ГОРОД

Наш городок: тревожная кнопка

Роман Лошманов Роман Лошманов
Наши авторы записывают сценки городской жизни.

В лапшичной «Марукамэ», у столиков возле туалета, беспокойно двигался коротко бритый молодой человек, раздевшийся до самой белой майки. Он, раскачиваясь, держался за спинку кресла, на котором сидела девушка, купившая порцию лапши и креветку, он подносил кулаки к зубам и кусал уголки фаланг, — и со страхом и надеждой смотрел в сторону выхода, туда, где повар голыми руками вынимал из воды тяжёлые щупальца удона, а точнее за повара, в стеклянные окна, на невидимую от густого мягкого снега улицу. «С вами всё в порядке?» — спросили молодого человека. «У меня сердечный приступ», — ответил молодой человек, громко дыша и почти плача. — «Вызвать вам скорую?» — «Уже вызвали». — «Да вы садитесь, успокойтесь». — «Не могу я сидеть, меня всего колотит, — ответил он и схватился за голову, показывая начисто выбритые подмышки. — Я в командировку приехал». Ему дали валидол, он схватил его и сунул в рот как еду и всё смотрел за окно, не приехала ли скорая помощь. На столе позади него стояла недоеденная им еда, на кресле лежала сваленная одежда. Вокруг сидели люди и ели порции лапши, по телевизорам показывали открытие лапшичной «Марукамэ» с японскими субтитрами, говорившими, вероятно, что открытие лапшичной «Марукамэ» — важное событие. Люди смотрели иногда туда, чаще в тарелки или на собеседников, но не могли упустить из виду раскачивающегося на самом виду молодого человека в майке — и делали вид, что на него не смотрят.

Странно видеть страдающее существо и не понимать, чем ему можно помочь, когда скорую помощь уже вызвали и даже дали валидол

Есть лапшу при этом тоже было странно — как и не есть лапшу, поэтому все ели, но медленнее и скованнее, чем могли бы. «Когда же она приедет!» — повторял молодой человек, который не смотрел на сидевших людей и которому было всё равно, едят они или не едят. Наконец он что-то увидел за окном, схватил свои вещи и бросился к выходу. Теперь люди могли не только спокойно есть, но и беспрепятственно ходить в туалет, где одна кнопка поднимает крышку, вторая — поднимает сиденье, третья включает экономичный смыв, четвертая — пульсирующую струю с переменным напором воды, пятая очищает воздух внутри унитаза, шестая регулирует угол подачи воды, седьмая отвечает за функцию задней очистки, восьмая — за функцию задней очистки под низким давлением, а всего кнопок — тринадцать.

Комментарии
Загрузить еще