Мы в этом живем

Нищая кухня: карбонара за две сотки

Алина Исаева Алина Исаева
Цикл «Нищая кухня» — для тех, кто хочет готовить вкусно и не остаться с пустым кошельком.

Если ты хочешь стать Гордоном Рамзи на кухне своей хрущевки — мы тебе поможем. Мы знаем, как поесть со вкусом и сберечь зарплату. «Нищая кухня» на связи — сегодня ставим эксперименты над карбонарой.

Для начала разберемся, что такое карбонара и из чего она состоит. Классическая итальянская карбонара — это спагетти с мелкими кусочками соленой итальянской свиной щековины — гуанчале; она подается под соусом из яиц и двух сыров: твердого пармезана и пекорино романо — резковатого на вкус сорта сыра из овечьего молока. Свиную щековину иногда заменяют панчеттой — итальянской разновидностью бекона.

Разумеется, искать гуанчале и панчетту в «Пятерочку» мы не пойдем. Наша с тобой задача — до безобразия удешевить ингредиенты и по-максимуму использовать все, что есть под рукой. Будь готов: это потребует от тебя изобретательности. Вот какой список продуктов для карбонары предлагает нам один из найденных в сети рецептов:

— спагетти 200-300 г;
— бекон 100 г;
— желтки 4 шт;
— сливки (35%) 100 мл;
— тертый пармезан (грана падано, джюгас и т. п.) 50 г;
— чеснок 1 зубчик;
— петрушка (только листики, без стеблей) 2 веточки;
— соль;
— свежемолотый перец.

Поехали. Рассмотрим два варианта приготовления: для тех, кто совсем отчаялся, и для тех, кто просто хочет немного сэкономить.

Вариант 1: карбонара а-ля бомж

Если ты чувствуешь, что достиг дна своей финансовой пропасти, а есть пельмени как-то не хочется, то попробуем решиться на кулинарный эксперимент — приготовить максимально дешевую карбонару. Итак, отправляемся за покупками.

Спагетти. Не самый дешевый ингредиент, однако тут нам помогут, как ты уже догадался, акции. Перед визитом в магазин загляни в интернет и посмотри, где на этой неделе скидки. Специально для тебя, экономный ты наш, мы нашли самые дешевые макароны в «Ленте»: 19 рублей за пачку. Официально подтверждаем, что такие макароны существуют (но не ручаемся за то, насколько это съедобно). Справился? Смотрим, что дальше.

Бекон. Заменить его сложнее всего. Подходящий в нашем случае вариант — это колбаса, однако на колбасу у нас нет денег — попробуем вместо нее взять сосиски. Самые экстремально дешевые сосиски, которые нам удалось обнаружить, стоят 40 рублей. Но если для тебя это дорого, отправляйся на рынок — с некоторыми продавцами при должном уровне коммуникабельности можно договориться и купить сосиски поштучно. Та же история и с яйцами — обычно их не продают поштучно, но тебе придется отыскать самую милую бабушку на пятаке. В магазине коробка яиц стоит от 49 рублей, помни об этом.

Сыр. Давно покупал сыр? Если да, то будешь в ужасе от того, насколько же это сейчас дорого. Смотришь на ценник: 45 рублей — но учти, что это за 100 грамм. А кусочки фасуют так, что в каждом минимум 250-350. Отличный вариант в этом случае тертый или фасованный сыр: от 70 до 90 рублей — легко найдешь в супермаркете. Это будет самый дорогой ингредиент в нашем чудо-блюде. Можешь, конечно, купить сырок «Дружба» за 15 рублей, но это будет уже совсем трэш.

Из всей этой истории мы убрали сливки — в теории их можно заменить на молоко, скорее всего, ты найдешь его в холодильнике. Как и чеснок — это тайна всех нижних полок холодильника, проверь, не завалялись ли там пара зубчиков. Если нет — ничего страшного, и без них обойдемся.

Начинаем готовить:

1. Тонкой соломкой или мелкими кубиками шинкуем наши лакшери-сосиски: так, как в классическом рецепте режут бекон. Нарезаем чеснок, если он у нас имеется. Обжариваем все на сковороде — чеснок добавляем за минуту до готовности, чтобы сохранился аромат. Соль и перец по вкусу.
2. На очереди чудо-соус: берем яичные желтки (их предварительно нужно отделить от белка, не забудь), на 4 желтка добавляем примерно 100 мл молока. Тщательно смешиваем. Высыпаем тертый сыр. Можешь добавить соли.
3. Варим спагетти до состояния аль денте (кстати, в переводе с итальянского — «на зубок»): то есть, грубо говоря, оставляем чуть недоваренными.
4. Дальше требуется твоя скорость, чтобы спагетти не остыли. Слив воду, смешай их с обжаренными сосисками и влей соус. Тщательно перемешай, чтобы температура свежеотваренных спагетти довела до готовности яичные желтки.

Готово. Можно подавать к столу.

Вариант 2: карбонара «Эконом+»

Этот вариант предполагает, что у тебя финансовых резервов чуть больше, чем у отчаявшегося персонажа предыдущего рецепта. Но это не означает, что мы не будем экономить. Приступим к закупке.

Спагетти. По акции неплохие спагетти можно купить за 50-60 рублей — мы нашли пасту «Barilla» в «Пятерочке» за 59 рублей, и это шикарно. Но можем сэкономить еще больше — в «Ленте» паста «FEDERICI» обойдется на 10 рублей дешевле, а есть вообще дешевые спагетти от «Pastamania» — 34 рубля. Решать тебе.

Бекон. Вместо бекона отлично сгодится карбонат — весовые кусочки продаются в «Пятерочке» по 149 рублей за 100 грамм. Однако можно найти дешевле — в сети «Красное и Белое» продается не только вино, но и отличное, дешевое мясо на закуску. Там можно взять прекрасную грудинку в нарезке за 69 рублей. Невооруженным глазом не отличить от бекона — и вкус твоего блюда не пострадает.

Сыр и ингредиенты для соуса. 200-граммовый кусочек костромского сыра обойдется в 80 рублей в «Пятерочке». Но можно сэкономить и поэкспериментировать со вкусом — сливочный сыр «Профи чиз» обойдется в 55 рублей за упаковку. За яйцами загляни на рынок — обойдутся дешевле, чем в супермаркете. Там же можно купить чеснок и дешевую зелень — и сделать вкус карбонары ярче. Сливки в «Пятерочке» обойдутся тебе в 45 рублей.

Итого с минимальными тратами уложишься примерно в 250 рублей.

Начинаем готовить:

1. Соломкой шинкуем мясо, чеснок и зелень, обжариваем до золотистой корочки на сковороде, добавляем соль и перец по вкусу. Чеснок и специи рекомендуется добавлять за несколько минут до готовности.
2. Отдели яичные желтки от белков, мелко натри сыр, смешай массу со сливками, не взбивая.
3. Вскипяти воду и отваривай спагетти в течение 7-10 минут.
4. По готовности спагетти смешай их с обжаренным мясом и быстро, не дожидаясь остывания, влей соус, чтобы жар от пасты довел до готовности яичные желтки и расплавил сыр.
Паста готова!

Чтобы готовить вкусно, не обязательно быть долларовым миллиардером. Достаточно немного фантазии, изобретательности и времени — и сможешь насладиться интересным блюдом хоть в студенческом общежитии, хоть за скромным семейным столом.

А какие блюда Нищей кухни знаешь ты?

Комментарии
Загрузить еще