Мы в этом живем

Москва и москвичи: Сапсан

Варя Шведова Варя Шведова
Варя Шведова недавно перебралась из Петербурга в Москву. Теперь пишет нам свои впечатления о жизни в столице.

Сапсан, как и жилетка Вассермана, полностью отражает всю суть, быт и реалии русского народа. Каждое кресло с гражданином — карман, набитый скомканными записками с непонятным содержанием. Сотни людских типажей и образов. Сон в неестественных позах, удушающее желания выкурить сигарету и разговоры с попутчиками.

Сапсан — это рулетка. Шанс вытянуть счастливый билет — встретить свою судьбу. В легкой болтовне с соседом обрести друга или найти работу своей мечты. Уверена, есть девушки, которые копят деньги на билеты в бизнес-класс и катаются туда-обратно с целью выйти замуж. За последние полгода моими попутчиками были музыканты, безумные востоковеды, пиарщики, менеджеры, врачи и даже один летчик гражданской авиации. Ему было под 70 и мы пили коньяк. Он признавался мне в любви, а я задавала ему вопросы, которые всегда мечтала задать настоящему командиру экипажа.

Люди внутри Сапсана — это не те люди, которых мы видим на улицах Москвы и Петербурга

Они улыбчивы, довольно приветливы и коммуникабельны. Все просто. Сапсан — это островок благополучия и цивилизации. Это как заправки BP и NESTE, как кофе на вынос и велосипед с корзинкой. Как привычка садиться в пойманную машину на заднее сиденье даже если ты один. Как свежая зелень на рынке к ужину и как ответ "нет" на вопрос твоей дочки об африканских косичках. Сапсан — это что-то загадочное, легкое, быстрое и обнадеживающее.

А еще он живой. И как любой живой организм страдает перепадами настроения. В зависимости от дня недели, стенки его желудка либо мучаются от депрессивного несварения либо же наоборот, готовы принять в себя не одну рюмку водки в кураже. Пятница. Вечер. Настроение в поезде — дембельское. Развязываются галстуки, языки и девки. После тяжелой рабочей недели люди, увлеченные своей любовью, которая непременно живет в другом городе, мчат ей навстречу. Словно "свадьбу катает" вагон-ресторан. Большинство не доезжает до своих друзей и любимых в подобающем виде и уже в 11 вечера в пятницу выглядят как в 7 утра в субботу.

Семичасовой утренний поезд в понедельник — это верх человеческой трагедии

Для того чтобы сесть в него необходимо встать в пять утра. Дальше завтрак, ненависть ко всему происходящему, прощания с любимой и дорога на вокзал. Чувство, что едешь в Москву "на заработки". В вагоне все такие же как ты: с перекошенными сонными лицами и желающие еще хоть немного подремать. Дальше — вступительный урок в балетное училище. Невозможно представить, что взрослые люди могут ТАК изгибаться. Да еще и засыпать в таких позах. Несколько часов вагоны храпят в унисон в аромате горячей выпечки и кофе. За час до подъезда к Москве начинается настоящий шабаш. Все словно натягивают маски на лица. Переодеваются. Белые рубашки, завязанные галстуки. Без перерыва звонят телефоны, душат и раздражают чужие рабочие разговоры.

Перрон. Победоносный голос Газманова. Встречай, Москва

P.S. Кстати, с недавних пор, при покупке билета за дополнительную плату появилась возможность забронировать себе место В ВАГОНЕ-РЕСТОРАНЕ. Это сделано для того, чтобы обычные крестьяне и те, кто не подсуетился, не смогли поесть в дороге. Система!

P.P.S. И напоминаю, что "в пятом вагоне высокоскоростного поезда САПСАН вы можете приобрести билеты на высокоскоростной поезд САПСАН".

Комментарии
Загрузить еще