Как тут жить

Классическая российская беда: что именно не так с нашими дорогами

Антон Подрезов Антон Подрезов
Как ненадежно закатываются в асфальт миллиарды рублей.

У пробок на дорогах есть одно ощутимое преимущество: на минимальной скорости не так остро ощущаются все недостатки дорожного покрытия. А их достаточно, особенно если тебе не посчастливилось жить в центре Москвы. Ругать дорожников в такой ситуации — дело привычное для автомобилистов, но давай разберёмся, в чём именно их можно упрекать, а в чём их вины нет (почти).

Считаем чужие деньги


Разумеется, в этой части я покажу тебе примерную стоимость дорог в России и мире, но здесь есть много нюансов и разница в представлении данных. Но сначала цифры, которые однозначны и тоже многое говорят о дорожном покрытии в разных странах мира.

Ежегодно Всемирный экономический форум любит в докладах представлять различные данные об экономике стран мира. По состоянию дорог у них тоже есть свой рейтинг. Статистика для нас неутешительна, но и несенсационна: из 137 стран Россия в рейтинге качества дорог (на 2017 год) находилась на 123 месте. Стоит также упомянуть, что к 2018 мы выросли до 114 места, — подготовка к Чемпионату мира по футболу определённо пошла на пользу российским дорогам. Среди лидеров в этом списке: ОАЭ, Сингапур и Гонконг, — так выглядит рай для подвески твоего автомобиля.

Теперь о стоимости дорог. РБК приводит следующие данные по стоимости 1 км однополосной дороги по странам (в млн руб.):

  • Китай — 29;
  • Россия — 59;
  • США — 127;
  • Канада — 163.

Казалось бы, не такие уж у нас «‎золотые» дороги, как принято считать. Но здесь работает, скорее, принцип среднего достатка россиян, когда складывают доходы богачей и бедняков, а потом делят на всех — и получают нормальную сумму.

Вот пример забавной арифметики. В Москве есть 4 транспортных кольца, и однажды москвичи захотели ещё одно (когда они поймут, что в одной вселенной кольца уже погубили людей?). Самое комичное в этой истории не моя нелепая отсылка к «‎Властелину колец», а стоимость проекта: один километр дороги обходился около $650 млн (более трёх миллиардов рублей! за км!). В дальнейшем она выросла почти до 20 млрд руб. Почему-то постройка этого кольца не состоялась. После обнародования цифр в «‎Комсомольской правде» вышла заметка под названием: «‎Московская дорога — дороже коллайдера!» Выкусите, физики!

Всё, что касается денег, у нас в стране субъективно и почти из разряда философии. Некоторые эксперты говорят, что при составлении бюджета на строительство полотна американцы не учитывают подготовительные работы, то есть стоимость у нас ещё ниже по сравнению с другими. Минтранс же в конце 2018 года представил статистику по стоимости дорог за 2017-й. Исходя из неё, затраты на километр дорожного полотна упали на 35% (реконструкция дорог увеличилась на 4,8%). Вряд ли эти цифры сильно обрадуют водителей, так как качество дорог (неважно, дорогих или дешёвых) сильно влияет на их восприятие дорожной системы России в целом. Пришла пора оценить факторы, влияющие на них.

Погода и не только

Совсем не просто построить в нашей стране дорогу в отдалённых районах, которая бы устраивала всех. Куда ни посмотри, везде у нас проблемы с рельефом: на севере-западе — подвижные грунты, на Кавказе — опасность лавин и оползней, а углубившись на восток, вообще упрёшься в вечную мерзлоту. А вспомни типичный российский континентальный климат: -30 зимой и +30 летом — перепады температур у нас дикие, и это вредит любым постройкам, чего тут говорить о дорогах.

Вообще, строительство трасс в дальних районах вечной мерзлоты (или районах, приравненных к ним) идёт очень непросто. Для начала нужно преодолеть полстраны, чтобы доставить необходимую технику и материалы. Казалось бы, щебень, применяющийся в строительстве дорог, — это обычный набор серых камней, которые можно найти везде, но на деле карьеров, где его добывают, не так много в России. Затем строителей ожидает большое количество осадков, низкие температуры и короткий строительный период.

Можно сравнить с нашими дороги Канады, которые в том же рейтинге находятся гораздо выше российских. Территориально наши условия похожи, но есть два существенных фактора: в северных районах России лёд находится на глубине уже 10 см под землей (в Канаде он залегает глубже), при этом наша почва состоит из глины и суглинков, из-за чего хорошо вбирает влагу, которая при замерзании расширяется, поднимается вверх и буквально разрывает дороги. Но ситуация у нас хуже не только по этим причинам, конечно.

В этом ещё виновата протяжённость наших дорог, которые вынуждены покрывать огромные расстояния с севера на юг и ещё большие — с запада на восток. Трасс, соединяющих дальние концы страны, не так много, а значит, на них уже невероятная загруженность, что сильно расшатывает дорожное покрытие. К тому же по ним постоянно гоняют тысячи грузовых машин, раскатывая неприятную колею и убивая асфальт ещё больше. Это всё, к сожалению, объективные проблемы, на которые сложно повлиять сразу. Но есть другие, которые более податливы.

Техники и технологии


Погода влияет на образование трещин, безусловно, но они будут появляться заметно реже на дорогах, соответствующих современным нормам, и там, где использовались качественные материалы. У нас же на каждом этапе строительства могут быть сильные упущения. При проектировании дорог и подборе материалов используются устаревшие нормативы. И я даже не говорю о современных технологиях. Просто дороги не выдерживают нынешнюю стандартную нагрузку на них. Росавтодор отмечает, что 35% российских дорог не предназначены для проезда транспортных средств с нагрузкой 10 т, а четверть дорог эксплуатируются с превышением расчётной нагрузки и интенсивности.

Система тендеров также не улучшает условия строительства. В попытках создать более выгодный для заказчика проект проектировщик где-то использует более дешёвые материалы, где-то — устаревшие технологии (высокотехнологичные геоткани, разработанные для современных дорог, могут тоже игнорироваться). О качестве битума и выборе щебня у нас тоже не говорят в позитивном ключе: битум — это, по сути, отходы нефтяного производства, поэтому мало кто задумывается о его дальнейшей судьбе; а щебень в больших количествах (а для строительства дорог он нужен в огромных количествах) выбирается не самый подходящий, потому что в таких объёмах быстрее и проще подготовить щебень более низкого качества.

Кроме всего этого подрядчик практически не несёт никакой ответственности за дальнейшую эксплуатацию дороги. Через месяц ямы? Ладно, это погода виновата. Мы залатаем это всё, как выделят ещё немного денег, такими же некачественными материалами и, возможно, в дождь.

Сложно объективно оценить влияние главного фактора дорожных неудач — коррупции. Причём она может быть как явная, так и более хитрая. Явная — это откаты при проведении торгов и искусственное завышение стоимости строительства и дальнейшее занижение качества материалов при строительстве. Более хитрые методы могут быть связаны с выкупом земель под строительство дорог. Допустим, один человек знает, где именно пройдёт дорога, и захочет выкупить эту ненужную землю по низкой цене, а потом сторговаться с государством на более высокую. Было бы обидно, если кто-то такой информацией спекулирует.

Самое очевидное: плохую дорогу приходится чаще чинить, что связано с новыми вливанием денежных средств. Есть мнение, близкое к теориям заговора, что по схожему принципу работают фармацевтические компании: будто бы они могли бы излечить нас от многих болезней благодаря современным научным разработками в области медицины, но им это будет страшно экономически невыгодно. Хорошо хоть, что качество дорог не влияет на наше здоровье. Хотя погоди…

  • 40% ДТП в России происходит из-за плохих дорог;
  • ремонта требуют 70% федеральных дорог России;
  • дорожные аварии являются главной причиной смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет.
Загрузить еще