Как тут жить

Красная зона: Краснодар — людоеды, перестрелки и всеобщее спокойствие

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Криминальный и спокойный — город, наполненный парадоксами.

Мы снова окунаемся в пучину преступлений, происходящих в российских городах. В этот раз речь пойдет о Краснодаре — городе, который трудно назвать криминальным, но некоторые его районы лучше посещать с настороженностью.

Статистика


Находясь в Краснодаре, ты вряд ли почувствуешь напряженную атмосферу; зверские преступления в столице региона — дикость. Но кражи, пьяные драки и хулиганство можно увидеть в переулках дворов и в местах массового скопления людей. Удивляться подобным ситуациям глупо — гопота есть абсолютно в каждом российском городе. Однако статистика преступлений наделяет Краснодарский край особым статусом: он занимает третью строчку в топе по количеству правонарушений в стране. В 2019 году в регионе произошло 71.588 происшествий. Отдельного внимания заслуживает раскрываемость: больше половины преступлений остаются нераскрытыми (51,07%).

Бытует мнение, что высокая криминогенная обстановка края обусловлена коррупцией. Но это в корне не верно. Для примера: в прошлом году зарегистрировано только 197 случаев дачи или получения взятки — на фоне 71 тысячи это незначительные показатели. Справедливости ради отмечу, что характер тяжких преступлений в Краснодаре все же отличается от других городов: кубанские бандиты чаще идут на грабеж и похищение, нежели убийство. Так что нападение отморозков с юга — еще не самое плохое, что может произойти с тобой в жизни.

Статистика редко охватывает города отдельно, но в 2018 году пресс-служба МВД Краснодара поделилась данными о происходящем в столице региона. Тогда было совершено более 16 тысяч преступлений — почти четверть от показателей края. Это высокие цифры, которые соответствуют уровню Екатеринбурга и других не самых спокойных мест.

Не самые приятные районы

В Краснодаре ты можешь спокойно гулять практически везде, местные всегда доброжелательны и приветливы. Даже в самых неблагоприятных районах тебе редко придется оборачиваться по сторонам. Но мы бы не писали о городе, не будь в нем локальных Мордоров. «Дубинка» и Комсомольский микрорайон по-прежнему пользуются не лучшей репутацией, хотя в них концентрация жести гораздо ниже, чем несколько лет назад. Этим местам трудно избавиться от клеймо «гетто» не только из-за своей истории — здесь до сих пор самый высокий уровень преступности в Краснодаре. Карасунский и Центральный округа, где находятся вышеупомянутые локации, на двоих собирают почти половину всех преступлений города. В Карасунском, например, только в 2018 году произошло 13 разбоев, 122 грабежа, 2018 краж и 53 угона. Административные нарушения здесь явно не доминируют над уголовными (из 4000 преступлений только 1290 связаны с административным кодексом).

«Дубинка», о которой ранее даже говорить боялись, безопаснее Комсомольского и его окрестностей: разбоев, грабежей и краж здесь вдвое меньше, но зато выше уровень мелкого хулиганства. Впрочем, увидеть толпу алкашей в Центральном округе лучше, чем нарваться на гоп-стоп в подворотне Карасунского. Кстати, о спиртном: квинтэссенции пьяный угар достигает в центре, на улице Красноармейской (она же квартал Красных фонарей). Это точка респауна всех любителей тусовок города, бары и клубы здесь соседничают буквально через стенку. Контингент у обитателей заведений разный, поэтому иногда можно увидеть дикий сюр: представь, как кавказец спрашивает модника за внешний вид, а потом убегает от фанатов «Кубани» (и наоборот). Будучи там неоднократно, я не видел драк по выходным только 3-5 раз, поэтому здесь всегда усиленно дежурят казаки и полиция.

Жуть: редко, но страшно


Несмотря на спокойную обстановку, Краснодар периодически выстреливает трэшовыми новостями на всю Россию. Например, в 2017 году полиция задержала семейную пару со странным хобби: ребята любили поесть людей. О существовании каннибалов Дмитрия и Натальи Бакшеевых никто бы не узнал, если не их неаккуратность. По случайности они обронили телефон, который позже нашли строители. Листая галерею, мужчины обнаружили фотографии расчлененки, о чем сразу заявили в полицию. Следователи задержали пару, а в их доме обнаружили целый склад с законсервированными останками людей. Дмитрий и Наталья на протяжении 20 лет делали из людей тушенку, совершенно не брезгуя. Кстати, незадолго до написания этого материала Бакшеев скончался в ростовской тюрьме.

Из более свежего — перестрелка на улице Ставропольской летом 2019 года. Тогда камеры наружного наблюдения засняли спагетти-вестерн, достойный кинопремии. Выходцы с Кавказа столкнулись друг с другом у палатки с шаурмой, причиной конфликта стала громкая музыка из Приоры. Ссора переросла в перестрелку, в которой было ранено несколько человек, один получил травмы, несовместимые с жизнью. Подобные преступления — большая редкость для Краснодара, что к счастью. Но иногда тесное соседство разных народов перестает быть дружным, и дело доходит до потасовок.

Мнения жителей

Рассказывать о каком-либо городе, опираясь только на статистику и новостные сводки, неправильно. Поэтому мы собрали мнения жителей Краснодара о криминальной обстановке в городе. Вот что рассказал один из читателей:

«Я считаю Краснодар спокойным местом, где очень комфортно жить. Но, как и везде в России, здесь есть сомнительные места. Например, Красноармейская. Иногда здесь очень весело, в меру безопасно, но иногда происходит полный трэш. Однажды зашел в кругляк и вдруг услышал выстрелы на улице. Офигел, но продавщица мне сказала, что это не редкость. У меня, кстати, ранее там друга подстрелили из травмата. Благо в ноги целили».

Дарья некоторое время жила в спокойном месте на «Дубинке», но даже там сталкивалась с неприятностями:

«Я жила прямо напротив «Болгарии», и под моим окном каждую ночь дрались сомнительные типы. В лучшем случае — «привет, бессонница», в худшем они могли ко мне залезть — жила на втором этаже с незастекленным балконом. Позже выяснилось, что в этом районе везло только одному моему знакомому — он потерял дорогущее портмоне, которое ему потом вернули наркоманы».

Грабить в Краснодаре умеют. Местный житель Даниил поделился своей историей. Нам кажется, что это какая-то хитрая схема (но это не точно):

«Однажды меня ограбили на подходе к дому еще во времена студенчества. В переулке парень кричал на девушку, девушка плакала, я подошел вмешаться и не успел спросить «Как дела, ребята?», как мне прилетело в голову. Когда очнулся, смотрел несколько минут в зимнее небо и понял, что у меня вытащили 240 рублей».

Загрузить еще