Мы в этом живем

На ножах: веранда 32.05

Валентина Понеяд Валентина Понеяд
Валентина Понеяд заходит в столичные рестораны, кафе и бары и выясняет, что там не так.

Я очень не люблю названия «с намеком». Все эти шутки филологических дев, все эти «Сестры Гримм», «ArteFAQ» — одним словом, «32.05» из той же оперы. Тонкая игра смыслов открылась мне не сразу, пришлось подумать — а задавать клиентам загадки, как по мне, нагловато для заведения общепита.

Но грех снобировать веранду в саду «Эрмитаж», поэтому «32.05» было уготовано три испытания: поздним завтраком, вечерним выпиванием в большой компании и тихим воскресным обедом.

Завтрак проходил субботним полднем, на улице есть свободные столы, официантка тугодумна и пуглива. Каждая просьба уточнялась минимум дважды, затем следовала получасовая пауза, а заказы выполнялись с настойчивой нелогичностью. Попросили апельсиновый и морковный соки, фирменные блинчики «32.05», фирменный же омлет «Веранда», эспрессо и каппучино («— Вам с корицей? — Да, пожалуйста»).

И потянулись сладостные минуты ожидания за пустым столом, украшенным жестяным ведерком с салфетками и столовыми приборами (обаятельная деталь)

На расположенной неподалеку сцене зеленого театра немолодые плохие певицы в рамках джазового фестиваля тщательно выводили псевдоимпровизированные «шаптудай». Мимо фланировала типично эрмитажевская публика: пятидесятилетние феи с белесыми локонами под кружевными зонтиками, девушки на шпильках и в вечерних платьях с голыми спинами, парные существа неопределенного пола с дредами, вырвавшиеся на волю из клуба чайной культуры, молодые сытые семьи с неприятно постриженными младенцами («– Милая, а что мы покушаем? – Я взяла тебе баранью котлетку, а Прохор овсяночки, Прохооооор, не играй с водичкой, сядь на стульчик, тебя папочка сфотографирует!»).

Через полчаса наслаждения плохим джазом стол одновременно украсили соки и блинчики. Почему нельзя сначала принести сок? Неизвестно. Блинчики хороши, ничего не скажешь: апельсиновый соус, карамель, мороженое – ароматный углеводный удар, то, что нужно для сластен.

Омлет «Веранда», естественно, идет (а что ему еще делать? Выпорите официантку, пожалуйста!) с жареной картошкой и тостами; это щедрая порция яиц, сыра, ветчины и томатов, идеальный похмельный завтрак, прекрасный старт любого дня, в какое бы время этот старт ни был дан.

Каппучино прибыл без корицы. Чего и следовало ожидать

Второй визит случился пятничным вечером; наша шумная компания вновь оккупировала стол на улице и имела намерение выпить весь апероль-шпритц и все писко, имевшиеся в заведении. Очаровательная светловолосая официантка мужественно и оперативно выгружала на стол по 20 порций алкоголя, на увитом зеленью прилавке владелец заведения варил раков, вокруг сплошь представительницы творческой элиты города: Ирина Меглинская, Катя Герасичева, Света Доля, Настя Сартан. Лепота, розовое вино и брускетты с томатами. Отличный горячий ростбиф, который, по сути, — не что иное, как стейк с перечным соусом. Есть, впрочем, подозрение, что дела наши шли столь хорошо, потому что имелся определенный блат.

И это подозрение подтвердилось в ходе воскресного обеда. Для разнообразия мы решили сесть в помещении, а затем переместиться на улицу в шезлонги. В полупустом зале на всех столах таблички вечернего резерва, четыре менеджера не обращают на входящих никакого внимания.

Официанты ходят с такими обреченными лицами, будто их на кухне бьют

В программе зеленого театра, на сей раз, бальные танцы (молодые христиане чинно исполняют полонез и польку-бабочку), шаляпинские хиты, исполняемые задушенным баритоном, и конкурсы на лучшую танцевальную импровизацию.

В меню обнаруживается свекольник, которого хотелось с утра, — но на кухне его нет. Придется съесть гаспачо. Лимонада с эстрагоном тоже нет. Прошу классический лимонад и уточняю, что сиропа маракуйи хорошо бы не добавлять — не хочется сахара. Утомленный жизнью официант сообщает, что «там столько льда, пять минут постоит — вообще сахар не почувствуете». Интересная метода.

Заказываем также пиво («Не, «Крушовице» у нас нет, ох, щас в баре так все поменялось, что же есть-то? Кажется, «Гролш», если что, я скажу, что его нет»), огуречный суп с йогуртом, тартар из лосося с клубникой и авокадо и беспроигрышный фирменный омлет.

Лимонад и пиво поступают через двадцать минут. Лимонад сладкий, как рахат-лукум.

Гаспачо предстает предо мной в скошенном хайболле с приветливым айсбергом тонкой изящной гренки. Гаспачо густой, приятно встречать в каждой ложке сельдерей и нарезанные соломкой огурцы, но вот уксуса надо бы раза в три меньше, а чеснок, наоборот, стоит ввести в композицию. Огуречный суп прошел как сон — не оставил никаких впечатлений.

Десять минут ждем хлеб, матерящая всех и вся сквозь зубы рыжеволосая официантка шваркает на стол корзинку с четырьмя размороженными резиновыми булочками.

Тартар прибывает в таком неожиданном вазоне, что хочется к нему обратиться «милостивый государь»

Нежнейший лосось, уместно кисловатая клубника и мягкий авокадо совершенно убиты выпаренным бальзамико — соус вышел слишком сладкий, и его слишком много. А вот омлет снова выше всяких похвал.

Есть подозрение, что в «32.05» стоит просить самые простые блюда: омлет, жареное мясо, ведро картошки (такой пункт есть в меню). А не хотите сахара в лимонаде — пейте воду. Тоже позиция, что уж.

На заметку любителям протоколировать каждый свой чох: у заведения есть точка в Форсквере, за десять чекинов дадут скидочную карту. А владельцам рекомендую пересмотреть бонус за первый чекин: ягодный шот (особенно с утра), например, автовладельцам и непьющим дарит чувство, будто удача обошла их стороной.

Но мы были бы несправедливы, если бы не отметили отдельно шезлонги, приветливо расставленные вдоль одной из стен заведения. Два шезлонга и низкий столик можно поставить на солнце или в тенек, сходить самостоятельно к бару, взять еще лимонаду, пива и часа три помечтать о том, как было бы здорово, появись в неделе еще один выходной. Ну, или в году еще один лишний день — то самое 32-е мая — так расшифровывается название веранды, если вы тоже никак не поймете, к чему тут эти цифры.

Иллюстрации:Linda Navagi
Комментарии
Загрузить еще