Как тут жить

Красная зона: Ростов-на-Дону — город маньяков

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Чем торгуют ростовские пенсионерки и куда лучше не ходить с наступлением темноты.

Мы продолжаем исследовать подворотни России. Для чего? Чтобы предупредить тебя об опасностях, ожидающих за углом. На очереди секреты Ростова-на-Дону. Почему его называют городом маньяков и куда лучше не соваться после полуночи?

Статистика


Ежегодно в столице Южного федерального округа происходит не меньше 50 тысяч криминальных событий. Совершавших преступления людей здесь порядка 20 тысяч, то есть внушительная часть бандитов — рецидивисты и серийные нарушители. Почти половина злодеяний остается нераскрытой, а значит, на улицах продолжают гулять сотни отморозков.

Ростов славится своими маньяками (об этом позже), но доля тяжелых преступлений не выше, чем в других регионах России, — 5%. В 2018 году совершено 172 убийства — хороший показатель, ведь в Ростове он редко падает ниже 200. Популярностью пользуется мошенничество, случаи которого происходили на 53% чаще, нежели в 2018 году. Кстати, по росту преступности область заняла 6 место в стране.

Город маньяков


О Ростове-на-Дону в СССР ходили страшные истории: печально, но многие из них правдивы. Рассказы об очередном убийстве на окраине города воспринимались с содроганием, но не как новость века. В 80-х всю область терроризировал знаменитый Чикатило — серийный убийца, каннибал и некрофил. Его называли «Ростовским потрошителем», «Бешеным зверем» и «Гражданином Икс». Поиски легендарного преступника затянулись на десять лет, пару раз Андрей Романович был в шаге от провала, но выходил из положения благодаря красноречию. Его могли осудить еще в 1984 году за кражу аккумулятора и линолеума, но он отделался исключением из партии и общественными работами. В 1990 году преступника наконец-то поймали, доказали вину в убийстве 53 человек и через 4 года казнили. Но ростовчане не могли свободно выдохнуть после расстрела Чикатило — на улицах орудовали другие маньяки и подражатели.

В 1995 году в соседних городах начинает серийные убийства Владимир Муханкин — самопровозглашенный ученик «Ростовского потрошителя». За 2 месяца «Карлик» отправил на тот свет 8 человек: 4-х женщин, 3-х девочек и 1-го мужчину. Муханкин кичился своими «достижениями» и говорил, что «Чикатило по сравнению с ним — цыпленок». Сегодня Владимир сидит за решеткой в «Черном дельфине», суд назначил ему пожизненное заключение.

В середине 90-х в регионе появился очередной серийный насильник — Роман Бурцев. «Каменский Чикатило» надругался над шестью детьми, ни одна из его жертв не выжила. Педофила поймали в 1996 и приговорили к смертной казни. От других маньяков он отличался крайней тщательностью в сокрытии трупов. Все тела, кроме одного, были обнаружены уже после ареста преступника при его содействии.

В 2018 году правоохранительные органы вновь поймали маньяка, подозреваемого в убийстве жительницы Ростова Маргариты Кузьминовой. Позднее душегуб признался в преступлениях, совершенных в 2000, 2003 и 2008 годах. На этот прецедент местная пресса отреагировала тривиально: «В городе объявился новый Чикатило», — а журналисты принялись сопоставлять психотипы нового героя с легендарным преступником.

Было бы странно, если в городе с таким уровнем криминала не нашлось бы специалиста по маньякам. Ростовский психиатр Александр Бухановский взвалил на себя эту ношу: развязал язык Чикатило, не прибегая к гипнозу, напрямую работал с Бурцевым и Муханкиным. Составленные врачом психотипы помогли следствию понять мотивы преступников. Вплоть до смерти в 2013 году Бухановский тесно сотрудничал со следствием.

Пенсионерки-драгдиллеры


Существует выражение «ростовский треугольник» — это географическая зона, охватывающая сразу три города: Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты. Зловещая тройка много лет наводила ужас на местных жителей: за небольшой период здесь было выявлено 35 серийных убийц. Трое из них обитали в микрорайонах донской столицы: Чкаловском, Нахаловке и Темернике. Даже гопники не особо любят здесь тусоваться после наступления темноты, предпочитая докучать местным днем.

Особо притягателен для орков Чкаловский микрорайон, буквально замороженный в девяностых: разваливающиеся дома, бедность и АУЕ. В паблике «Это Ростов, детка!» при упоминании локации пользователи делятся трэшовыми легендами. Ходят слухи, что местные пенсионерки после развала СССР торговали гашишем прямо со скамеек. Только здесь бабушки наверняка знают, кто наркоман, а кто проститутка. Сегодня ситуация практически не изменилась. Вот что пишет о районе жительница города:

«Вообще, я стараюсь с наступлением темноты из дома не выходить — себе дороже… а брат так вообще без ножа в кармане не ходит — уже подвергался нападению».

Однако матерых жителей Чкаловского уже ничем не удивишь — в апреле 2017 года подростки нашли труп в близлежащем лесу. Картину украшала голова, висящая на дереве, но ребят кошмар ничуть не смутил, и они непринужденно сфотографировались на фоне места преступления. По глупости школьники выложили снимки в интернет, хотя ростовскую общественность это не особо удивило. А вот полиция заинтересовалась находкой, по результатам следствия выяснилось: убийство произошло больше года назад.

Река мертвых


Темерник — не менее опасная локация, а местный рынок играет по чудовищным правилам. Полиция постоянно ловит нелегалов, контрабандистов, а иногда и убийц. Три года назад на Темернике зарезали продавца джинсов, забрав все деньги. У ростовчан, видимо, выработался иммунитет на преступления, ведь, когда начались оперативно-следственные мероприятия, рынок работал в обычном режиме.

Здешний парк играет на контрастах: днем в нем развлекаются, а ночью — грабят. Отжатый телефон — меньшее, чем ты можешь отделаться. В 2017 году в микрорайоне мужчина убил женщину и по отдельности утопил в реке ее конечности. Вообще, на берегах водоема нередко находят трупы: буквально 10 дней назад (15 декабря 2019 года) полицейские достали тело неизвестного мужчины. Незадолго до этого там же нашли еще одного мертвеца. Собираешься погулять здесь? Прислушайся к словам местных жителей и обзаведись как минимум перцовым баллончиком. Ростов-на-Дону — город для людей с железными нервами.

Загрузить еще