Как тут жить

Мясо с духом

Александр Фазанов Александр Фазанов
Корреспондент RoyalCheese зашел в Храм Христа Спасителя, Синагогу и Мечеть и узнал, как кормят при храмах.

Трапезная ХХС

Четверг, холодный моросящий дождь, павильоны «Венских колбасок» и «Крошки Картошки», образующие ворота для входа в ХХС, символизируют дружбу народов и особенности русского пути. Между картошкой и сосисками стоит большой экран, с которого в сизую московскую реальность льется заунывный голос проповедника. Одинокий местный зритель долго пялился в табло и, вдохновившись проповедью о нестяжательстве, вприпрыжку поскакал клянчить деньги у редких посетителей «Картошки». Число слушателей политинформации от советского главпопбюро таким образом иссякло.

Охранник на КПП у входа в храм напевно исполняет «Сумки, кошельки, оружие, металлические предметы» и благосклонно отвечает, как пройти в Трапезную — вход расположен у основания Патриаршего моста со стороны канала. Трапезная фонда храма Христа Спасителя (режим работы с 10.00 до 18.00 без перерывов и выходных) предлагает Вам горячие обеды, принимает заказы на проведение мероприятий и выпечку хлебобулочных изделий, организует питание экскурсионных групп. Спустившись в подземелье, сворачиваем в первый поворот направо не доходя химчистки и проходим в обеденный зал.

Небольшое, тихое помещение на дюжину столов. Атмосфера здесь домашняя. Женщина на кассе ест плов и смотрит телевизор. Добродушный повар работает на коротенькой стойке столовой. Народа нет. В уголке потребителя — меню на сегодня, молитвы перед вкушением пищи и после оного. И большое упредительное объявление о тотальном запрете на фото- и видео- съемку, словно здесь денно и нощно бесчинствуют отродья беса с операторскими группами.

Меню весьма обширное для такой компактной кухни, однако по-столовски стандартное. Есть пирожки с капустой, мясом и грибами (посредственные), традиционные салаты с редькой, луком, свеклой с сыром, чесноком и майонезом, салат «Мясной», в конце концов. Пара супов — щи и суп-пюре из печени. Среди горячих блюд из мяса представлена свинина в дежурных столовых вариациях: запеченная под сыром и шницель. Свинину дополняют пельмени, форель и куриная грудка. Вдовесок можно взять плов без мяса или отварные макароны. Из десертов есть блины. Цены не совсем столовские: запеченная свинина обойдется в 165 рублей, салаты будут стоить от 40, цена комплексного обеда таким образом составит около трехсот. В целом, еда не лучше и не хуже, чем в других столовых. Захотите сфоткаться в трапезной этого исторического и туристического спота в центре столицы — на выходе получите прямое физическое насилие со стороны неустановленных лиц (нападение происходит неожиданно и сзади, так что уходите спиной к спине). В пустом предбаннике под образами висит одинокая черная кепка Adidas с полосками.

КАФЕ ПРИ БОЛЬШОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ МЕЧЕТИ НА Б. ТАТАРСКОЙ

Пустому гигантизму ХХС противостоит крохотная территория Большой исторической мечети, где на меньшей в десятки раз площади сосредоточены два молельных зала, администрация, культурный центр, книжный магазин, салон одежды, торговля с рук, 2 точки питания, мясной магазин и большое количество верующих со всей планеты — голубоглазые татары, выходцы из Средней Азии, кавказцы, чернокожие. Попрошайничество на территории мечети запрещено.

Кафе при мечети никак не называется, но находится легко. Помещение крайне маленькое и по убранству скорее походит на столовую при крупном автосервисе или пункте техосмотра; несколько длинных деревянных столов и лавки призваны обслуживать большой поток посетителей. Вешалок нет, есть приходится в одежде. Все столы забиты. В кафе тягучий и душистый запах — здесь едят густой лагман и плов с бараниной. Порции невероятно щедрые, мясо добротное, что, учитывая цены (120-150 рублей за лагман и столько же за плов), делает обед здесь фактически ресторанным с поправкой на интерьер. Кроме горячих блюд предложена разнообразная и свежая восточная выпечка, а также соленья и пряности.

Кажется, верующих и питающихся здесь много в течение всего дня, так что можно положиться на удачу, или, что не такая уж редкость в случае с хорошей едой — подождать освободившегося места на скамье.

У самого входа — киоск, где можно на ходу перехватить свежеиспеченную лепешку или самсу. Там же расположен продуктовый магазин, шикарный по выбору мяса. Работник предприятия совершенно не против фотосъемки и, разложив красиво головы и ребра, попросил «снимать на совесть».Если вы выглядите экстравагантно, вам дадут вежливый совет вынуть хрень из ушей или что-нибудь отстричь, чтобы люди не смотрели криво. Интеллигентное, всё-таки, место.

РЕСТОРАН «ИЕРУСАЛИМ» ПРИ СИНАГОГЕ НА БОЛЬШОЙ БРОННОЙ

Плывя в морях религиозных кухонь мира, мы двинем к праотцам, к авраамическим корням истории. 5-звездочная синагога на Бронной представляет из себя хорошо украшенный религиозный мультиплекс, где есть все нужное метущейся душе. На входе — гигантская электроменора, рентгеновская лента и досмотр по-шереметьевски, как будто вы везете в Тель-Авив тротил.

На выходе из лифта, внутри похожего на космолет, вас встретит молодой метрдотель в белоснежном сюртуке. Предложат выбрать зал: круглый и помпезный для курящих справа и демократичную веранду для некурящих слева. С этой располагающейся под стеклянным куполом (а летом открытой) веранды во всех направлениях открывается отличный вид на московские крыши. В курящем зале — онлайн-трансляция увлекательных событий из аквариума с рыбками на нескольких экранах, роскошная сервировка столов, серебро и подсвечники. В музыкальный центр вставлен компакт-диск. Гои сидят и слушают ритмы еврейской эстрады.

Все многообразие ближневосточных и кавказских блюд в ресторане «Иерусалим» (Вс-чт 12.00-1.00, пт до захода солнца, шаббат с 19 до 00) приготовлено из кошерных продуктов. Во всех смыслах кошерен алкоголь — от текилы до великолепного гранатового вина. Даже патриотическая Балтика №7, экспортная марка №1 и лицо отечественного пивоварения, любимое широкими слоями наших граждан — кошернее некуда. Соблюдающие кашрут отметят, что выпечка и все другие блюда ресторана готовятся в мясных печах, а значит никаких молочных продуктов здесь категорически не водится. Форшмак и шварма-тост по-иерусалимски очень быстро доставляются к столу и оставляют ощущение безукоризненности съеденного.

Обслуживание — безупречное. Пожалуй, еврейский сервис — лучший сервис в мире. Много правоверных иудеев и характерных интонаций. Звучит псайчилл, перемежаясь с бархатным шансоном на идише. Дискриминация? Нетолерантность? Забудьте эти нехорошие слова. Здесь не вмажут в спину и не плюнут на ботинки никому из иноверцев, и не отвесят нравоучительных комментариев о вашей внешности. Кажется, все свои важные замечания здесь привыкли оставлять при себе.

— Как, — закричите Вы, — Вы что, еврей!?

О нет, друзья, мы такие же чужие гости в этом Храме, как и в его позднейших исторических вариациях. Просто здесь действительно спокойно и уютно, и хотя вся пышность «Иерусалима» должна была бы неминуемо вести к московским безобразным ценам, здесь они на удивление умеренные. Огромная горячая шаварма за 300 рублей или таз пельменей за те же деньги, гранатовое вино за 200, при условии, что купить его кроме «Иерусалима» можно только в магазине «Армения» неподалеку — такая ценовая политика делает этот ресторан доступнее иного общепита. Что, конечно, лишний раз подтверждает истинную правду о неуемной жадности еврейского народа.

Фотографии: Михаил Муравьев
Загрузить еще