Как тут жить

Москва и москвичи: дембелизм

Варя Шведова Варя Шведова
Варя Шведова недавно перебралась из Петербурга в Москву. Теперь пишет нам свои впечатления о жизни в столице.

В детстве родители несколько раз переводили меня из одной школы в другую. Меня ни капли это не печалило, — наоборот, я с интересом изучала одноклассников и весь сентябрь с нетерпением ждала нового учебного дня.

Каждый раз история повторялась. Обязательно находилась какая-нибудь девочка, желающая взять меня "под крыло". Всем своим видом моя новоявленная подруга демонстрировала мне, как комфортно ей тут учится, какая она популярная среди других учеников и как, скорей всего, долго и мучительно я буду приближаться к "нормальному, здоровому общению с ребятами".

"Пойдем в столовку, там делают вкусную пиццу. У тебя в прошлой школе точно такого не готовили". И в этот момент она правда думает, что ты вообще может быть никогда не ела пиццу, и что школа, в которой ты училась была специальной и закрытого типа, и что тебе еще долго придется учиться выживать в классе. Она даже рада этому, а в конце перемены она "случайно" теряется из виду — ты долго ищешь нужный кабинет и заваливаешься на урок к незнакомому преподавателю, опаздав. Все вроде бы выросли, но отчего-то до сих пор занимаются чем-то подобным.

Люди, живущие в Москве, всерьез страдают "дембелизмом". Самое смешное, что в основном это относится к тем, кто в Москве не родился

Как только провинциальные страхи и оплошности остаются позади — расправляются крылья. Специальные такие крылья с потайным ножичком, которым теперь можно тыкать всех новеньких "москвичей". Еще бы, ведь все дороги и станции метро выучены, умение быстро и по-московски фанатично переключаться с одного тренда на другой — обретено, а в друзьях уже три с половиной фэйсконтрольщика. Сегодня цигун, завтра балет, послезавтра веганство, а через месяц — гастрономическое обжорство. Самое главное, единовременно со всеми скакать по моде и не упасть, — иначе тебя рассекретят и заклюют.

Волнения и ужасы большого города так и остаются навсегда в памяти тех, кто однажды с трудом и лишениями перебирался в Москву

Эти люди всегда будут обращать внимание на истории "переехавших", на их успехи или поражения. Теме славянских приезжих в Москве давно пора бы стать моветоном. Но разговоры эти вряд ли когда-нибудь прекратятся, ведь поднимают эту тему как раз те, кто "понаехал" и изо всех сил это скрывает. Узнав себя в постах о москве и москвичах такие обычно обижаются и пишут глупости в комментариях. Суть между строк всегда одна и та же: " Я тут уже два года вообщетаааа и сейчас я напишу, что все это школьный бред и все поймут, насколько я крут!".

Самые смешные люди — это те, кто перебрались из одного города, но один из них сделал это раньше и хочет "помочь земляку". Знали бы вы знали, сколько раз я слышала от Петербуржцев, проживающих в Москве, "дельные" советы по "выживанию, одеванию и тусованию" в столице. Причем самая жесткая прослойка — это те, кто прожил в Москве от года до трех. В них живет смесь ленинградской интеллигентности и московского шика. Медленным, словно напевающим романс голосом они будут говорить тебе : " Ой, ну вот тут на Патриарших я теперь живу. Хороший район. Есть в нем что-то необъяснимо притягательное для меня…".

Мне очень обидно признавать это, но одни из самых малоприятных приезжих, к сожалению, и есть петербуржцы

Вся надменность и чувство собственного превосходства над челядью, после года в Москве и досконального знания станций метро в переделах садового кольца, достигает своего апогея. Такое чувство, что у всех колпинцев, гатчинцев и металлстроевцев как минимум по дворянскому титулу, по воскресной школе за плечами и искусствоведческому образованию. Этакое превосходство приезжих над приезжими по географическому принципу.

У меня язык не поворачивается назвать переезд из Петербурга в Москву переездом. 700 км. и 4 часа на Сапсане — это так себе миграция века. Но не смотря на небольшое расстояние в километрах и по ощущениям, я не перестаю чувствовать разницу между этими городами. Я люблю город, в котором родилась и жила всю жизнь. Я и сейчас живу в Петербурге, не смотря на то, что физически нахожусь в Москве. Но и Москву я тоже очень полюбила. Хочется только чтобы в людях было больше иронии по отношению друг к другу и чтоб многие перестали важничать. А то занимаются не пойми чем, а ходят носы задрав.

P.S. Однажды мой друг в московском метро на вопрос: "Простите, не будете ли вы так любезны подсказать мне какой станции мне стоит сделать пересадку, чтоб попасть на Павелецкую?" получил вразумительный ответ: "Хули ты передо мной унижаешься, из Питера что ли?"

Иллюстрации: Людмила Короткова
Загрузить еще