Короля на стол. Как выбирать, есть и любить пармезан
Приключения итальянца в России
Запомни сразу: хороший пармезан не может быть дешевым. Объясняем почему. Технология изготовления настоящего пармезана очень сложна и требует времени — сыру нужно дать настояться. Пармезан подразделяется на три разновидности в зависимости от выдержки:
Fresco. Сыр с небольшим сроком выдержки — от 12 до 18 месяцев. В России за него придется отдать 2500-2800 р/кг.
Vecchio. Выдержанный сыр — зреет от 18 месяцев до 2-х лет. Среднерозничная цена в великой и могучей — 3500-3900 р/кг;
Stravecchio. Лакшери-вариант самой высокой выдержки — от 2-х лет и старше. Ценник в среднем от 4000 р/кг.
Выбираем «короля» к столу
Пармезан — зверь редкий, в «Пятерочке» ты вряд ли его найдешь, но он водится в крупных сетях: в «Мetro», был замечен в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса». Также стоит прочесать интернет в поисках фермерских магазинов — там наверняка найдется.
Перейдем к выбору.
Фасовка. Если на прилавке лежит головка сыра и фасованные в вакууме ломтики, то лучше взять кусок от головки на развес. Но следует обратить внимание на запахи вокруг: если на соседнем прилавке лежит мясо или рыба, то наверняка твой пармезан уже напитался этими ароматами. Учти это и при хранении — лучше всего будет завернуть пармезан в фольгу.
Внешний вид. Внимательно осмотри сыр: хороший пармезан имеет плотную, зернистую структуру, в нем чуть заметны кристаллики — не пугайся, это аминокислоты. Цвет сыра — соломенный, чем бледнее оттенок, тем ближе к зиме его изготовили. У пармезана должна быть плотная, толстая золотистая корочка. И запомни: никаких дырок! В пармезане их быть не может.
Кстати, сыр невероятно полезен. В нем содержатся 9 аминокислот, огромное количество белка, витаминов и микроэлементов: В12 благотворно влияет на нервную систему, витамин Д3 помогает усвоению кальция. И так далее. Говорят, что известный драматург Мольер на закате своей жизни соблюдал диету: 320 г пармезана и 3 стакана портвейна в день. Повторять его опыт мы тебе не советуем, но в пользе сыра не сомневаемся.
С чем есть пармезан?
Ответ прост: практически со всем. Не даром «король сыра» получил свое прозвище — итальянцы зовут его «практически идеальной едой», потому что нет (ну, или почти нет) на свете продуктов, с которыми бы не сочетался пармезан. Добавив сыр к мясу, ты придашь блюду пикантный ореховый аромат и золотистую корочку. Король сыров особенно хорошо сочетается с пиццей, пастой, лазаньей и ризотто, овощными салатами и супами, особенно рекомендуем попробовать традиционный итальянский минестроне. А еще пармезан вполне самостоятелен как изысканная закуска к вину. Пармезан и бокал бордо — звучит роскошно, не так ли?