ГОРОД

На ножах: завтрак в «Минсельхозе»

Валентина Понеяд заходит в столичные рестораны, кафе и бары и выясняет, что там не так.

У Ивана Петровича не было фермы, зато было вооот такое хозяйство.

Новиковский "Минсельхоз", как и подобает ведомственному учреждению, расположен крайне козырно: напротив Петровского пассажа, в опасной близости от нового бутика Chanel. Завтраки круглосуточные, меню обещает удовлетворить любые вкусы, удобно преломить хлеб с коллегами и партнерами; немедля отправляюсь преломлять.

10 часов 30 минут летнего утра, Петровку можно назвать пустынной, а на веранде "Минсельхоза" меня встречает фейсконтроль-команда: девушка, отвечающая за лоток с мороженым, угрюмый бесшеий охранник в непременной рубашонке с коротким рукавчиком и ошалевшая официантка. Под тентами в углу сидит один похмельный посетитель;

Я же слышу великолепный по степени абсурда вопрос: "Вы столик заказывали?"

Подвох веранды в том, что, куда ни сядь, везде опасности: то колонка с грохочущими круглые сутки айнанэ, то прилавок с пирогами, то барная стойка, то крутой обрыв веранды. Следующий вопрос официантки лишь сильнее сбивает с толку: "Вам винную карту принести?"
Ну, давай.

Мимо проплывает кальянщик со своим орудием массового поражения; диагноз ясен. LIS-TV со всех имеющихся на веранде плазм довершает клиническую картину.

Приходит моя визави, изучаем меню. Из минсельхозного предлагаются кутабы, манты, чебуреки, какие-то невообразимые пироги с земляникой по 900 с лишним рублей за порцию. На сайте заведения при этом сулят домашнюю кухню. Решительно непонятно, при чем тут фермерство и сельское хозяйство, это какой-то алайский базар — что тоже вполне себе жанр, но никак не министерство. Решаем, что вечные сырники на завтрак надоели, заказываем два крабовых салата, бутылку Badoit (большая, кстати, редкость в Москве), имбирный лимонад, кофе и на десерт — одно пирожное "эстерхази" пополам.

Крабовый салат с домашним майонезом и помидорами-черри (650 рублей) суховат, хоть краба и не жалеют. Пирожное "Эстерхази" (250 рублей) гигантское, сладкое до мозгового паралича, наверное, такими десертами завершали партийные ужины председатели Совмина.

В целом ощущение странное: сидишь будто в декорации к "Суперновым песням о главном", в которой уже завершились съемки и где спонсоры проекта устроили долгоиграющий банкет среди пластиковых овощей, сахалинских устриц и неизбывного салата "цезарь" с курицей или креветками. Ни обаяния, ни изюминки, ни сельхоза. Зачем? Не дает ответа.

Комментарии
Загрузить еще