Как тут жить

Какой ты вредный: ревизия винегрета

Анастасия Астахова Анастасия Астахова
Говорят, диетологи дружно признают винегрет самым вредным в мире салатом, в их рейтингах смертоносности он занимает первое место, Гитлер на втором. Тестировали 7 образцов. Живы.

Диетологам можно верить: в винегрете собраны все крахмалистые овощи в абсолютно девитаминизированном вареном виде: картошка, морковь, свекла. Консервированный горошек тоже не стройнит, прямо скажем. И, тем не менее, винегрет подобно борщу и оливье провоцирует жаркие споры: настоящий — только с селедкой! нет, с квашеной капустой! нет, без яблока! нет, с репчатым луком!

Признаюсь, я принадлежу к маньякам, любящим определенный тип винегрета (естественно, лучше всех я делаю его сама, научившись у бабушки и мамы). Наш домашний винегрет — всегда с яблоком (это семейный апокриф), квашеная капуста воспринимается как личное оскорбление, а селедка хороша, когда лежит сбоку и представляет собой отдельную закусь. Кроме того, я не приемлю в винегрете репчатый лук, отдавая предпочтение зеленому, и предпочитаю, скажем так, среднюю кубированность ингредиентов. Мелкая шинковка делает из волнующе простой закуски тошнотворную кашу; слишком большие частицы составляющих моя мать емко нарекает оковалками — не самое, прямо скажем, лестное именование. Поэтому семь отобранных нами игроков будут по мере сил проанализированы по нескольким показателям: органолептике, форме, составляющим и, на сей раз, цене. За хороший винегрет не жаль заплатить хороших денег, дурной же не стоит и пятачка. Жрите сами свою вареную картошку.

Кулинария «Елки-Палки»

Винегрет овощной – 45 рублей за 150 граммов.

Стартуем с, хочется верить, сильного игрока — как-никак, в «Палках» должны такую фундаментальную вещь, как винегрет, исполнять на ура. Что на деле? Доминирует недоваренная свекла и картошка крупных форм, преступно мало соленых огурцов, вдоволь мелкого и вялого горошка. Этот винегрет переименовываем в салат «Углеводный».

Кулинарная лавка братьев Караваевых

Винегрет, 96 рублей за 150граммов.

Открываешь строгих линий белую коробочку — и хочется закрыть ее скорей. То, что внутри, словно уже подверглось поглощению, да простит меня читатель за эту детсадовскую аллюзию. Во-первых, это похоже на кашу. Во-вторых, в преступно гомогенной массе обнаруживаются маринованые грибы — вещь сама по себе приятная, но при чем тут винегрет? В-третьих, на сцену гордо влетают квашеная капуста под ручку с репчатым луком — и на этом мы прощаемся с братьями Ка.

Универсам на Беринговом проезде.

Винегрет с квашеной капустой, 24 рубля за 150граммов.

«Риск – благородное дело!» — решили мы и отважились на универсамовскую препарацию. Это опасная штука, доложу я вам. Все та же неприветливая доминанта корнеплодов сплетена в склизкий клубок нитями квашеной капусты. Капуста испорчена. Овощи млели на витрине минимум сутки, не хочу думать о большем. Еда для сильных духом. Для тех, кто закусывает манной кашей из соображений удобства, а винегретом из любви к эстетике последующего.

«Азбука вкуса»

Винегрет «Домашний вкус», 73 рубля за 150граммов.

Тут все идеально с точки зрения формы: ингредиенты порублены аккуратными приятного глазу размера кубиками. Что же на вкус? Снова сплошная картошка и свекла, от огурца одно воспоминание, встречается порой одинокая морковь. Больше ничем «Азбука» вкус не обогатит. А жаль.

Ресторан «Павильон»

Винегрет с пряной килькой, 300 рублей.

На сцене тяжелая артиллерия — рестораторы. Этот винегрет словно делали для игры в куклы — овощи не то, что порезаны – они буквально пошинкованы практически плоскими прямоугольничками. Прелестный вкусовой нюанс — подсолнечное масло с ароматом жареных семечек — нивелирует крошевидность составляющих. Наконец-то щедро внедрен соленый огурец — винегрет получается сочный и хрусткий, к нему сразу хочется запотевшую рюмку. Уберите по-пластунски вползшие в смесь нити капусты, сервируйте кильку отдельно — и я готова регулярно расставаться с тремя сотнями.

Кулинария ресторана «Мамина паста»

Винегрет овощной, 64 рубля, за 150граммов.

У меня лишь один вопрос, и он риторического свойства: с какой стати в итальянском ресторане делать винегрет? Если это происходит в рамках ФЦП «Каждому ресторану — все кухни народов мира», то жечь «Пасту» напалмом. Огромные белесые пресловутые оковалки картошки, глыбы свеклы, волокнистые плети зеленого лука, покрытый брезгливыми пупырышками кусок маринованого корнишона слиплись в пресную вязкую неаппетитную массу. Не в свои сани, как говорят у нас в России.

«КАФЕ Пушкинъ»

Винегрет из разностей, 395 рублей.

И вот перед нами виртуоз сервировки, примиритель противоречий, царь Соломон всех винегретов. Он выложен изящной пирамидкой, в которой непривычные для традиционного варианта пластинками нарезанные овощи соединены и живописно и приятно языку. Хитрецы с Тверского бульвара знают, как угодить привередам: не любите капусту внутри? пожалуйте вам ее отдельно, гарнитюром. Нравится килька, но выступаете за чистоту сюжета? Позвольте, мы ею увенчаем пирамидку. Репчатый лук грубоват? Соленых грибов хочется, но денег нет попросить отдельно подать? Тоже сбоку от щедрот сервируем. Красиво, сытно, вкусно, разнообразно. За 400 рублей вместо одной закуски — буквально четыре. Одна лишь просьба к «Пушкину» — снимите сверху чудовищную розу из огурца, мы тут закусываем, а не на шоу карвинга пришли.

Фотографии: Петр Поляков
Загрузить еще