Мы в этом живем

Калифорния наша: земли, которые потеряла Россия

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Как Россия утратила колонии в Америке и на других континентах. Рассказываем о местах для путешествий, где можно найти русские следы.

Всех земель не захватить, однако собирательный образ любого российского правителя думает иначе. Карта нашей страны формировалась столетиями, и, как ты видишь на примере Крыма, это далеко не предел. Однако бывали времена, когда Россия теряла территории, и уже жители других государств радовались присоединению новых земель. Поговорим о владениях, которые мы когда-то утратили.

Добро пожаловать на Гавайи, до свидания!

Начнём с райского местечка в Тихом океане. Представь себе следующую картину: все твои соотечественники вместо Анапы летят загорать на гавайские пляжи. В местных ларьках аборигены продают «Балтику 9», а на берегу приезжие жарят шашлыки. Однако не срослось — только представь, какую перспективу утратили!

История освоения островных земель началась и закончилась в 19 веке. Российско-немецкий ученый Георг Шеффер организовал кампанию по расширению владений России. В 1816 году наши заняли остров Кауаи и построили здесь Елизаветинскую крепость. Она ознаменовала присоединение Гавайев к составу Империи. В возведении комплекса принимали участие и местные жители. Вроде бы все шло как по маслу, однако за 200 лет до Обамы все опять испортили американцы. Совместными усилиями с островитянами они вытеснили русских с Кауаи в 1817 году. Тем не менее отечественные следы никто заметать не стал. Сегодня крепость существует в виде музея. Если ты будешь на Гавайях, то сможешь найти частичку родины среди вод Тихого океана.

Кусочек Калифорнии за три мотыги и два топора

В это трудно поверить, но мы дошли и до калифорнийских пляжей. Не лишний, а запасной — видимо, тогда наши предки размышляли именно так. Россия была похожа на качка, который не может остановиться в наборе мышечной массы — очередной дозой анаболиков стала крепость Росс.

Эта история началась на четыре года раньше Гавайев, в 1812 году. Существование колонии неподалеку от Сан-Франциско обоснованно, ведь по задумке эта точка должна была использоваться для снабжения продуктами питания жителей Аляски. Русским процесс захвата дался легко: хозяева земель, индейцы помо, не ориентировались в вопросах земельного рынка и отдали владения за три мотыги, три пары штанов, два топора, три одеяла и несколько ниток бус. Согласись, сделка удачная.

После того как создатель крепости, Александр Баранов, и индейцы хлопнули по рукам, началось активное освоение земель. Однако, помимо русских, на них претендовали испанцы, а позже — мексиканцы. Но это не помешало длительное время безбедно находиться русским на территории Калифорнии. Форт Росс за малым не стал официальной частью страны.

Все сорвалось из-за отказа Николая I признавать независимость Мексики. Именно его решительное «нет» лишило тебя шанса прогуливаться по русской Калифорнии. Колония просуществовала практически тридцать лет, однако 1841 году ее выкупил американский бизнесмен Джон Саттер. Цена вопроса составила 42 тысячи рублей, которые так и не выплатили до конца. Теперь думай, кто выиграл в сделке: индейцы, которые сохранили свои мотыги, или русские.

Кстати, сегодня Форт-Росс — важный культурный объект США. Место поддерживают в изначальном состоянии, а речка, протекающая рядом, звучно зовется Рашен. История крепости нашла свое место и в отечественном кинематографе. Режиссер Юрий Мороз снял фантастический фильм «Форт-Росс». Наш ответ Индиане Джонсу, если честно, не удался.

Щедрый подарок Китая

Наше пребывание в Китае не фантастично, а, скорее, закономерно. Классический сценарий: соседние государства спорят за территории и стараются понять, где чья. Уверен, что ты где-то такое видел. Но здесь сценарий развивался по-другому: китайцы сами отдали во владения русским Квантунскую область в арендное пользование на 25 лет. Более того, получили мы ее бесплатно, не вложив в сделку ни копейки. Резонный вопрос, а какая им от этого выгода? Все просто: Россия должна была оказывать поддержку Китаю в противостояниях с Японией. Итак, в 1899 году наша страна развернула здесь свою деятельность. Прокладывались железные дороги, строились верфи — в общем, Квантунская область превратилась в военно-промышленную зону.

Однако срок аренды закончился раньше. Всему виной война, в которой русские сокрушительно уступили японцам. Официальным завершением военных действий считается момент подписания Портсмутского договора. Здесь были прописаны условия выхода из положения, согласно которым аренда Квантунской области вместе со всеми плюшками ушла Японии. Кстати, все терки, которые сейчас ведутся за Курильские острова, начались еще в 20 веке. Возможно, карта России снова претерпит изменения, и часть территорий уйдет самураям. Так что если хотел посетить Шикотан, то сделай это до передачи его японцам.

Самозванец в Джибути

Российское пребывание на Джибути (рядом с Египтом) — удивительная авантюра вольного казака Николая Ашинова. Этот бравый мужик однажды решил, что России необходимо расширить территории. Для этого он отправился на земли современного Джибути в 1889 году. По его задумке стране требовалась надежная гавань для того, чтобы ходить из Черного моря в Тихий океан. Здесь можно было бы пополнять запасы и чинить суда. К сожалению, его план по захвату мира не оценили в России, да и сам он не имел никаких званий — просто казак. Поэтому, прибыв на территорию Джибути, он выдал себя за государственного представителя. К тому же после первой поездки местные христианские священники ждали Ашинова с распростертыми объятиями. Николай прозвал земли Новой Москвой и начал заниматься типично русскими делами: засеял огород. Здесь росли вишни, огурцы, помидоры и арбузы. Никто не смел посягать на места Ашинова, ведь он сказал:

«Пятьдесят вёрст по берегу и сто вглубь — русская земля».

Однако французы так не считали, ведь официально эти места значились их колонией. Увидев огромный российский флаг, они опешили и отправили гонца на берег, чтобы уведомить об этом жителей. Ашинов, будучи человеком необразованным, не понял текста на заморском языке. Как подобает гостеприимному и вежливому человеку, Николай поприветствовал гостей и пригласил их к себе. Такому хозяйскому поведению прибывшие не обрадовались и устроили обстрел Новой Москвы (настоящее название — Сагалло). Ашинов понял, что наломал дров, и белым флагом раскрыл свою рубашку. В результате его недальновидности погибли женщины и дети. Французы арестовали незатейливого колониста и его друзей и экстрадировали всех на родину. Там его наказали на три года. Но Ашинова это не остановило: буквально через два года он писал царю из Лондона и предлагал свои услуги проводника по Африке. Страсть колониста к захватам чужих территорий никто не оценил опять.

Как бы там ни было, не стоит оплакивать утерянную Аляску и калифорнийские земли. Россия долгое время расширяла свои границы и всегда стремилась к улучшению геополитической картины — новые территории к нашей стране присоединялись лишь из стратегической необходимости. Поэтому возможно, что теплые пески Гавайев стали бы не тихоокеанской Анапой, а вторым Новороссийском — с военными кораблями и прочими радостями милитаризма.

Загрузить еще