Мы в этом живем

Как живут люди в закрытых городах России

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Говорим об истории ЗАТО, плюсах и минусах проживания в них.

Закрытые города России — яркий пример того, что наше государство не готово к открытому диалогу с миром. Нарастающие недоверие и враждебность по отношению к другим заставляют искать способы защиты. С этой целью еще в середине 20-го века и появились города химиков, военных, физиков-ядерщиков и других умов человечества. Рассказываем о том, как живут люди по ту сторону КПП.

Образование городов и их жизнь в советское время


Закрытые города (или ЗАТО — закрытое административно-территориальное образование) приказал строить в 1945 году Сталин. По его мнению, это был единственный способ одержать победу в холодной войне. Причем оружие можно и не применять — им можно запугивать соперника. Наверняка у тебя в детстве был друг, который хвастался крутой вещью, но не показывал ее, потому что папа не разрешал. Советское правительство слушалось строгого отца и бережно оберегало свои достижения.

Поселения строились заключенными ГУЛАГа в глухих местах, зачастую окруженных лесами и холмами, что позволяло городам быть незамеченными. Названия, как правило, давались в честь крупных населенных пунктов, которые располагались недалеко. К примеру, Заречный раньше носил имя Пенза-19. ЗАТО строились по следующему принципу: вокруг главного предприятия воздвигали жилые дома планового типа. Предназначались они для тех, кто работал на местности. Квартиры выдавались бесплатно — сегодня подобная система существует в контрактной армии РФ. Ты, наверное, замечал в своем городе так называемые военные микрорайоны, построенные специально для солдат и их семей.

В ЗАТО протекали самые жуткие исследования. Утром жители собирали атомные бомбы, а вечером пили чай и обсуждали новости на кухне. Тут же жили и учились их дети. Подрастающее поколение имело мало альтернатив для развития: либо наука, либо спорт. Эдакий полигон для выращивания сверхлюдей — образованные и сильные. Тогда в принципе мало кто имел другие варианты.

Во что закрытые города превратились сейчас


В 90-ых годах многие населенные пункты были рассекречены. Им были присвоены нормальные названия, а не порядковые номера, как у заключенных. Но открытый статус не означает, что закрылись предприятия. К тому же положение ЗАТО до сих пор сохраняют 38 городов России.

Некоторые рассекреченные объекты начали приходить в запустение, особенно если исследования на их территории перестали быть актуальными. КПП расформировали, и каждый желающий теперь может попасть сюда. Но интересного здесь мало — разве что ты ненадолго окунешься в атмосферу 60-ых. Настоящие страсти происходят в активных закрытых городах.

Если ты захочешь поехать туда, то тебе придется столкнуться с проблемой получения пропуска. Существует три вида разрешений на пребывание на территории: разовое, временное и постоянное. Даже близкие родственники обязаны проходить эту процедуру. Просто так передать соления своему внуку бабушка не сможет: ей придется пройти через два слоя колючей проволоки, заборы и миновать солдат, которые следят за обстановкой днем и ночью.

Плюсы и минусы жизни в ЗАТО


Сегодня здесь есть все условия для того, чтобы отдать себя науке или спорту. Средние результаты ЕГЭ во многих ЗАТО выше, чем в других местах России. Прекрасный город Лесной подготовил 10 олимпийцев и 46 чемпионов мира и Европы. Кстати, многие из них до сих пор живут там.

В закрытых городах низкий уровень преступности. Все из-за того, что каждый шаг контролируется государством. Ты сможешь комфортно и безопасно чувствовать себя на улице даже ночью. И скорее всего, тебе не придется обходить подозрительных типов, потому что их там практически нет. В Лесном за год в среднем происходит 500 правонарушений на 49.000 человек. К слову, здесь применяют отличный способ борьбы с нарушителями закона. После того, как человек выходит на свободу, он не имеет права вернуться в город. Даже если там живет его семья. Напоминает сюжет «‎Короля льва», где предателей выгоняют из прайда навечно.

Наркотикам в ЗАТО тоже нет места. Провезти сюда что-либо, как ты мог догадаться, крайне трудно. Если предприимчивые барыги найдут путь, то, скорее всего, их прикроют. Статистика раскрываемости преступлений, связанных с наркотиками, в городе Сарове составляет 95%.

Но проблем здесь тоже достаточно. Все они связаны с особым статусом города. Допустим, захотел ты открыть в условном Заречинске бизнес. Закупил необходимое оборудование и даже смог найти помещение под сдачу. Уже готовишься грести деньги лопатой, а тут к тебе подходят сзади и говорят: «‎Сворачивайся!»

ЗАТО живут монополиями, здесь ты вряд ли встретишь любой сетевой магазин. Государство само выбирает, чем ты будешь питаться и сколько за это платить. Никаких шансов на то, что ты сможешь развернуть свое дело, нет. В итоге жителям приходится ездить в соседние города, чтобы там купить себе одежду и продукты. Кстати, предприимчивые торговцы, которые живут рядом с городом, организовывают ярмарки для местных, где чуть дешевле продают товары. Да и разнообразия тут побольше, чем в городских магазинах.

Также во многих закрытых городах наблюдаются проблемы с экологией. Комбинаты работают с токсичными веществами, которые плохо сказываются на здоровье. Кстати, ездить к врачам узкого профиля жителям приходится в областные центры. А еще многих напрягает сама атмосфера. Представь, что ты живешь в городе, который охраняется со всех сторон. Безусловно, ты будешь чувствовать себя защищенным, но может развиться паранойя. Чувство постоянной слежки. Ты становишься героем антиутопии. Вдобавок трудно найти достойную работу, если ты не военный. Малый и средний бизнес не получают поддержки, а альтернатив не так уж и много: продавец, сантехник, женщины чаще всего домохозяйки.

Все эти минусы зачастую заставляют жителей закрытых городов задуматься о переезде. Даже тишина и спокойствие, которые являются большим плюсом, иногда служат причиной для смены обстановки. Людям трудно пребывать в законсервированном мире, ощущать давление со стороны и жить по чужим правилам. Конечно, эти факторы по большей части относятся к молодежи, которой чужды советские нормы жизни.

Комментарии
Загрузить еще