Мы в этом живем

Москва и москвичи: Опасность

Варя Шведова Варя Шведова
Варя Шведова недавно перебралась из Петербурга в Москву. Теперь пишет нам свои впечатления о жизни в столице.

Бывают такие дни, когда выходишь из дома "без защитной оболочки". Не успеваешь "надеть лицо" и подготовиться к мелким неожиданным неприятностям. Лег в пять утра, уже в 8 вышел из дома. Сонный и потерянный едешь за рулем куда-то, пропуская нужные повороты. Невнимательность становится твоим злейшим врагом. Как следствие — забытый на кассе кошелек, забытые обещания и отсутствие "слов в кармане" во время стычки с коллегами. В такие дни ты словно ходишь по миру голый, обезоруженный и слабый.

В Петербурге подобная рассеянность, как в принципе и в любом городе страны, чревата неприятностями, но масштаб их может быть разный.

В Москве же тебя точно сожрут, убьют, изнасилуют и оберут до нитки еще до момента как ты успеешь выйти из подъезда

Со всех сторон подстерегает опасность, каждую секунду нужно быть на чеку. Не жизнь, а какая-то борьба за выживание. Движение на дорогах — безумное. Скорость, с которой неумелые водители, девочки на кредитных авто и нелегалы на разваливающемся советском автопроме передвигаются по улицам столицы легко сравнится с трассой Москва-Петербург. Кавказские свадебные кортежи стреляют по другим автомобилям, а значит велик шанс попасть под шальную пулю. И вообще, всевозможные варианты твоей смерти в Москве достойны всех наград премии Дарвина!

В местах большого скопления людей (а это в любой точке Москвы) каждый второй норовит спереть у тебя кошелек или айфон, развести на нелепую авантюру, погадать тебе на руке или надышать супер веселящим газом, чтобы потом немного поиздеваться над тобой со всеми вытекающими. В барах того и жди, что сыпанут какую-нибудь дрянь. В прошлом году с моими близкими подругами произошла ужаснейшая история. Девочки отмечали день рождения в ресторане на Цветном бульваре. На четверых выпили одну или две бутылки вина (всего). Перед тем, как уходить, попросили воду (уже потом, после всех своих приключений они вспоминали, что бутылка была какая-то странная, и, кажется, она была открыта до момента как ее поставили на стол). Из трех только одна воду пить не стала. Почти сразу же вышли из ресторана, сели в такси и поехали домой. Дома стало очень плохо..

Итог: одна неделю провела в реанимации, вторая отделалась легче, лечилась и приходила в себя дома. Остается только догадываться, каков был план тех, кто подсыпал им в воду клофелин. Врачи сказали, что доза была лошадиная, и если бы моя подруга не была бы такой спортивной и сильной, то исход был бы летальный.

В Москве не покидает чувство опасности

Москве, в отличие от Петербурга, всегда доставалось по полной программе. Москвичи пережили весь страх терактов в метро и Домодедово, Норд-Ост и удушливое лето. Петербург переживал все горе вместе с вами, москвичи, мы плакали о погибших, жалели вас и при этом каждый думал : "Боже, какое счастье, что я не живу ТАМ". Благодаря тому, что все самое плохое всегда обрушивается на Москву, в петербуржцах живет некое, весьма условное чувство собственной безопасности. Наверное именно поэтому здесь, в Москве, меня не покидает этот страх. Потому что я отчетливо понимаю, что теперь я ТАМ.

Москва — полная чаша. В ней нет меры

Если застраивать город, то по полной программе! Чтоб во дворе стеклянных высоток вдруг, случайно, словно лишние, оказывались старорусские крохотные церквушки. Если народная красота, то все белокурые красавицы страны тоже тут — ищут свое счастье и строят карьеру в шоу-бизнесе. Если уж веселиться, так таким образом, чтоб дым из ушей шел и по потолку бегать получалось. Если уж переходить рамки закона, то по полной программе, не гнушаясь самыми страшными деяниями.

Поводом к написанию этого текста послужило нападение-ограбление на моего младшего родного брата Васю, который только-только переехал в Москву. В 11 вечера, выйдя из Винзавода, он поймал машину чтобы добраться до дома. Дальше — провал. Очнулся на земле в районе своего дома. Судя по времени, это произошло спустя 40 минут после того как он сел в машину.

Вещи и деньги украдены, а вот ключи от дома злоумышленник заботливо переложил из сумки брату в карман

Вася ничего не помнит. Ни машину, в которую он садился, ни человека, который был за рулем, — вообще ничего. Совсем недавно FB облетел пост молодого человека о том, как он поймал машину и о том, как его пытали, а потом выкинули в лесу. Я молила бога, что мы так легко отделались, и что на на Васе ни царапинки.

Я думаю, каждый из тех, кто читает сейчас мою статью, может рассказать с десяток таких историй. О себе, своих друзьях и знакомых. Будут и те, кто скажет, что мысли материальны и если думать о плохом, то плохое тебя и накроет. Я люблю Москву, потому что я молодая, потому что мое поколение создает здесь основной движняк во всех направлениях, потому что этот город, благодаря его распущенности и духу холостяцкого цинизма помог мне провести личную переоценку ценностей и научиться еще больше ценить свою семью и любовь, которой я обладаю. Но одно знаю точно: детство тех, кто у меня когда-нибудь родится, совершенно точно пройдет где угодно, но только не в Москве. Я ведь счастья им желаю, да и себе тоже.

Иллюстрации: Linda Navagi
Комментарии
Загрузить еще