Мы в этом живем

Москва и москвичи: взгляд на Питер

Варя Шведова Варя Шведова
Варя Шведова недавно перебралась из Петербурга в Москву. Теперь пишет нам свои впечатления о жизни в столице.

Удивительное дело. Оказывается невероятно трудно написать пост о Москве, находясь при этом в Петербурге. Среди мыслей нет ни одной язвительной, не хочется стеба и злой иронии, и даже доброй — не хочется.

Крутое, скажу я вам, ощущение, — приезжать в родной Петербург, шляться туда-сюда по центру, заходить в заведения к своим друзьям, встречать их же через одного на Невском и говорить, протягивая : "да, да… мы теперь в Москве" — одна из любимых шуток между ленинградцами. Уехавшими и оставшимися. "Приглашаем вас на экскурсию по рекам и каналам" — сто тысяч раз продемонстрированный в кино момент снова кажется мне "таким киношным". Петербург, такой удобный для жизни, такой родной, понятный, близкий. Кажется, что можешь зайти в любую дверь, а за ней твой дом и тебя ждут.

После всего полугода проведенного в Москве, я стала видеть Петербург немного в другом ракурсе.

Дороги кажутся очень узкими и непозволительно свободными, а водители — очень медленными

Опуская ЖЕТОН в метро, я улыбнулась… а спустившись вниз подумала, что это какое-то супер славянское метро и "какие же все, черт возьми, милые"! Такая маленькая карта метрополитена, такие родные слова "Васильевский остров", "Гостиный двор". Неожиданно для себя выяснила, что не смотря на то, что 8 лет не езжу на метро, я помню все станции наизусть в правильной очередности, а это значит, что могу играть с людьми на деньги. А такси? Минималка 250 рублей, а дальше по зонам. Можешь три часа по всем пробкам с одного конца города ехать на другой и заплатить 450 рублей по тарифу — это тебе не московская рулетка: "интересно, за 400 доеду или за 2000?". Или Карлз Джуниор? Не это ли величайший фастфуд в мире? А рокеры? Это ж так по-ленинградски. В свои 16 они ежедневно плачут на могиле Цоя, пьют пиво на спусках к Неве, посылают к черту все материальное и являются, на мой взгляд, самым честными представителями всевозможных субкультур.

Удивительные, сильно пьющие и абсолютно безднежные люди сами по себе являются самым ярким символом моего города

Вспоминаю одного знакомого, чей круг общения всегда сводился к невозможнейшим маргиналам. Он сутками пил с бомжами Петроградки, а при встрече читал мне всего Бродского наизусть. В конце обязательно добавлял : "Нью-Йорк. 1993 год", "Венеция. 1989".

В этот приезд отчетливо поняла, что Москва делает меня все более неприятным, по петербургским меркам, человеком. Требовательность, раздражительность и напористость прут из меня и шлют нахер меня же саму. Мне не очень нравится мое поведение, но что я могу поделать, если люди кругом СТРАННЫЕ? Заказываю коробки для переезда, а привозят для обуви. Договариваюсь с укладчиками полов на 11 у меня в квартире, а в час они звонят и спрашивают : "А почему вы нам не звоните, мы что, уже договорились о встрече?". Сегодня утром я три часа просидела на коробках потому что перепутали заказ.Устраиваем вечеринку от журнала, в котором я работаю — приходит три с половиной человека. И не потому что журнал говно или погода не очень. А потому что целевая аудитория из десяти человек пошла на открытие рестика есть фуршетную еду и пить халявный алкоголь, а вторая часть спит дома.

Потому что в Петербурге все целыми сутками спят

Посылаю фотографа на съемку, а за полчаса узнаю, что он "какбы не может", фраза "я перезвоню" не означает ровным счетом ничего. А "магазины модной одежды", которые и так закрываются в 19-00, открываются лишь после трех звонков на мобильный хозяину, ведь что делают продавцы модной одежды? Правильно, накуриваются ДОМА с утра до ночи. Бесспорно, это очаровательно и по сути не вызывает никакой злобы, ведь в любом конце света происходят подобные вещи. И сама я прожила в таком темпе всю жизнь и наверное поэтому мне так грустно и хочется немного встряхнуть Петербург, хоть немного приблизить его к некоторым московским нормам в "ведении дел", которые бы ему очень не помешали. Никогда не чувствовала ничего подобного, но ведь все познается в сравнении.

Одним словом, мой город великолепен. Небо затянуто беспросветно и моросит дождь, на который никто не обращает внимания. Голова напрочь отказывается работать, неохота выходить из дома и постоянно хочется спать. В перерывах между сном место имеют лишь две мысли: поспать еще или выпить вина с друзьями. О полезной деятельности и речи быть не может. Моя "работа" живет в Петербурге и дел в эту неделю — невпроворот. А город словно назло отказывается идти навстречу, пришептывая на ухо любимое петербургское "завтра… завтра".

Можете спорить со мной до бесконечности, доказывая, что "везде можно работать и заработать, лишь бы было желание". Не соглашусь ни за что!

Москва создана для работы и темпа, в ней все диктует тебе: "Давай, вперед, быстрей". Петербург же создан для страданий, крепкого сна, песен под гитару, вечеринок на пляже, экономии, чтения, студентов филфака и журфака, для наркотических трипов в неизвестных сквотах, для русских дизайнеров одежды, для прогулок по крышам и квартир с видом на воду. Для невероятных романов и сидения на подоконнике с сигаретой. Петербург создан для жизни, для всего самого прекрасного, для велосипедов и "литературного безделья". Для чего угодно, но только не для тайминга, походов в салоны красоты ночью и "Азбуки Вкуса".

После двух недель, проведенных в Петербурге, Москва кажется мне очень далеким и страшным городом. Словно не я прожила в нем уже полгода и словно не я так люблю Москву. Все начинает казаться таким сложным, угнетающим, да еще погода эта осенняя…. Пойду напишу стихотворение и трагично постою на Фонтанке. Все, черт подери, пора в Москву!

Комментарии
Загрузить еще