ГОРОД

Какие бывают стадии алкоголизма и как правильно помогать зависимому

Антон Подрезов Антон Подрезов
Как дойти от 3-х стадий алкоголизма до 12-ти шагов реабилитации.

Насколько прекрасно классическое русское застолье, настолько ужасны могут быть его последствия. По статистике Генпрокуратуры РФ, за первое полугодие 2018 «каждое третье деяние совершено в состоянии алкогольного опьянения». А ещё алкоголь сильно воздействует на организм, и я не об утреннем похмелье. Но самое страшное, что вызывает употребление спиртного, — это привыкание, или алкоголизм. Ужасно, что эту зависимость и болезнь можно очень долго отвергать и не признавать. Может, кому-то уже сейчас стоит посмотреть на себя стороны и принять меры?

Как понять, что у тебя проблемы со спиртным

Прежде чем решать проблему, нужно убедиться, что она есть. Начнём с теории. Алкоголизм (или синдром алкогольной зависимости) — хроническое психическое заболевание, характеризующееся пристрастием к алкоголю, с психической и физической зависимостью от него. Я думаю, что дополнительных объяснений этого термина не требуется. Но добавлю симптомы, которые характеризуют это заболевание.

Потеря контроля над количеством выпитого алкоголя. Это когда ты пришёл в гости выпить пару рюмок, а потом тебя находят лежащим в ванной с блевотиной по всему полу.

Рост толерантности к алкоголю. Это не значит, что ты уважительно к нему относишься. Просто тебе каждый раз нужно всё больше выпить, чтобы достичь опьянения. Если месяц не пил, то ты приятно удивишься тому факту, что тебя унесло с одной бутылки пива. Но если ты квасишь каждый день, то приготовься фильтровать намного большее количество того же пива.

Абстинентный синдром, или синдром отмены. По сути, это что-то похожее на похмелье, но которое длится несколько дней. Своеобразная алкогольная ломка. Это то, что мешает тебе нормально функционировать, пока ты снова не вернёшься к алкоголю.

Токсическое поражение органов. Ты же в курсе, что алкоголь — это в какой-то степени яд? И что длительное его употребление приводит к поражению не только печени? Интересно, рассказывал ли об этом Бахус своим последователям.

Провалы в памяти. Вполне нормально, когда ты с прошлого вечера не помнишь детали. Но когда ты не можешь вспомнить весь вечер — это уже пугает.

О различных социальных проблемах, связанных с употреблением алкоголя, я не буду много говорить, так как у каждого они свои. От неприятного разговора с мамой до увольнения с работы, от звонков бывшим во время пьянки до приступов неконтролируемой агрессии.

Стадии алкоголизма

Если ты стал чаще пить, то это не значит, что ты уже вступил на трёхступенчатую лестницу алкоголизма и движешься наверх. Но и не стоит недооценивать влияние алкоголя. Отрицание тебе не поможет.

Различают 3 стадии алкоголизма как заболевания:

Первая стадия
Здесь начинает проявляться психическая и физическая зависимость от алкоголя. Больного тянет к спиртному, но при невозможности его употребления тяга спадает. Однако когда человек дорывается до бухла, контроль над количеством выпитого теряется. То есть в обычной жизни он ведёт себя нормально — признаки алкоголика проявляются только в желании выпить. Правда, есть одно важное «но». Первая стадия алкоголизма подразумевает, что больной будет искать оправдания своим «пьянкам». Использовал ли ты такие выражения: «Да на работе устал», «С девушкой поругался», «Премию дали»? Употребление алкоголя после использования таких «заклинаний» выглядит как что-то неизбежное. Разумеется, уровень толерантности такого человека растёт с каждым употреблением алкоголя. И первая стадия плавно переходит во вторую.

Вторая стадия
Больному нужно всё больше алкоголя, но при этом удовольствие и эйфорию от опьянения он уже не испытывает. Продолжает употребление он из-за зависимости, без бутылки уже не представляет свою жизнь, а следовательно, начинаются первые запои. Другие радости жизни не привлекают, алкоголь заменяет всё, оправдывать себя нелепыми причинами уже нет смысла для такого человека. А если же он начнёт задумываться, что пора бы перестать, то тут начинает действовать тот самый абстинентный синдром, который не отпустит алкоголика без специальной медицинской помощи. На фоне всего этого прогрессирует поражение внутренних органов, так как количество поступающего этанола становится всё больше. Думаешь, хуже быть не может?

Третья стадия
Тяга к алкоголю всё больше, провалы в памяти чаще и длиннее, но при этом толерантность резко падает. Чтобы опьянеть, больному нужно не более одной рюмки, но употребление алкоголя на этом, естественно, не заканчиваются. Запои длятся дольше, что приводит к истощению организма. Выйти из этого состояния можно только с медицинской помощью — бороться своими силами бесполезно.

Как помочь алкоголику

Проще всего помочь человеку на первой стадии алкоголизма: здесь можно избежать обращения к специалистам и медицинским работникам. Основная задача не столько в отказе от алкоголя полностью, сколько в обозначении и принятии проблемы (попахивает бытовой психологией, но так оно и есть). Главное здесь донести больному, что его отношения со спиртным не так хороши, как ему кажется, а он начинает терять контроль над собой. Дальше — сложнее.

Существует официальный ресурс Министерства здравоохранения РФ, который содержит в себе не только рекомендации по здоровому образу жизни, но и советы людям, столкнувшимся с алкогольной зависимостью, советы их родственникам и полезные ссылки. Например, есть «горячая линия», в частности по вопросам употребления алкоголя: 8 800 200 0 200. Там же можно узнать адреса центров здоровья в твоём регионе. Это не просто больницы, а места, где могут проконсультировать больного, если он понимает, что теряет контроль над алкоголем, но бросить сам не может. Это ещё не клиника: здесь помогут советом, пока человек в состоянии его принять.

Людям на второй и третьей стадиях алкоголизма одними разговорами и консультациями не помочь. Более того, насильственное отлучение от алкоголя или прерывание запоев может привести к более серьёзным последствиям, чем если его не останавливать. В первую очередь, ему нужна медицинская помощь. Заставить такого человека обратиться к врачу самостоятельно — непростая задача. Поэтому, к сожалению, к врачам он попадёт только после какого-нибудь приступа или насильно.

Когда он очнётся в больнице, то ему обрисуют неприятную картину: болезнь прогрессирует, надо бросать — или организму конец вслед за социальной жизнью. Объяснить это человеку, который каждый день видит только бутылку, очень сложно. Даже если он понимает, куда это всё ведёт (а многие понимают), то отказаться от этого сам не сможет — зависимость слишком сильна. Поэтому подобные действия невозможно произвести без поддержки друзей и родных. Признать проблему — это первый и самый важный шаг.

После первой медицинской помощи и возвращения в трезвое состояние у больного возникает вопрос: что делать дальше? Кто-то прибегает к «решительным» мерам и сразу «кодирует» алкоголика. То есть профессионалы этого дела внушают больному, что употребление алкоголя может привести к смерти. Они воздействуют на подсознание человека, попутно вливая в его тело «плацебо», которое, по их словам, и приводит к негативным ощущениям во время употребления. На особо внушаемых пациентах такой метод иногда работает, но в целом это небольшая сделка с совестью алкоголика и глобально проблему не решит.

Больному следует обратиться в специальные клиники и наркологические центры, которые кроме медицинской помощи оказывают необходимую психологическую помощь и поддержку, проводят полную реабилитацию. Главное не ошибиться с выбором такого центра: следует почитать отзывы и по возможности прийти лично, чтобы познакомиться со специалистами. В некоторых клиниках к наркоманам и алкоголикам относятся не как к людям, а как к отбросам. А какие-то центры работают с религиозным уклоном — если ты не хочешь, чтобы твоего друга (или тебя) увели по дороге молитв и проповедей, то ищи другое место. Существуют также благотворительные фонды, которые помогают алко- и наркозависимым людям. Но не стоит верить первому попавшемуся объявлению, которое обещает предоставить необходимую помощь по твоему вопросу. Если уж решился довериться, то выбирай проверенные фонды и клиники с большим опытом работы. Такие как «Спасение» и «Ника». Но и личные предпочтения больного тоже важно учитывать — лечиться ему будет легче там, где комфортно. Выбирай с умом.

Во многих городах проводятся собрания анонимных алкоголиков для тех, кто прошёл реабилитацию и находится в завязке. Основное условие членства в АА — желание бросить пить. На таких собраниях люди делятся своими историями, фиксируют сроки воздержания от алкоголя, рассказывают о своём алкогольном прошлом, произносят своеобразные молитвы о 12-ти шагах избавления от зависимости: от признания собственного бессилия до помощи другим АА.

Собрания анонимных алкоголиков — это, кроме того, важный этап социализации для больных, так как многие друзья могли отвернуться во время запоев, а новые знакомые из прошлой жизни не помогут вернуться к нормальному существованию. На таких собраниях можно найти единомышленников, которые проходили через это же и буквально знают всё, о чём ты думаешь.

В любом случае важно понимать что алкоголизм — это не просто пристрастие к спиртному, а болезнь, которую можно и нужно лечить. А из ямы, наполненной пустыми бутылками, всегда можно выбраться, если тебе подадут руку и ты сам этого захочешь.

Комментарии
Загрузить еще