Как тут жить

Красная зона: Грозный — город тайн, тоталитаризма и порядка

Роман Распутин Роман Распутин
Отделяем зерна от плевел и пытаемся максимально непредвзято взглянуть на ситуацию в городе.

Грозный. Еще совсем недавно город был почти полностью разрушен во время Чеченской войны. Ад на земле — лучшего определения для происходивших там событий не найти. Сегодня же Грозный усилиями действующей власти был заново отстроен почти с нуля. Но стал ли этот город раем? Безопасно ли сегодня в столице Чеченской Республики? Что в действительности происходит в городе, на первый взгляд спокойном и абсолютно безопасном? Royal Cheese пробует разобраться в криминогенной обстановке города.

Хитрая статистика

В недавнем своем докладе министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов сообщил следующие данные:

  1. В Чечне наименьший по России уровень преступности.
  2. Раскрываемость преступлений составила 86,7%, что на 29,5% лучше в сравнении со среднероссийским показателем — 57,2%.
  3. Уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения составил 96 преступлений. Это в 7,2 раз меньше среднероссийского показателя.
  4. Раскрываемость краж в республике Чечня составила 93%, что в 2,3 раза превышает среднероссийский показатель.

Похожее заявление было сделано лично главой Чечни Рамзаном Кадыровым в ноябре прошлого года. Уровень преступности в республике тогда был ниже в 5,4 раз среднероссийского показателя. У правозащитников, юристов и экономистов на это заявление Кадырова было свое мнение, оно высказано в статье медиапроекта «Кавказ.Реалии». Криминогенную обстановку в республике они объясняют следующим образом:

  1. Коррупция. Нижегородский адвокат Александр Караваев, работающий в Чечне, сообщил, что правоохранительная система в республике коррумпирована с самых верхов. В данном случае коррупция, по его мнению, означает не только взятки. Сюда входят замалчивание и неадекватное расследование преступлений. По мнению Караваева, «глупо делать замеры бытовой преступности, когда преступники зачастую в погонах». Экономист социальной географии России Наталья Зубаревич в интервью медиапроекту «Кавказ.Реалии» и вовсе заявила, что «нормальной статистики по Северному Кавказу нет».
  2. Часть преступлений не фиксируется. Юрист и руководитель северокавказского отделения «Комитета против пыток» Дмитрий Пискунов ссылается на свою неофициальную статистику. Согласно ей, в республике не фиксируется 20-40% ДТП — чтобы не портить данные. Тем, кто все-таки захочет зафиксировать факт столкновения, «полицейские угрожают тем, что заберут машину на штрафстоянку и будут держать там ее несколько месяцев». Согласно словам Дмитрия Пискунова, ситуация с преступлениями схожая. Если происходит кража, то преступника ищут, но «неофициально». Ответственность налагается таким же образом: в результате правонарушители метут улицы или моют машины сотрудников полиции.
  3. Совместная работа МВД, власти и общества. Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова связывает низкий уровень преступности в республике с «тандемом» общества и власти. Дмитрий Пискунов с этой формулировкой в целом согласен. По его мнению, если в остальной части России человека за правонарушение будут наказывать штрафом, то в Чечне «люди понимают, что их могут очень долго бить, пытать, держать в подвале где-нибудь. И это очень сильный сдерживающий фактор», заключает Пискунов.

При этом, согласно сведениям портала правовой статистики, с января по июль 2020 года Чеченская Республика занимает третье место в рейтинге по числу зарегистрированных преступлений террористического характера — 79 случаев. Обгоняет Чечню только Кабардино-Балкария (93) и Дагестан (383). Недавно глава Чечни Рамзан Кадыров высказался, что, по собственному мнению, он достоин Нобелевской премии за борьбу с международным терроризмом. Случилось это в ответ на санкции в отношении политика:

«Мы остановили войну, уничтожили международный терроризм. Нобелевскую премию мне надо дать за победу над терроризмом, а они, наоборот, меня под санкции. Несправедливо!»

Госдеп США внес Кадырова и членов его семьи в «черный список». Были выдвинуты обвинения в нарушении прав человека. Тем не менее политик признается, что и сам бы не поехал в Америку, даже если б приглашали.

Опасные районы Грозного

Их нет. Если ты турист (проверено), натурал и в открытую не придерживаешься оппозиционных взглядов — в городе действительно безопасно. Улицы полны спортивной молодежи, силовики с автоматами охраняют порядок и даже могут подозвать твоих чеченских спутников, чтобы дать указание внимательнее следить за туристом и беречь его. Все общаются вежливо и подчеркнуто уважительно. В маршрутках женщины не садятся рядом с мужчинами и, если что, едут стоя. Происходит и обратная ситуация: мужчина не подсаживается к женщине, если сидение рядом с ней свободно. Обнимать чеченских девушек нельзя — это порицается наравне с курением в общественных местах. Еще хуже тут относятся к алкоголизму. Выпивку не найти днем с огнем. Я даже стал свидетелем ДТП: на главной улице Грозного столкнулись две машины, и один из водителей сразу извинился. Спустя несколько минут после инцидента те ударили по рукам.

На проспектах — минимум рекламы, в магазинах — вежливые продавцы, и в целом в Грозном есть что посмотреть. В мечеть Сердце Чечни пускают всех желающих. На входе стоит металлодетектор Garret с наклейкой «Вход с оружием строго воспрещен!!!» с тремя восклицательными знаками. Внутри — мягкие ковры и медитативная атмосфера. Позволяется там даже немного поспать. И только на крыше башни «Грозный-Сити» запрещено делать фотографии в сторону резиденции Кадырова. В общем-то, в Грозном правда безопасно. Даже очень. Другой вопрос, что политику тут обсуждать не принято, и в открытую об этом говорить никто не станет. Выводы делай сам.

Чужими устами

Актуальное событие, всколыхнувшее чеченское общество, произошло относительно недавно. Предположительно, силовиками республики был найден активист оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салман Тепсуркаев. На информационном ресурсе активно критикуется действующий режим, а накануне инцидента Салман Тепсуркаев прочитал стих чужого сочинения «Семейство Делимхановых» в отношении Адама Делимханова — госслужащего республики.

По итогу Салмана Тепсуркаева нашли где-то в Геленджике и записали с ним видео, где тот сел на бутылку. Вскоре ролик распространился, а случившееся прокомментировали ряд влиятельных личностей, в том числе и глава Чечни Рамзан Кадыров, который, по его словам, был против загрузки видео в сеть. По словам самого Салмана, 19-летнего уроженца Чечни, «меру наказания» он выбрал сам. В видео, которое появилось на следующий день, он говорил, что выбор был из «пули в лоб либо бутылки». При этом чеченские СМИ выставляли ситуацию таким образом, что были оскорблены все матери Чечни, а не какая-либо конкретная.

После инцидента с бутылкой молодой чеченец начал записывать ролики, где высказывает оскорбления в отношении лиц, поддержавших его и публично осудивших меру наказания, которую избрали для юноши. В настоящее время его судьба представляется неизвестной. Оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов (который тоже был оскорблен в «новых» видео Салмана) считает, что его устами говорят силовики, свершившие это зло, и призывает людей не относиться критически к его высказываниям. В телеграм-канале 1ADAT Салман Тепсуркаев, несмотря на случившееся с ним, назван «достойным представителем своего народа». Следим за дальнейшим развитием событий.

Покушение на оппозиционного блогера

Тумсо Абдурахманов — блогер и политический беженец, который активно критикует чеченскую власть и конкретно Рамзана Кадырова в своих видео. Неудивительно, что общественность связывает нападение на блогера с его высказываниями и конкретно с действующей в республике властью.

Покушение произошло 26 февраля 2020 года на севере Швеции. Тогда 30-летний россиянин Руслан Мамаев проник в квартиру Тумсо и попытался убить того во сне с помощью молотка. От удара мужчина проснулся и каким-то образом смог восстановиться и обезвредить преступника. Вскоре Мамаев в луже крови лежал на полу, а Абдурахманов устроил ему допрос, снимая все на видео. Между слов нападавший произнес:

«Мать моя у них».

По словам киллера, он пришел к Тумсо, чтобы «напугать» его, при этом он ссылался на некоего «Абдурахмана из Грозного». По делу покушения было задержано двое россиян: мужчина и женщина. Оба заключены под стражу, обстоятельства произошедшего до сих пор выясняются.

Сам блогер бежал из Чечни в 2015 году после конфликта с Исламом Кадыровым — родственником главы Чечни, который являлся высокопоставленным чиновником. С апреля 2017 года Ислам Кадыров работает в правоохранительных органах, отстранен от ранее занимаемых должностей после скандального видео, где он бьет шокером чеченских женщин и пытается выбить из них признание в финансировании терроризма.

Брелки из боеприпасов

С адвокатом Александром Караваевым, о котором было написано выше в статистике, связана одна интересная история, произошедшая в 2019 году. Его нанял Бекхан Юсупов, которого издание «Новая газета» в своей статье причислила к угнетаемым в Чечне геям. Когда чеченец вернулся в республику, чтобы продать дом (он имеет убежище во Франции), его забрали силовики. Он полностью пропал с радаров близких, отправив им пару сообщений, среди которых было короткое: «Я в тюрьме». Выяснить судьбу подзащитного в Чечню отправился адвокат Александр Караваев. После стычки с силовиками нижегородец решил настоять на своем. Затем Бекхана Юсупова освободили из-под ареста. Вскоре он сообщил, что собирается судиться с «Новой газетой», что его оболгали, а задержание в действительности было произведено из-за просроченных боеприпасов, из которых он собирался делать брелки.

Мнения

И все-таки. Абстрагируемся от хайповых новостей чеченского общества и попытаемся понять, какие впечатления от жизни в Грозном у жителей и приезжих.

Туристка с никнеймом iyliniya отмечает чудесное преображение разрушенного города, восстановленного при нынешней власти:

«В этом храме я крестила своих детей, слышала, что во время войны он был разрушен, но при моем посещении купола сияли, а в храме как раньше шла служба, и ничего не напоминало о тех годах, которые пришлось пережить».

Или туристка Маша Мамадиева, которая съездила в Грозный с друзьями:

«Летали с друзьями в Чечню на неделю. Честно сказать, перед поездкой ожидания были на среднем уровне, но, как только оказались в Грозном, все встало на свои места)) Город очень современный, с ярким национальным колоритом. Понимаю теперь, почему многие люди сюда возвращаются. Кухня здесь просто невероятная)) Посетили центральную мечеть, музеи, прогулялись по центру города… Вечером ему нет подобных! Сказка!!! Незабываемые впечатления оставила поездка на Казеной-Ам… Словами не передать все эмоции! Особый кайф получили от путешествия в Аргунское ущелье. Всем советуем к посещению!»

Но находятся среди туристов и скептики. Например, пользователь с ником alex_strom3310. Вот часть его отзыва:

«Чечня пытается выжить за счет туризма: десятки, сотни репортажей местного ТВ посвящены тому, как толпы довольных гостей со всех регионов приезжают в Грозный и остаются под впечатлением. Гостеприимством в Чечне пытаются оправдать все: стереотипы, плохую туристическую инфраструктуру (не восстановленную после войны) и даже отсутствие демократии».

Вот что пишет о криминогенной ситуации в Грозном житель города Шамиль Вахабов:

«Жить в Грозном хорошо и недорого. Это маленький город с 300.000 населением, где с удивительной частотой можно встретить знакомых и друзей.

Среди населения России все еще бытует мнение, что в Грозном опасно. Люди считают, что там ведутся боевые действия. Предлагаю всем приехать и удивиться от своих же стереотипных взглядов. Вечером и ночью можно спокойно гулять, автотранспорт оставлять где угодно, будучи уверенным, что с ним ничего не случится. Порой люди не закрывают машины даже на ключ. О грабежах и других преступлениях можно и не говорить. Помимо работы сотрудников силовых структур, это обусловлено и менталитетом чеченского народа. Республика настолько маленькая, что, если разобраться, каждый может прийтись каждому дальним родственником. Цены на жилье, еду и развлечения средние в регионах. Например: двухкомнатную квартиру с ремонтом в центре города на месяц можно снять за 20.000 Р».

Вот что пишет о Грозном другой житель города, пожелавший остаться анонимным:

«Нельзя сказать, что в городе полностью спокойно. Судя по тому, что по всему городу периодически шерстят наряды ОМОНа, за безопасностью следят очень бдительно — и не зря. Еще свежи в памяти отголоски войны, велика вероятность терактов. Бороться приходится и с распространением наркотиков».

Также мы нашли сообщения расстроенных туристов, которых разворачивают на въезде в республику из-за карантина. Поэтому, если захочешь посетить этот удивительный город, сначала проверь обстановку.

Загрузить еще