Краткий гид по вьетнамской кухне
Кухня Вьетнама различается в разных регионах страны: разные подходы в приготовлении блюд придают каждому блюду свои особенности. Во-первых, это большое количество приправ: имбирь, рыбный соус, вьетнамский чили, мята, лемонграсс и кинза. Во-вторых, важная составляющая многих вьетнамских блюд – это рис. Его жарят, варят, тушат, парят, делают из него муку, уксус, вино и даже водку! Кроме того, как и во многих азиатских странах, во Вьетнаме много морепродуктов, а значит и многие вьетнамские блюда имеют такой ингредиент в своем составе. Это сытно, вкусно и полезно! А вот блюда из насекомых во Вьетнаме вы найдете с трудом. Среди горячих напитков самый популярный, конечно, вьетнамский кофе. Думаю, он в представлении не нуждается, но все же расскажу, что главный секрет его сладкого вкуса – это сгущенное молоко. Его пьют как горячим, так и со льдом. Ну и конечно же ни одна азиатская страна не существует без зеленого чая. Самым благородным напитком считается чай с лотосом – это напиток королевский семей и знати.
Теперь поговорим о различиях. Всю вьетнамскую кухню можно разделить на три группы: кухня северных регионов, южных и центральной части страны. Здесь различия обусловлены несколькими факторами. Первый – это климат. В северной части Вьетнама блюда чаще готовят на гриле, тут также много супов и свежих овощей и фруктов. Именно эти блюда мы подаем в наших кафе, так как она считается более традиционной – вьетнамская культура зародилась на севере страны. Так, суп Фо является символом вьетнамской кухни: насыщенный бульон, рисовая лапша и нежные ломтики мяса. Стоит отметить, что бульон для этого супа варится 8 часов. Или, например, «океан понедельника» — это собирательное название всевозможных блюд из улиток: прожаренные с лимонным соусом, улитки с китайскими травами, улитки на пару с вермишелью и т.д.
Кухня южной части Вьетнама по праву считается более экзотической – она вобрала в себя традиции Китая и Таиланда, а именно сладковатый вкус и большое количество приправ. Например, традиционный для этого региона суп Лаумам состоит из мяса, рыбного соуса и более 24 овощей и трав! Еще одно небезызвестное для русских туристов блюдо – Нэмы – тоже относится к этой кухне. Блины из рисовой муки могут быть с самой разной начинкой. Есть и более экзотические шедевры – супы из акульих плавников или лягушек.
Наконец, кухня центральной части страны – это сложность и необычность рецептуры. Здесь очень популярна корица. Так, Бо Хо — знаменитое блюдо Центрального Вьетнама — включает в себя крупно порезанную морковь, нежные кусочки говядины, зелень, бадьян и корицу, которая наделяет бульон особенным ароматом. А есть и наследие колониального периода Франции – Бань Ми – багеты с разной начинкой.