Как тут жить

Камю и Plague Inc: разбираем сценарии человеческого вымирания от эпидемий

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Стоит ли прятаться от коронавируса в Гренландии?

Люди страдали от эпидемий, которые так и не стали пережитком прошлого. Сегодня тебе не страшна чума, ведь против нее есть вакцины. Однако новые болезни способны напугать весь мир. В январе 2020 мир истерит по поводу китайского коронавируса, из-за которого в КНР закрыли Ухань. Мы дали волю фантазии и вписали город в рамки фильмов, книг и игр с похожим сюжетом.

Да это же как у Камю


В 1947 году французский писатель Альбер Камю написал «Чуму», с которой сегодня многие сравнивают события в провинциях Поднебесной. По сюжету в небольшой город на берегу моря в Алжире приходит пандемия. По началу никто не воспринимал болезнь всерьез, жители реагировали на дохлых крыс (один из признаков чумы) с интересом, но без опасения. Ситуация стала меняться после систематических заболеваний среди людей — в этот момент власти обратили внимание на приближающуюся эпидемию, хотя не верили в худшие расклады и официально не называли диагноз. Смириться пришлось после устремления графика смертности вверх. Китайский Ухань закрыли, как и Оран в романе Камю, после признания вируса опасным (как говорится, «вы находитесь здесь»).

Власти КНР сработали качественнее своих коллег из романа французского писателя, не строя догадок по поводу происхождения заболевания. Врачи Поднебесной сразу определили характер недуга и стали отправлять на карантин людей с подозрением на новый вирус. Но администрация Орана сработала эффективнее в плане закрытия территории: никто из жителей не мог покинуть город. Местные контрабандисты построили на чуме бизнес, вывозя людей из Орана за определенную плату, но на фоне массовых смертей ничтожный отток населения был незаметен. В Китае ситуация противоположная: жители могут покинуть город, но только на автомобиле, пройдя все медицинские проверки. Истерия по поводу коронавируса провоцирует огромные очереди — 24 января местной армии пришлось перекрывать дороги из-за пробки в 70 тысяч машин, водители которых в панике бегут из Уханя.

Что нас ждет дальше по Камю? В его произведении мор убивал сотни человек в день, местные кладбища не справлялись с потоком мертвых клиентов. На пиковой стадии людей массово сжигали в печах, перевозя трупы в трамвае. До таких масштабов нам далеко, да и вряд ли сценарий произведения будет повторяться дальше. Все-таки смертность от коронавируса ничтожно мала: на 27 января зафиксировано 80 смертельных случаев при 2744 заражениях. Эти цифры не сравнятся с миром французского писателя:

«На третью неделю появилось сообщение о том, что эпидемия унесла триста два человека, эти цифры ничего не сказали нашему воображению. С одной стороны, может, вовсе не все они умерли от чумы. И с другой — никто в городе не знал толком, сколько человек умирает за неделю в обычное время. В городе насчитывалось двести тысяч жителей. А может, этот процент смертности вполне нормален?»

С пандемией играючи

Если ты играл в «Plague Inc», то знаешь, чем может кончиться эпидемия коронавируса при удачной (в пользу болезни) мутации гена. Наш игрок решил вкачивать распространение нового вида пневмоний воздушно-капельным путем, поэтому власти КНР закрыли въезд в город, где любое рукопожатие небезопасно. Какие попытки обычно предпринимает вирус в этой ситуации? Верно, усиливает заразность болезни с помощью птиц и животных. Однако коронавирус пошел странной дорогой: он прокачал летальность. 27 января 2020 года появилась новость, что число жертв выросло за сутки в 1,5 раза. Обычно в игре такие вспышки смертей пугают бота, который усиливает меры безопасности. Очевидно, что если летальность продолжит расти, то многие страны мира примут усиленный контроль над границами. В рамках «Plague Inc» это приводило к падению распространения болезни и быстрому концу игры.

Если же вирус не будет убивать так быстро, то шансы на его победу остаются (нет). На данный момент заболевание охватило всего 11 стран: Непал, Юго-Восточную Азию, Австралию, Францию и США. Опытные игроки сразу видят: коронавирус прокачал скилл распространения в странах с теплым климатом. Но обычно этого мало для уничтожения населения целой планеты, тем более что меры по защите принимают уже сейчас. Шансов на дальнейшее распространение мало, слишком высокий уровень сложности выбрал игрок — все люди моют руки, а врачи работают ежедневно. Так что не увидишь ты Гренландию в попытках спрятаться от эпидемии (в чем есть свои плюсы).

«Эпидемия» 1995 vs Коронавирус 2020


В 1995 году режиссер Вольфганг Петерсен снял классический фильм-катастрофу «Эпидемия». В нашем контексте главный герой ленты не Дастин Хоффман или Морган Фриман, а обезьянка Бетси, которая контрабандой попала в США и стала причиной пандемии. В картине с щепетильностью показаны кадры передачи заражения от человека к человеку, что невольно заставляет подумать: «А помыл ли я руки перед едой?» Поцелуи, рукопожатия и прочие символические жесты становятся оружием Мотабы — смертельного вируса, который охватил город Сердар Крик, — знакомый сценарий. Коронавирус, как и выдуманная болезнь из фильма, передается воздушно-капельным путем. Как и в картине Петерсена, новый вид пневмонии стал убивать больше людей, но эти масштабы чересчур малы. Хотя, кто знает: может быть, это будущее Ухани через несколько недель?

Подходы к борьбе с заразой в «Эпидемии» и реальной жизни кардинально отличаются: китайские власти просто изолировали больных от здоровых. В Сердар Крик горожан лечить особо не собирались, поэтому решили сбросить на город бомбу, чтобы остановить развитие Мотабы. По сравнению с этим трамвай с трупами из «Чумы» — верх гуманизма. Даже при масштабной эпидемии никто не пойдет на подобный шаг — человечество слишком старательно шло к тому гуманистическому мировоззрению, которого придерживается сегодня. Вряд ли мы увидим средневековые тюрьмы с больными, оставленными умирать в условиях болезни.

Новый вид пневмонии дает фантазии разгуляться, представить мир на грани разрухи и сравнить реальное положение с культурным наследием. Сегодня в Китае, например, диким спросом снова пользуется «Plague Inc»: с 19 января выручка iOS-версии приложения выросла с 16 до 60 тысяч долларов в день. Это показывает, что люди не впадают в панику и продолжают жить как привыкли.

А какие фантазии приходят тебе в голову?

Загрузить еще