Мы в этом живем

Новые медиа: «Фома»

Вера Дитятьева Вера Дитятьева
Открываем для себя журналы, которые раньше не замечали.

От журнала, на обложке которого написано: "православный журнал для сомневающихся", можно ожидать чего угодно. Впрочем, ожидания предсказуемые, и они все оправдываются — обвинения в адрес атеистов, гомосексуалистов, Pussy Riot , присутствуют хотя бы в одной статье в номере. Особенно достается неверующим, хотя в религиозном журнале иначе и быть не может, поэтому заострять внимание на этом мы не будем — ничего в этом удивительного нет.

Практически каждая авторская статья пестрит цитатами из Библии для уточнения той или иной авторской мысли. Причем текст весьма сложен и не прозрачен, при чтении вязнешь в словах. Может, авторы используют прием Христа — он проповедовал притчами, чтобы только его ученики, которым было дано познать слово божие, могли его понимать, а остальные, следующие за ним, нет.

Но тем не менее журнал не страшен: в нем содержатся трогательные притчи, литературные заметки, биографические и исторические статьи — читаются они на одном дыхании. Именно эти статьи спасли меня от разрыва головы и истерики при прочтении остальных материалов, касающихся, например, свободы личности.

Сайт журнала, между прочим, весьма неплох — там содержатся множество материалов об истории православия, христианской культуры и традициях. Любопытно порой такое почитать.

Поскольку в статьях данного издания весьма часто приводятся цитаты из Библии, как студент-теолог могу сказать следующее: лучше почитать первоисточники, чтобы сформировать свою собственную точку зрения на тот или иной вопрос, чем пытаться вникнуть в сложную и иногда даже навязанную мораль авторов журнала. Может, истинным православным такое чтиво и по нраву, но атеисту, пусть и по воли специальности неплохо разбирающемуся в религиях, ознакомиться с данным журналом было очень нелегко.

Комментарии
Загрузить еще