Мы в этом живем

Мутное дело

Большая ревизия нефильтрованного пива.

Пауланер

Одна из пяти важнейших марок Баварии. В бокале жидкость цвета поджаренных орехов или даже алтайского меда. Мутное, но без взвеси. Непрозрачное — вот точное определение.
В аромате — цитрусы, немного застывшего клея, булка.

Францисканер

Это пиво — одно из старейших в мире. Немцы варят его с 1363 года. Цвет — мутный янтарь. Как бусы из галантереи.Во вкусе немного стали заводов Бисмарка, липовый цвет, разбитый нос. Почти не чувствуется заявленный хлеб.

Пензенское

Сварено компанией «Самко» на улице Либерсона. С такими исходными данными можно рассчитывать на некий успех в определенных кругах. Во аромате узнается старый советский завод. В голове возникает вопрос: что они туда плеснули? Белоснежную шапку пены будто украли. Нет и пузырей. Но вот казус, у пива абсолютно приемлемый вкус: смесь жигулевского с немецким. И если аромат расстраивает: вымытая доска почета, котел, тряпка, то вкус как-то вдохновляет. Тут тебе и легкая горечь, и кислота незрелых яблок, опавшая листва, карамель.

Мюнхен пшеничное

Очередной финт от компании «Балтика». У них в портфеле есть прекрасное пшеничное №8 и вот теперь питерцы замахнулись на немцев. Надо сказать, получилось довольно похоже. И легкая кислинка тебе, и аромат булочной советского образца, и лето где-то на кубанских полях.

Оттингер вайс

В первом аромате — немного парного молока, опара к блинам, нагретая подушка. Во вкусе это все куда-то девалось. Но выступили медь, незрелая груша, уроки химии.

Хугарден

Бельгийцы со своим пивом — самые недооцененные игроки на рынке. Потому что, размах с каким они творят дела несколько не укладывается в привычные рамки. Так и тут: нефильтрованное пиво, но. И это «но» — кориандр и апельсиновые корки, кем-то добрым кинутые в котел. Это самый светлый из всех образцов. Пиво-блондин. Почти альбинос. Смазливый такой паренек. Но с привкусом мыла. Впрочем, в холодном виде его можно стерпеть.

Либенвайс

Еще один образец из Баварии. В меру темный, в меру мутный. Что приятно — плотная, светлая пена. Под ней слегка горьковатый напиток. В нос бьет кисловатый аромат пивных дрожжей, вчерашней попойки, немытых кружек, сыра.

Пенное пшеничное

В наших состязаниях не отстают и чуваши. Им удалось сварить довольно светлый вариант… и самый бесхарактерный. Как-будто обычное пиво, но с замутненным сознанием. Вместо аромата каравая — спирт. Вкус терпимый, но от образцового далек.

Хольстен вайс

Самый неожиданный кандидат. Дело такое: в той части Германии — нефильтрованное пиво как-то не очень принимают. Им по душе горькие пилснеры. А здесь полноценный образец с осадком, который, впрочем, не пугает. Хорошая копия баварских пивоваров, где все на месте: и слегка прокисший хлеб, и спелые фрукты, и немного железа.

Загрузить еще