Мы в этом живем

Лайкни годовасика: что такое шерентинг и нужно ли его осуждать

Алина Исаева Алина Исаева
Почему молодые родители в одночасье превращают свои страницы в галереи детских фотографий.

Социальные сети — важная часть жизни миллениалов. По статистике, составленной Pew Research Center, 88% опрошенных в возрасте 18-24 лет ежедневно пользуются как минимум двумя соцсетями. В них вся наша жизнь: даже несведущий человек может составить психологический портрет пользователя, посмотрев на его стену, список друзей, групп и аудиозаписей ВКонтакте. С социальными сетями сегодня связано много проблем и важных общественных явлений: зависимость, fake life, сталкинг и… шерентинг. Термин происходит от английских слов share — «‎делиться», и parenting — «‎родительство». Несложно догадаться, что он обозначает: люди родили ребенка и стремятся ежедневно показывать всему миру, как растет их маленький отпрыск. Разбираемся, зачем они это делают и ускорит ли это тепловую смерть Вселенной.

Тугосери и овуляшки


Наверняка почти у каждого человека в возрасте 25+ появляются друзья и знакомые, с которыми было приятно общаться ровно до того момента, пока в их жизни не появились семья и дети. После этого и совместное времяпрепровождение сошло на нет, и от Инстаграма захотелось отписаться: у нас прорезался зубик, мы измазались в каше, смотри, мир, как это прекрасно и уникально, у меня ребенок, ведь никто до этого в мире не рожал! Из вежливости не отписываешься, но публикации скрываешь.

Природа этого раздражающего феномена до конца не изучена: далеко не каждая мать страдает шерентингом, однако исследования социологов и психологов позволяют увязать все это с зависимостью от социальных сетей. Зачастую родители неудержимо постят своих «‎годовасиков» с одной лишь целью: получить признание и положительные эмоции. Ничего интереснее в их жизни с момента рождения ребенка не происходит — вот и приходится искать возможности для самовыражения через младенца.

Ежедневный поток раздражающих фото — это полбеды. Куда хуже обстоят дела с мамашами, которые начинают использовать социальные сети на манер «‎мамского» форума из середины нулевых: обсуждать проблемы здоровья своих детей, их поведение, раздавать друг другу советы и делиться нажитым опытом. С одной стороны, в этом нет чего-то предосудительного: ну кому какое дело до того, как эти дамочки обсуждают детский кал в комментариях под милой фотографией чьего-то сына на горшке. Такая система закономерно пришла на смену традиционному культу бабушек и старших родственниц, которые почитались в семье на манер всезнающего оракула, — молодые матери получили возможность мобильно и оперативно получать нужные советы и делиться эмоциями, если общения в их повседневной жизни недостаточно.

А вот с другой стороны, это может иметь неожиданные последствия для ребенка.

Травмирующие цифровые следы

Современные матери не задумываются о том, как их инстаграм-аккаунт может навредить трехлетнему малышу лет через 5-7, когда он начнет социальную жизнь в школе. Годы идут — фотографии остаются. Если раньше максимум стыда ребенок мог испытать на семейном ужине, когда бабушка со сладкой ностальгией в старческом голосе рассказывала всем гостям, как он, будучи младенцем, бегал по огороду голенький, — то сегодня эти «‎голенькие» фотографии могут внезапно стать предметом кибербуллинга. Дети нередко испытывают стыд за то, что родители комментируют их фотографии в соцсетях, высказывают свое мнение относительно их музыкального вкуса, оставляют нелепые посты с открытками из Одноклассников по случаю любого праздника. А страшненькие семейные фото, которые родители выставляют на всеобщее обозрение с кучей эмодзи в подписи, легко становятся предметом насмешек сверстников. Родитель, который освоил смартфон, — настоящее испытание для подростка. Сложно предсказать, как в будущем скажется инстаграм-активность нынешних тридцатилетних мамок на психике их детей, но, учитывая нынешнюю ситуацию, можно сделать вполне неутешительный прогноз.

Зачем они это делают


В современном обществе ребенку и процессу деторождения придается колоссальная ценность — особенно если сравнить с 20-м веком. Оно и понятно: рождаемость падает, средний возраст родителей первенца приближается к отметке 28-29 лет. Парадокс: из-за того что все больше людей в определенный момент жизни ставит карьеру и саморазвитие выше родительского предназначения, каждый малыш становится в десятки раз желаннее и любимее. Мы долго сомневаемся, тщательно готовимся, вкладываем много сил и стараний. Вокруг беременности и родов витает ореол напряжения — и все это возгоняет значимость события до масштабов важнейшего в жизни. Разумеется, если человек привык жить напоказ в соцсетях (а это распространенное явление), то он хочет поделиться эмоциями, которые переполняют его в эти моменты. Число публикаций с хэштегами #беременность и #мамавдекрете в Инстаграме исчисляется миллионами.

Рынок отзывчив к желаниям молодых родителей: сегодня профессиональные фотографы предлагают устроить красочную съемку с младенцем. Существуют даже фотосессии с новорожденными. Ребенка, который легко помещается в две отцовские ладони, заворачивают в красивые одеяльца, надевают на его крохотную голову цветы, кружева, и снимают его в трогательных позах — как правило, дети в это время спят. И в этом нет ничего плохого — напротив, получается даже симпатично. Вот только как-то искусственно. Глядя в соцсетях на эти безупречные, вылощенные слоями обработки снимки, чувствуешь, что у родителей, конечно, есть вкус. Но вот только наши наивные детские фото, сделанные на «‎мыльницы», где мы лежим, красные и лысые, в советских фланелевых пеленках, выглядят более душевно, потому что сделаны они не напоказ всему миру, а на память. Мы были не средством для получения лайков, а любимыми детьми.

На самом деле, в вопросе шерентинга граница очень тонка — сложно однозначно определить свод правил, который показывает адекватность родительского поведения в социальных сетях. Одни считают, что ничего плохого нет в семейных фотографиях: ну пусть люди делятся, пусть обсуждают проблемы своих детей со всеми подписчиками, это нормальный и здоровый процесс коммуникации. Люди любят детишек, мамы любят лайки. Другие уверены, что подобное поведение разрушает сакрализованную неприкосновенность семьи: все эти милые бытовые снимки предназначены для семейных архивов, и выставлять их на всеобщее обозрение недопустимо. Именно такие люди иногда доходят в своих измышлениях до абсурда, закрывая лица младенцев на фото различными эмодзи и стикерами. На деле же и то, и другое — крайности, впадать в которые как минимум неправильно. Напрашивается справедливый вывод: пользуясь соцсетями, стоит соблюдать разумный баланс: мир не рухнет и семья не развалится от пары снимков с детьми в Инстаграме, но и превращать свою страницу в форум по обсуждению стула и первых зубов — затея так себе.

Загрузить еще