Мы в этом живем

Наш самолет летит на Канары… Выбираем новое гражданство для россиянина

Антон Подрезов Антон Подрезов
Ищем инструменты для побега из России в собственном кошельке, ДНК и дипломе.

Бравый поросёнок Пётр продолжает сваливать из России на своём тракторе, попутно прихватывая многих наших соотечественников. Миграционные настроения начинают всё чаще касаться инфопространства россиян. Отчего бы тогда если уж не решиться, то хотя бы узнать подробнее о способах получения гражданства других стран. Сугубо в целях расширения кругозора.

Что поближе и попроще


В комфортный европейский город превратилась не только Москва при Собянине (спасибо, Сергей Семенович!), но и Минск при каком-то другом человеке. Русские туристы, посетившие столицу Республики Беларусь, с удивлением сообщают, что это действительно та самая Европа. И в целом страна подходит для русского жителя, и особых препятствия для переезда она не строит.

Чтобы жить и работать на благо своего нового государства, тебе понадобится постоянная прописка, то есть либо покупаешь, либо снимаешь жилплощадь. Средняя цена за 1 квадратный метр однокомнатного жилья в Минске от 80 до 90 тыс. рублей. И это в столице! Потом живёшь 7 лет, соблюдаешь и уважаешь Конституцию, хорошо изучаешь белорусский язык (нужно сдать экзамен) и имеешь стабильный заработок — теперь можешь претендовать на местное гражданство. Но от прежнего придётся отказаться — двойное гражданство Беларусь не признаёт.

Если европейские ценности тебя не сильно привлекают, а вот бескрайние степи это прям твоё, то можешь попытаться стать гражданином Казахстана. Либо живёшь 5 лет там, либо организуешь брак с гражданкой Казахстана, либо у тебя есть родственники на территории республики. И вот ты уже житель степей и смотришь на холодную, далёкую Россию через бинокль. И да, тут тоже придётся отказаться от второго гражданства.

Из приоритетных вариантов для российского человека ещё существует Эстония как наиболее привлекательная страна из Прибалтики. Тут тоже нет никаких особых сложностей: 8 лет в стране, экзамены на знание эстонского языка и Конституции и отказ от прежнего гражданства. Всё, можешь рассчитывать на получение эстонского паспорта при наличии вида на жительство и постоянного легального дохода, естественно. Но Эстония предлагает упрощение получения гражданства. Можно вложить 65 тыс. евро в местное предприятие или 16 тыс. в своё (на территории Эстонии) тогда тебе предоставляется срочный вид на жительство для предпринимательской деятельности, который не обязывает тебя проживать на территории страны фиксированное время и заметно упрощает процедуру получения нового паспорта.

Вариант для обеспеченных

Если нет времени и желания строить новую жизнь на протяжении длительного срока и при этом ты обладаешь крупным наследством или каким-то иным образом скопил средства внутри России, то у тебя есть возможность купить себе гражданство.

В районе Карибского моря имеется чудесная маленькая страна Доминика, которая поможет реализовать твои потребности в получении иностранного гражданства. Просит она с тебя за это какие-то $100 тыс. Предоставляешь необходимые документы, подтверждающие твою благонадёжность и наличие нужной суммы, и справку от родителей, точнее медицинскую — стране нужны здоровые граждане. А дальше вносишь невозвратный взнос в правительственный фонд и получаешь заветный паспорт. Или же можешь вложить $200 тыс. в местную недвижимость. Сотню туда, сотню сюда, какая разница.

В странах Карибского бассейна очень много вариантов для получения местного гражданства. Свой паспорт тебе могут продать и другие государства с более причудливыми названиями. Если же ты кривишься, потому что это далеко, а ты хочешь в Европе, то расслабься. Потому что, к примеру, на Кипре величина таких вливаний перевалит за миллион долларов. Представь, сколько рома и сигар ты сможешь купить на $900 тыс.!

По праву крови


Во многих странах есть особые условия получения гражданства: если у тебя имеются родственники на территории этих государств. Вот тебе прекрасная возможность узнать своих предков, когда уж совсем прижмёт. Расскажем о нескольких наиболее заметных вариантах.

Самым простым способом получения гражданства Евросоюза обладает Румыния. У них есть программа, позволяющая по упрощённой процедуре получить паспорт, если у тебя были там родственники до 1940 года. И многие конторы предлагают тебе «найти» такого затерявшегося любимого прапрадедушку. Более того, есть ещё более простой вариант. Эту программу расширили настолько, что не нужно уже иметь родственников среди румын, а достаточно лишь принадлежать к историческим землям Румынии, среди которых и территории УССР, которые были оккупированы румынскими войсками во время Второй мировой войны. И, разумеется, за определённую сумму тебе готовы в этом помочь и даже обучить румынскому языку.

Польша тоже старается привлечь трудовых мигрантов, но делает это более элегантно. Поэтому они изобрели карту поляка. Это документ, подтверждающий твою принадлежность к польскому народу. Если у тебя были близкие родственники-поляки, то ты можешь претендовать на получение этой карты, которая предоставит тебе некоторые гражданские бонусы вплоть до упрощённого получения гражданства.

Ну и, конечно же, закон о возвращении, действующий на территории Израиля. Тут всё ещё проще: если ты еврей «по праву крови», то имеешь возможность получить израильское гражданство буквально по факту прибытия. Тебе лишь нужно доказать, что твои ближайшие предки были евреями, и отправиться в Тель-Авив. Таким путём более 300 тыс. человек уехало из стран бывшего СССР.

Крайние меры


Может же такое случиться, что ехать в ближайшие страны ты считаешь заменой шила на мыло, денег на инвестиции у тебя только на один лотерейный билет, а по крови ты русский до самых первых славян. Тогда начинай искать альтернативные источники гражданства или готовить себя к переезду заранее.

Можно поступить на службу во французский легион. Сразу тебе гражданство не дадут, но для начала ты сможешь неплохо заработать и посмотреть мир. Однако для этого нужно подтянуть свою физическую подготовку. Прослужив в легионе 3 года, ты сможешь претендовать на паспорт гражданина Франции. Есть ещё лазейка, ускоряющая этот процесс: если ты был ранен во время военных действий, то твой срок службы для получения гражданства не будет иметь значения. Насколько я знаю, мягкие ткани нижней части туловища не имеют жизненно важных точек.

Если вид крови тебя пугает и силён ты только духом, то для новой жизни в Европе тебе нужно найти себе жену. Например, немку. Поищи любовь где-то на берегу Рейна и займись подготовкой необходимых документов. Да, этот процесс трудоёмкий, и педантичные немцы будут проверять тебя досконально, но всё же это ради любви. И европейского паспорта.

Но лучше всего (это касается и жизни в России) стать квалифицированным специалистом, чтобы при миграции в другую страну ты мог предложить свои услуги и получить гражданство на выгодных условиях. В Австралии для таких людей существуют программы иммиграции по профессиональной категории. Там ты можешь получить визу Skilled Independent. Для этого твоя профессия должна входить в специальный список таких, которые востребованы в Австралии. Например, инженер-агроном, программист-аналитик, архитектор. Если ты думал, что высшее образование и работа по специальности — это просто пшик, то здесь тебе придётся пожалеть об этом. Для получения визы необходимо набрать определённое количество баллов в специальном тесте. На их количество влияют такие факторы, как возраст, знание английского языка, опыт работы и образование. На ЕГЭ к такому не готовят.

Если всё совсем плохо, то ты можешь сделать ход конём, как сделали жители Киселёвска из Кемеровской области. Они обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой предоставить им статус беженцев в Канаде из-за изменения местного климата, связанного с работой угольных предприятий. Эх, Канада…

Комментарии
Загрузить еще