Мы в этом живем

Как профессиональный спорт убивает здоровье и губит жизни людей

Антон Подрезов Антон Подрезов
Можно ли одновременно строить профессиональную спортивную карьеру и жить полноценной жизнью?

Если человек у экрана смотрит спортивные соревнования и внезапно заявляет, что сделал бы лучше, то, скорее всего, он даже не пытался. Современные требования к спортсменам как минимум высокие. А цена за достижения — ещё выше.

Как закаляется мышечная сталь

Кто-то хочет похудеть перед летом, а некоторым следует это сделать без особой причины хоть когда-нибудь. И в поддержании здорового облика обоим типам людей помогают занятия спортом: у одних это страсть с детства, другие приходят к усердным тренировкам через боль и слёзы.

И если они преодолели порог вхождения в мир больших весов и маленьких секунд и продолжили углубляться во вселенную спорта, то эти страдания не закончатся. Мышцы и связки привыкнут к тренировкам, на утро тело не будет просить забинтовать его в мумию и положить в саркофаг дня на три, — спорт подразумевает в себе путь к всё большим высотам. Отжав от груди сотку, ты не сможешь на этом остановиться. Это касается не только тех, кому осталось несколько дней до Олимпиады, но и обычных работяг из качалки, оборудованной в подвале дома. Преодолев одну ступень, ты уже смотришь на следующую.

Соревнование выходит на уровень самоистязания. Ты пытаешься победить себя, забывая, что проиграешь тоже ты. Великие спортсмены и мотиваторы говорят, что у человека нет границ, что мы сами загоняем себя в рамки. Но что если их способности оказались намного шире твоих, поэтому они и стали великими спортсменами и теперь говорят, что так может каждый. Может, у них этих рамок изначально не было? А теперь спортсмены любых возрастов начинают рвать себе всё, чтобы достичь хоть каких-то результатов.

У нас есть границы, и переходить их весьма болезненно. Когда ты вечером начинаешь пить бокал пива под номером 10, то, скорее всего, о твоих границах напомнит твой организм. В спорте почти то же самое. И если у желудка есть спасительный рычаг, с помощью которого он может избавиться от лишнего, то у мышц и костей такой возможности нет — они просто рвутся, ломаются, смещаются.

Тренеры различного уровня любят говорить, что нужно почувствовать боль в мышцах (в их глазах в этот момент можно увидеть огонь. Буквально. Там пламя ада). Но если я правильно помню первые уроки жизни, то они были такие: ходить в туалет под себя не весело, огонь — горячо — опасность, если что-то болит — значит, что-то пошло не так. И это не только мои рассуждения или оправдания собственной лени. Так считает нейрохирург Стивен Баррер, который в своей книге «Осторожно, спорт!» пишет:

«Если ваши мышцы действительно горят, особенно в результате чрезмерного напряжения, им требуется отдых, а порой и лечение. А в этом случае уменьшается вероятность как того, что вы сможете вернуться к упражнению, когда захотите, так и того, что вы вообще захотите к нему вернуться».

Современный лайфстайл многих прогрессивных людей (обычно богатых) содержит тезис: «Если тебе не нравится это делать — не делай это». Что ж, если тебе больно — не делай это. Вот к таким очевидным вещам я пришёл за свою жизнь.

Большие достижения и большие поражения

Если же ты не остановился на трёх занятиях в неделю и вся твоя жизнь — сплошное расписание тренировок, то представляю, как это непросто. Современные профессиональные спортсмены проделывают сумасшедшую работу. Борьба в лёгкой атлетике и плавании идёт просто за миллисекунды и сантиметры, в фигурном катании скоро будут прыгать семилетки — и прыгать им придётся минимум оборотов семь, — а болиды Формулы-1 станут настолько сложными, что люди не смогут ими управлять. Я даже не удивляюсь тем миллионам, которые получают футболисты. Естественно, это не касается российской лиги. Ты только представь, что сегодня тебе нужно будет отбегать 90 минут против Барселоны, а через два дня в Лиге Чемпионов у тебя игра с Ливерпулем. И ты вынужден пахать как проклятый на этом газоне, потому что находишься в одной из лучших команд мира, в самом престижном турнире Европы, тебе только 20 лет, а если ты провалишь матч, то тебя посадят на скамейку запасных, контракт не продлят и закончишь ты в пятой лиге с полупрофессионалами. А люди ещё будут смеяться над тем, как ты корчишься от боли, лёжа на газоне.

Кстати, этого я тоже не понимаю. Да, в различных видах спорта (в основном в футболе) есть такое понятие, как симуляция, где игрок лишь делает вид, что ему больно. Но когда вам в последний раз попадали с размаху по «сахарной косточке» (большая берцовая)? Это больно. Мы привыкли яростно шипеть, когда легонько ударимся мизинцем ноги об угол стола. А теперь представь, если под весом человеческого тела на палец тебе приземлится металлический шип в подошве бутсы. Прощай, мизинчик. Хоккеисты не плачут? Они выходят на лёд в экзоскелетах. А после лежат в ванной со льдом, чтобы уменьшить боль от ушибов.

Профессиональные спортсмены прекрасны в своём упорстве. Восхищает то, как они отдают жизнь взамен своих спортивных достижений. Недавний финал Уимблдонского теннисного турнира был удивительным: отличное зрелище для любого зрителя, сплав динамики и потрясающей техники. Но я ещё помню, как в начале года британский теннисист Энди Маррей плакал на пресс-конференции, потому что не может дальше играть из-за травмы бедра и 20-ти месяцев боли, которую он испытывает на корте.

Когда раз за разом нужно преодолевать не только себя, но и возможности других спортсменов, секунды, сантиметры, баллы, то неизбежно твой организм изнашивается и выгорает, как свеча на сильном ветру. А остановиться ты не можешь, потому что ты спортсмен. И хорошо если ко времени ухода из сферы ты обеспечил себе безбедную старость, но что делать, если ты так ничего и не добился, а здоровье уже потрачено?

«‎Мама, я больше не хочу»

Отдельного сожаления вызывают детские истории спортивного успеха. И сейчас это не только классический пример юных гимнасток в слезах, которых гнут пополам знающие тренеры. Спорт стремительно молодеет, а новые поколения крепчают. Многие современные семиклассники выглядят как десантники в свитшотах. И сейчас молодой атлет сразу же должен выбивать золото — или бросить всё.

Начинающие профессиональные хоккеисты, футболисты, баскетболисты моментально получают большой контракт и попадают под прицел журналистов, членов команды и тренеров. Деньги должны отбиваться, твои футболки — продаваться, инстаграм — расти, голы — забиваться. В 17-18 лет это сильный удар по психике и самооценке. И насколько велик соблазн забить на спорт и тратить гонорары, не задумываясь, что после окончания контракта ты останешься бездарным транжирой.

Многие грустные примеры связаны с фигурным катанием. Поклонники этого вида спорта привыкли, что там выступают более-менее взрослые люди, состоявшиеся спортсмены, но сейчас на лёд выходят просто дети. И мало того что они должны делать такие трюки, которые не делал до них никто, чтобы победить или хотя бы быть конкурентоспособными (а прыгнуть тройной аксель на коньках — это тебе не фаталити в Mortal Kombat прожать), так ещё и после выступления спортивные критики будут говорить, что вот здесь ты не докрутил пятерной прыжок, зачем вообще за него взялся, и ты слишком тучный для катания, и, естественно, обсудят уровень откровенности твоего наряда, а тебе всего 15 лет.

«Вот почему теннис в сути своей — трагическое предприятие для серьёзного юниора с амбициями, который хочет совершенствоваться и расти. Ты всегда стараешься одолеть и превзойти ограниченное «Я», пределы которого, собственно, и делают эту игру возможной. Это трагично, печально, хаотично и прекрасно», — Д.Ф. Уоллес.

Этими словами писатель и бывший теннисист-юниор описывает то, о чём я говорил выше: мы не всемогущие. Но если справиться с пониманием собственной ограниченности в зрелом возрасте ещё как-то можно, то подумай, насколько тяжело это понять ребёнку, у которого вся жизнь связана со спортом, но в какой-то момент он не может шагнуть на новый уровень, потому что его предел прокачки здесь. И теперь либо завязать, либо рвать жилы, либо искать препараты.

Отдельной строкой стоит упомянуть родителей-фанатиков, которые стараются сделать из детей спортмашину, в которую с одной стороны вставляешь тренировки, а из другой через некоторое время посыплются золотые монеты. Больше к этому склонны родители, бывшие спортсменами-неудачниками в своём прошлом, но и обычные мамы-папы, услышавшие по телевизору, сколько миллионов будет получать по новому контракту хоккеист Артемий Панарин, тоже могут сделать ставку на спортивное будущее своего сына. А ведь кто-то хотел бы в 6 лет бить палкой по крапиве, а не по шайбе.

Сгоревшие в атмосфере

Физические травмы, психологические травмы — это ещё не самое страшное, что может ждать профессионального спортсмена. На одной из тренировок ты можешь получить травму, которая не только не позволит тебе участвовать в ближайших соревнованиях, но и закончит твою карьеру или даже сделает инвалидом. Обмороки марафонцев, трясущиеся конечности тяжелоатлетов и бледные бойцы после сгонки веса — всё это уже привычное дело для спорта. Но, к сожалению, растёт число тех, у кого останавливается сердце во время соревнований или обычных тренировок.

Где-то виной является недостаточный уровень медицинской подготовки персонала спортивного клуба, а где-то сам человек, который, не обращая внимания на запреты врачей, продолжает испытывать такой уровень физических нагрузок, что не выдерживает сердце.

И тут я возвращаюсь к началу статьи, где было сказано: если больно — не делай. Но иногда спортсмены сами загоняют себя в такую ловушку, из которой либо выходят здоровыми, но ни с чем, либо рискуют, но преодолевают капкан, — либо не выбираются из него.

Комментарии
Загрузить еще