компании с фесталом. Вы задумывались когда-нибудь, какой путь прошла купюра, которую вы мнете в ладошке, прежде чем она попала в ваш кошелек? Сколько бомжей ее обнимало, сколько старушек уронило ее в “Сбербанке” на пол? Количество бактерий на квадратный сантиметр банкноты сравнимо, если не превосходит, количество бактерий на унитазе. А какое там разнообразие! Наиболее распространены кишечные и споровые палочки и золотистый стафилококк. Но вообще, в среднем на купюре присутствует около 500 различных видов бактерий, так что дизентерийная и туберкулезная палочки, сальмонелла, грипп и прочие радости там наверняка тоже присутствуют.

Выход есть: вымыть руки, если позволяют полевые условия. Плюс антибактериальные влажные салфетки или моющие растворы в тюбиках обязательны.

Внешний вид продавца

Теперь пристально всмотритесь в того, кто продает еду. Если невооруженным глазом заметно, что он не соблюдает элементарных гигиенических правил, смело душите его своими стерильными руками! Но лучше напишите жалобу. Любой сотрудник предприятия общепита, контактирующий с едой, обязан делать это в перчатках. Нет перчаток — нет клиента в лице здравомыслящих вас. Это даже не так с вездесущими бактериями связано. В одном из уголовных дел по факту массового отравления детей в летнем лагере, которые случаются в нашей стране весьма регулярно, было установлено, что причиной отравления явилась вовсе не некачественная еда, а следы каловых масс, в эту еду попавшие. То есть повара не удосужились помыть руки, справив нужду.

Звучит как ночная страшилка из этого самого лагеря, однако, это правда

Далее — волосы. Если очаровательная девушка за прилавком решила соблазнить вас пышной гривой, знайте: она будет очень, очень плохой хозяйкой. Это вопиющий непрофессионализм и грубейшее нарушение санитарных норм. Считайте, что она вздумала угостить вас своими волосами и ни в коем случае не угощайтесь.

Ну и третье — общее состояние здоровья. Если продавец чихает явно не от рассыпанного перца и у него слезятся глаза явно не от только что порезанного лука, сделайте брезгливую гримасу и удаляйтесь из заведения со скоростью Супермена.

Оборудование

Если гастрономические удовольствия появляются на прилавке из ниоткуда, как у фокусника, то это повод насторожиться. Практически все ингредиенты, в особенности, конечно, мясные и прочие скоропортящиеся, должны храниться в холодильнике. Разлагающиеся на солнцепеке котлеты в тесте остались там, где им и положено оставаться — в 90-х. Для разделки рыбы и мяса — должны быть разные доски. Там где овощи превращают в закуску, не должно резать мясо. Это простые требования.

Если прошлое решило иронично передать вам привет, закатывайте скандал, словно тетка из паспортного стола и никогда не возвращайтесь туда, где щедро кормятгостей стухшими диковинками из ночного кошмара.

Сарафанное радио

Нам с вами, бесспорно, повезло со временем, в котором мы живем. Когда у каждого в кармане телефон или планшет, слухи распространяются не в пример быстрее. Им и вооружитесь. Фейсбук, форсквер и прочие соцсети — ваши лучшие друзья. Они предостерегут вас от мест с заведомо плохой репутацией. Важно только проверять, реальный ли человек оставил плохой отзыв: возможно, вы наткнетесь на кампанию черного пиара, устроенную мерзкими и нечестными на руку конкурентами. Если текст написан как-то неестественно или аккаунт с пасквилем создан в день его публикации и больше ничего не содержит — это гарантированный фейк. Все, в общем, как и с обычными комментариями на сайтах.

Загрузить еще