Мы в этом живем

Как стать атлетом-магистрантом: университетский спорт в России и США

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
О разнице в создании машин для рекордов.

В американских фильмах ты видел университеты и школы и, несомненно, заметил разницу в сравнении с российскими. Все эти шкафчики, кабинеты и атмосфера сильно разнятся с нашими реалиями. Однако здесь есть еще один знаковый момент: особое внимание к спортивной жизни. Вспомни хотя бы сериал ‎Blue Mountain State, где зрителю показывают жизнь футбольной университетской команды. Эта комедия не просто рассказывает об университетских братствах и вечеринках — она утрированно повествует о жизни будущих спортсменов. Да-да, большинство американских звезд спорта проходят через университеты, которые являются первым шагом на пути к вершинам. Рассказываем о том, как устроена эта система и при чем здесь вообще колледжи.

Колледж как трамплин в большой спорт

Итак, подавляющее большинство атлетов США после школы идут в университеты и учатся там как минимум один год. Резонный вопрос: а зачем? Разные спортивные лиги Северной Америки ввели систему, согласно которой будущая звезда должна отучиться в вузе от года и более. Соревнуясь друг с другом на университетском уровне, игроки показывают всей стране, насколько они талантливы. Итогом их стараний становится драфт — ежегодная церемония выбора новичков в команды. Рассмотрим на примере самой «‎черной» лиги Америки — НБА.

Итак, новую партию баскетболистов каждый июнь забирают в профессиональный спорт из колледжей. Работает это так: лучших игроков из NCAA (университетская лига) выбирают худшие по итогам сезона команды НБА. Здесь все наоборот — забудь принцип «‎сильные получают все».

Американцы продумали детали: этот способ помогает днарям с низов таблицы стать королями. Таким образом, даже за самыми убогими клубами интересно наблюдать. Следовательно, растут продажи билетов и телетрансляций. Согласись, система налажена и практически не имеет недостатков. И, кстати, для баскетболистов такой метод — большой плюс: они получают минимальные знания, которые могут им пригодиться после завершения карьеры. Ведь бывает так, что взрослый дядька-миллионер просто не знает, куда девать свои огромные бабки, и тупо пропивает или прокуривает их.

Способ для тех, кто не хочет учиться

Если ты болт клал на образование, то есть альтернативный вариант. После школы ты должен ждать наступления 19-ти лет. Можешь просидеть это время, протирая диван или тренируясь до потери сознания, — итог один: никто тебя не заметит. В таком случае шансы быть выбранным в первых рядах уменьшаются в тысячи раз, и помнить тебя будут по школьным успехам. Поэтому невежды стремятся поехать в Европу, где подобных правил нет и можно играть уже с 16-ти лет на профессиональном уровне. Там ты и делом любимым занят, и на виду будешь. А как стукнет 19, так смело можешь выставлять кандидатуру на драфт. Американцы, к слову, пристально следят за Европой. Несмотря на то что почти во всех видах спорта они доминируют (соккер не в счет). Яркий пример Александр Овечкин: его выбрали на драфте в НХЛ 2004 под первым номером. Российский хоккеист нигде не учился и попал в американскую лигу по наступлению 18-ти лет.

Кстати, необязательно покидать университет в первый год. Безусловно, чем ты моложе и ярче, тем больше у тебя шансов попасть в лигу. Однако существуют примеры спортсменов, которые отучились все четыре года в колледже и не просто попали в большой спорт, а стали успешными. Здесь показательным примером для тебя будет Малкольм Брогдон. Он попал в НБА в 23 года с дипломом на руках, был выбран в числе игроков второго сорта, однако по итогам сезона получил приз «‎Новичок года». Сейчас пацан имеет контракт на 20 миллионов долларов в год.

Российский университет как трамплин на доску почета

У нас совсем другой подход. Ты отдаешь своего ребенка в детстве в секцию, в которой он занимается всю юность. Для того чтобы дальше попасть в топовую команду, он обязан быть на прицеле скаутов. Однако у нас нет единой площадки вроде NCAA, где за результатами игрока следит общественность. Поэтому все работает по принципам централизации. Спортсмен должен пробиться в академию какого-нибудь крутого клуба. Рассмотрим на примере нашей футбольной РФПЛ. Туда люди попадают не из вузов, а из академий. Команды растят игроков для себя, а не для страны.

Итак, находишься ты в системе условного «‎Спартака», тренируешься, стараешься и ждешь своего шанса. Если ты его упустил, то несколько лет твоей жизни прошли впустую. Теперь из атлета тебе нужно переквалифицироваться в юриста или менеджера по продажам. Только вот образования даже минимального нет. Ты, конечно, можешь бегать за копейки в низших лигах. Однако и туда стремятся тысячи других футболистов, которые не могут найти свое место. В итоге из спортивной среды ты попадаешь в жесткие реалии.

Безусловно, конкуренция ломает карьеры и американцам, но они подготовлены к гражданской жизни. Вот для этого там и существует система колледжей, которые дают людям дорогу в большую лигу и знания для практического применения за пределами поля.

Однако в нашем университете ты никогда не сможешь засветиться, ведь все соревнования носят формальный характер и являются поводом для гордости только у ректоров вузов. Поэтому приходится выбирать: либо учеба, либо спорт. Другого не дано.

Дедовщина над новичками в американских лигах

Если ты каким-то чудом попадешь в американскую лигу, то будь готов к дедовщине. Это почти как в российской армии, только креативнее. Здесь есть своя культура общения с молодежью. И с этим бороться бесполезно, да и не нужно, ведь это весело! Каждый новичок весь первый год таскается со школьным ранцем на все игры, носит в нем свою дорогущую экипировку. Выглядит крайне забавно, когда машина ростом 210 и весом 100 кг идет с ранцем Hello Kitty. Поблажек нет ни для кого. В основном новички попадают в команды, которые находятся в стадии перестройки. Некоторые становятся лучшими игроками своей команды сразу после попадания в лигу. Однако несмотря на то, что ты весь из себя такой крутой, тебе придется носить мармеладки в номер доживающему свои годы в профессиональном спорте деду. Украинец Святослав Михайлюк рассказал о своем первом годе в НБА:

«‎У каждого новичка есть свой ветеран. Моим дедом был Рондо. Но ты все равно для всех все делаешь. То есть на каждый выезд я приносил пончики. Я обычно заказывал всегда, но если заказ не приходит, то нужно ехать, потому что будет нехорошо. Могут попкорн в машину засыпать — это будет намного дороже».

Разница между начинающими карьеры атлетами в России и США очевидна. За океаном пристально следят за подрастающим поколением, и даже когда ты добился своей цели, то впереди тебя ждет еще много приключений и еще больше внимания. В нашей стране дедовщина ждет тебя только в армии.

Загрузить еще