Как тут жить

Кончить ужин: эклеры

Анастасия Астахова Анастасия Астахова
Эклер, как и всякий десерт, может стать прекрасным завершением ужина. Если, он (эклер) удачный. Автор встретилась с шестью экземплярами.

Я не люблю эклеры. Их обожает мой отец, но мне эта семейная страсть не передалась совершенно. В детстве эклеры были сухой полой трубкой заварного теста, в которой ближе к середине фрагментарно возникал мерзкий на вкус заварной крем, отдававший полусырым яйцом. С тех пор, какой бы эклер я ни пробовала, все они напоминают мне непропеченый французский омлет. Тем не менее, я регулярно эклеры пробую — ну, а вдруг я десятки лет заблуждалась? Поэтому была предпринята очередная попытка одолеть шестерых конкурсантов и найти в них обаяние и вкус.

Кофемания

К этому экземпляру просится эпитет «сытный». Много крема, щедрая и как будто даже сочная глазурь, как это ни странно звучит, нежное тесто. Превосходное начало, в целом, вкусно, но в креме явно перебор с мукой, и не хватает какого-нибудь нюанса: хотя бы даже более сильного аромата ванили. Ощущение, будто хотел десерта, а получил пышный сырник. Это умереть, какая вкусная еда, но жанр совсем иной.

Хлеб&Co

Плохо. Нехорошо. Все, что приходит на ум при откусывании этого кофейного эклера — жвачка «Кофейная» родом из СССР. Сильный химический запах ароматизатора, по-советски тонкий слой глазури, которая липнет к упаковке и соединяется с ней навеки, плотное тесто. Но всем правит этот страшный запах ненастоящего кофе. Караул.

Волконский

Этот малиновый эклер выглядит очень забавно и неприлично одновременно: пластиково-розовая глазурь напоминает маникюр японских школьниц, розовое кремовое нутро лишь продолжает ассоциативный ряд. Но что на вкус? Малина, факт, но также и столь не любимый мной привкус заварного крема, пресловутая тошнотворная «вареность» желтков и молока. Не мое.

Paul

Родственный эклер мы уже обозревали по итогам визита в свежеоткрывшееся заведение. Он хорош: большой, сочный, тесто воздушное, крема много. Но, помнится, шоколадный эклер из Paul мне понравился, а вот этот ванильный я так и не полюбила. У него снова вкус непропеченого омлета, а это совершенно не похоже на идеальный десерт.

Мадам Буланже

Еще один смельчак на нашем столе — истошно-зеленый экземпляр. Зелень на поверку оказывается признаком фисташки, и этот эклер вкусен. Фисташковый аромат не слишком сильный, в меру ощутимый, пирожное получилось сочным и пикантным. Но с зеленым цветом нужно что-то делать. Ищите иные красители, что ли. То, что в розовом исполнении «Волконского» выглядело милой игрой, у «Мадам Буланже» в зеленой ипостаси угрожает всеми ядами семейства Медичи. А я это не люблю.

Пушкинъ

Эти товарищи, как обычно, слова в простоте не молвят. Винегрет у них был целой ладьей еды, эклер же предстает в виде пухлого образца, густо наполненного кремом, глазурными нитями, мини-шоколадками и кондитерской фольгой. Не пирожное, а какой-то «Танец маленьких лебедей». И, как в том анекдоте про бабушку, на смертном одре раскрывшую секрет идеальной шарлотки (не кладите яблоки, кладите груши!), «пушкинский» эклер привлекателен таящимся внутри обманом: его начинка не из заварного крема, а из взбитого с сахарной пудрой творога. За это и получает «Пушкинъ» приз моих симпатий. Я ведь не люблю эклеры. А вот творожные эксперименты — очень даже.

P.s. Во время транспортировки некоторые образцы пострадали.

Фотография: Александр Алешкин
Загрузить еще