Как тут жить

Народ говорит: правители, которых свергли с помощью судебной системы

Роман Распутин Роман Распутин
Вспоминаем недобросовестных правителей, которые, несмотря на высокий статус, предстали перед судебной системой.

Если народ не судит правителя, то какое право имеет правитель судить народ? Тем более, что в таком случае речь идет о жизни миллионов людей, а не какого-то отдельно взятого человека. В таком ключе размышлял английский философ Джон Локк, и я нахожу этот тезис весьма справедливым. Royal Cheese в связи с этим решил подыскать для тебя несколько наиболее интересных случаев, когда судебный вердикт выносился рукой народа.

Пак Кын Хе и суд за плохую подругу


Пак Кын Хе — бывшая президент Республики Корея, вступила в должность в феврале 2013 года, однако в результате импичмента она была лишена президентских прав и предстала перед судом.

Скандал в южнокорейском обществе начался с банальности. В 2016 году в руки журналистам попал планшет с текстами речей Пак Кын Хе, секретными документами и данными о стратегической и национальной безопасности. В результате расследования выяснилось, что планшет принадлежал подруге президента — Чхве Сун Силь, которая не занимала никаких государственных постов, но активно вмешивалась в управление государством. По сути, президент была марионеткой своей подруги, которая отстаивала интересы личного бизнеса, а не народа.

Дело раскрутилось, были выявлены многочисленные нарушения. В марте 2017 года Пак Кын Хе была лишена статуса президента и ответила перед судом, как обычный человек. Кроме того, ее лишили президентских привилегий в виде бесплатного обслуживания в клиниках, пожизненной пенсии в 70% от зарплаты ($10.400), прислуги и сократили срок ведения личной охраны после освобождения полномочий с 10 лет до 5.

Приговор: штраф $15.000.000 и 25 лет тюрьмы по обвинению в коррупции.

Исполнение: Пак Кын Хе действительно отбывает срок. Ее даже срочно госпитализировали в 2019 году с разрывом плечевого сустава, причины которого не указаны. В 2020 году 25 лет заключения ей заменили на 15.

Джулио Андреотти и срок за связь с мафией

Слова «Власть — это болезнь, излечиться от которой у человека нет желания» принадлежат Джулио Андреотти — человеку, который с 1955 по 1989 годы занимал ключевые должности в правительстве Италии. За время своей службы народу он успел побыть министром финансов, обороны, промышленности, торговли, внутренних дел и иностранных. Проще перечислить посты и места, которые Андреотти не занимал. На определенном этапе ни один правящий кабинет не формировался без его одобрения.

Поговаривали, что успехами в политической жизни он обязан не только своему уму и таланту политика, но и мафии. Это позволили утверждать показания сицилийских гангстеров, которые согласились сотрудничать с полицией. Якобы они обеспечивали Андреотти голосами избирателей, а сам политик поддерживал связь с мафиозной верхушкой. Взамен он закрывал глаза на их темные делишки. Чем не сюжет для фильма? Так подумал Паоло Соррентино, который в 2008 году снял картину «Изумительный» по мотивам жизни министра.

Тем не менее именно за связь с преступными ОПГ Андреотти по итогу и осудили в 1993 году. Что интересно, вменяли ему преступление, произошедшее в конце 70-х годов, когда был убит журналист Мино Пекорелли. Он публиковал расследования на Джулио, факты из которых были частично вымыслом, а частично правдой. Тогда следствие смогло доказать, что влиятельный министр «заказал» журналиста мафии, боясь за свою репутацию. Приговор был приведен в исполнение.

Приговор: в 2002 году его осудили на 24 года тюрьмы по обвинению в заказе убийства оппозиционного журналиста.

Исполнение: спустя год был освобожден из тюрьмы «по возрасту». Скончался в 94 года — 6 мая 2013 года.

Бокасса и суд за жесткость и каннибализм


За годы своего правления (1966-1976) африканский лидер Жан-Бедель Бокасса отметился поистине безумными достижениями. Во-первых, к власти он пришел в результате военного переворота, который организовал против своего кузена — Давида Дако. В правительском кресле он отменил действующую конституцию, оппозиционерам отрезал уши и ввел «бригады морали», которые, по сути, являлись карателями.

Во-вторых, чтобы стать пожизненным президентом, в 1976 году он объявил себя императором Центральноафриканской Республики. На церемонию коронации были созваны лидеры западных государств и Папа Римский, однако из всех приглашенных прибыл только премьер Маврикии. Пиршество обошлось в миллиарды долларов для казны государства. На праздник приманили толпы людей, были заказаны 10 тысяч ювелирных украшений, трон стоимостью в 2,5 млн долларов и корона за 5 млн, инкрустированная бриллиантами. Именно в ходе той церемонии Бокасса пошутил (или нет?), что подал французскому дипломату человеческое мясо.

В третьих, в его холодильнике реально нашли человеческие останки. Он имел 19 жен и 77 непризнанных детей. Его также обвиняли в изнасилованиях.

В течение двух следующих лет после церемонии коронации отношения с Францией были испорчены: Бокасса со злости ударил одного из дипломатов тростью. Страна находилась в состоянии глубокого кризиса, чтобы выправить ситуацию, император обязал ношение дорогих школьных форм. Дети вышли на акцию протеста, более ста школьников были убиты силовиками.

Во время дипломатического визита в Ливию в 1979 году он потерял контроль над государством. Его кузен, Давид Дако, без кровопролития вернул себе власть. В ЦАР Бокасса возвратился лишь в 1986 году, захватили его случайно, однако он говорил, что вернулся, «чтобы предстать перед судом».

Приговор: в 1980 году заочно приговорен к смертной казни за убийства, каннибализм, растраты, коррупцию и изнасилования.

Исполнение: в 1986 году он стал отвечать перед судом. Смертный приговор заменили на пожизненное, а еще позже — на 20 лет заключения. Он отсидел 7 лет и в 1993 году попал под всеобщую амнистию. Три года спустя он умер от сердечной недостаточности. Сегодня в Африке некоторая часть населения почитает его за героя, при нем «хоть и была диктатура, но так же были порядок и стабильность». В 2010 году президент ЦАР Франсуа Бозизе издал указ о реабилитации Бокассы.

Йинглак Чиннават и срок за брата

Йинглак Чиннават пришла к власти посредством популисткой риторики, где призывала искоренить в Таиланде бедность, сократить налоги, предоставить выгодные кредиты, бесплатный интернет и даже пообещала каждому школьнику по планшету. в 2011 году она стала первой премьер-министром-женщиной в истории страны. Ее брат Таксин Чиннават ранее тоже был плотно связан с политикой, но был вынужден эмигрировать в связи с военным переворотом. На родине он считался преступником.

Находясь у власти, Йинглак Чиннават продвигала всеобщую амнистию, под которую должен был попасть ее брат. Подобный «ход» взбесил консерваторов: они считали, что сестра представляет интересы брата-эмигранта. Ситуацию усугубила недавняя сделка, проведенная премьер-министром: она закупила рис у фермеров по ценам выше рыночных. В 2014 году ее захватили в ходе военного переворота. Спустя два дня ее освободили, но запретили покидать страну и участвовать в протестах. Почти сразу она предстала перед судом, начались тяжбы.

Приговор: в сентябре 2017 года Йинглак признали виновной в коррупции и злоупотреблении властью. Ее заочно приговорили к пяти годам тюрьмы.

Исполнение: в августе 2017 года Чиннават не явилась на очередное заседание, сославшись на ушную инфекцию. После этого она неожиданно покинула Таиланд, предположительно скрывшись в Дубае. В 2019 году она получила гражданство Сербии. В допандемийном Таиланде тем временем зрели протестные настроения. У экс-премьера по-прежнему много сторонников в стране. Сейчас там установился цикл военных переворотов в ходе голосований: когда проигрывает кандидат-милитарист, цикл начинается сначала.

Президент Туниса, свергнутый студентами


Зин аль-Абидин бен Али в целом был неплохим президентом. В 1986-2008 годы он сделал так, что ВВП страны выросло втрое. Однако он допустил ряд фатальных ошибок, о которых мы поговорим далее.

Он был весьма авторитарен: ограничил политические права, а в стране в то время были весьма заметными коррупция, безработица и, самое главное, отсутствие работы для выпускников ВУЗов. Все это создало основу для роста протестных настроений. Вскоре пороховая бочка взорвалась, а подрыв инициировал простой уличный торговец по имени Мохаммед Буазизи. В декабре 2010 года тот совершил акт самосожжения после того, как полиция отобрала у него весы. С тех пор Мохаммед стал лицом протестного движения, которое со временем толкнуло правительство ввести режим ЧП.

Но не помогло. Армия и чиновники прекратили подчиняться президенту. Особое недовольство у протестующих вызывала супруга президента, которая до роли первой леди страны была простым парикмахером, а потом стала рулить судьбами миллионов. Зин аль-Абидин бен Али был вынужден бежать из Туниса в январе 2011. Он находился у власти 23 года, однако это не помешало простым людям изменить ход истории.

Приговор: в 2012 заочно приговорен к пожизненному за участие в убийстве 300 демонстрантов в ходе «жасминовой революции». Помимо этого, он имел еще несколько заочных приговоров.

Исполнение: в 2018 году экс-президент заявил о готовности предстать перед судом, но при условии, что он будет справедливым. Этого не случилось: изгнанник в сентябре 2019 попал в больницу и там же скончался из-за серьезных проблем со здоровьем.

Загрузить еще