Как тут жить

Мятый батон для ветерана и реваншизм: как исказились смыслы Дня Победы в современной России

Христофор Миндыла Христофор Миндыла
Как отмечают 9 мая наши соотечественники и почему так делать не надо.

С годами День Победы превратился в один из самых противоречивых праздников России. Каждое 9 мая мы отмечаем годовщину окончания военных действий, и каждый раз памятная дата оборачивается сюром: шашлыки, попойки, тюнинг автомобилей под танки. Все это имеет мало общего с тем, что случилось 75 лет назад. Рассуждаем о том, как менялись смыслы памятной даты в современной России и как ее отмечать не стоит.

Расписание на День Победы


День Победы — знаковое событие не только с точки зрения памяти; он затрагивает абсолютно все сферы жизни среднестатистического россиянина, а сценарий торжества можно предугадать заранее. Утро начинается с просмотра парада на Красной площади, затем наши соотечественники присоединяются к местным гуляниям. На любой площади города, поселка или деревни собираются люди, кормят друг друга полевой кашей из огромного чана и слушают по кругу военные песни. Все это сопровождается запахом перегара. Затем трезвые берут на борт своего Т-34, сделанного из «семерки», пьяных и катаются по главным улицам населенного пункта, размахивая флагами СССР.

Вернувшись домой подпитыми, уставшими, но веселыми, россияне продолжают праздновать победу. Просмотр «А зори здесь тихие» и застолье продолжаются до позднего вечера, а затем наступает пора салютов и громких душераздирающих криков.

Кстати, отдельного внимания заслуживают школы, где 9 мая больше напоминает День сурка. В актовых залах собирают детей, которые слушают рассказ ветерана (уже, как правило, не фронтовика) о войне, о трудностях и, конечно, о победе. Вот что педагог со стажем рассказала журналу «Мел» о подобных встречах:

«Когда я училась в школе, у нас тоже были бесконечные мероприятия, посвященные войне. При этом нам постоянно говорили про подвиг, а не о том, что война — это грязь, кровища, вонь и насилие. Неужели люди сами не понимают, о чем они рассказывают? Может быть, и понимают, но все идет по накатанной. Сейчас стоит сделать шаг в сторону — и начинаются возмущенные возгласы, мол, «оклеветали подвиг советского народа». Но, по моим наблюдениям за тридцать с лишним лет работы в школе, дети чувствуют, если ты им врешь, даже немножко, — и неважно, о чем идет речь. У них у всех невероятно развита интуиция. К сожалению, в наш разговор о войне (на всех уровнях — в школе, книгах, в пропаганде, спектакле) вмешивается в лучшем случае просто молчание, когда не говорят про важные вещи».

Если кто-то еще думает, что подобные мероприятия способны пробудить в молодежи дух патриотизма, то он ошибается.

Сейчас праздники патриотизма — настоящее унижение для воевавших. Например, в январе в Крыму блокадников поздравили «мятыми батонами». Депутаты в дорогих шубах ходят по бедным, полуразрушенным халупам, «чествуя» ветеранов, доживающих свой век в нищете. Глядишь на это — и становится очевидно: что-то идет не так.

Агрессивный маркетинг


9 мая открывает истинное лицо российского рынка товаров и услуг. Агрессивный маркетинг в этот день беспощаден: цветочные магазины выставляют куцые гвоздики по огромным ценам, фасады питейных заведений обвешивают георгиевскими лентами, предприниматели предлагают пилотки и другое военное обмундирование для того, чтобы лаконично смотреться на параде. Продавцы уже давно поняли: это торжество не для ветеранов и дани памяти. Это праздник патриотичного потребления.

В последние годы возведено в культ использование наклеек «Можем повторить!», «Спасибо деду за победу!» и так далее. Бизнесмены пошли дальше — и сегодня к торжеству продают не только стикеры, но и стартапы по их производству и реализации. Вот, например, история о том, как парень из Курска заработал за 2 недели на атрибутах праздника 240 тысяч рублей. К слову, подобные предприятия незаконны: статья 14.1 КоАП — предпринимательство без регистрации, штраф от 500 до 2000 рублей.

Реваншистскому духу и влиянию агрессивного маркетинга подвержена даже власть. В одном из недавних интервью Владимир Путин обронил «Можем повторить» в контексте разговора о Второй мировой войне.

https://www.youtube.com/watch?v=4mmtIMvgSPg

Между тем даже автор популярной фразы и логотипа (совокупляющиеся свастика и серп и молот) успел откреститься от своего творчества, заявив в интервью The Village следующее:

«Я нарисовал вот это, чтобы он (клиент — прим. ред.) просто от меня отстал. Я думал, что он откажется от нее (от наклейки — прим. ред.), а он насел.

Я сам делаю принты на 9 мая: не берут хорошее, доброе, интересное. Берут эту пошлость, а я не хочу ею торговать».

Дизайнер, рисовавший лого, ткнул пальцем в небо и смог угодить миллионам недалеких людей, считающих, что победой нужно хвастаться подобным образом.

Все это действительно исказило смысл события: память о трагедии войны превратилась в повод для застолья и рекламных акций, унижающих тех, кто пережил величайшую трагедию 20-го века.

Странные акции и незнание истории

День Победы — это дата, когда каждый житель нашей страны участвует в какой-нибудь акции. Но стоит ли говорить о том, что большая часть из них сомнительны? Споры о георгиевской ленте не утихают до сих пор: некоторые уверены, что это наградной символ СССР, имеющий отношение к победе в 1945, другие опровергают суждения. Реальность такова: георгиевская лента появилась еще при императрице Екатерине II, она была частью ордена Святого Георгия, учрежденного в 1796 году. Также символ имеет прямое отношение к наградам КОНР (Комитет освобождения народов России) и солдатам РОА (армии Власова). Власов, к слову, в ходе войны перешел на сторону гитлеровской Германии и признан изменником родины.

Такие несостыковки стали обыденностью, в России даже власти и чиновники относятся к историческим событиям и 9-му мая спустя рукава. Стабильно раз в год где-нибудь допустят позорную осечку: в 2020-ом, например, в республике Коми на баннере к празднику разместили финского солдата. Перепутали? В очередной раз: в прошлом году чудили в Таганроге, где на плакат поместили нацистов, сопроводив фото поздравлением. За нашу родину кто только ни сражался, по мнению тех, кто размещает и утверждает позорные баннеры. Хотя удивляться подобным ошибкам глупо, ведь в Петербурге министр культуры Мединский открывал памятник Маннергейму — человеку, который воевал против СССР.

В этом году уже случилось несколько спорных акций: так, в Орле местная поисково-маневренная группа прошла по дну реки Оки с портретами воевавших. Вопросов к этому действию больше, чем ответов.

Наша редакция ни в коем случае не пытается обесценить важный праздник. Забыть то, что произошло 75 лет назад, невозможно — это значимое событие, перевернувшее ход истории. В нашей стране есть позитивные акции, приуроченные к памятной дате, например, «Бессмертный полк».

Мнения

Мнения о том, как нужно относиться к празднику, сейчас очень сильно расходятся. Одни искренне убеждены в правильности использования атрибутов, проведении парадов, другие не согласны с подобным ходом мысли.

Мнение сторонника классического Дня Победы:

А вот призывы отмечать праздник дома из-за карантина:

Не для всех 9 мая — повод устраивать гуляния:

А как ты относишься к празднику Победы?

Загрузить еще