ГОРОД

Одинокий Рейнджер – герой нашего времени

Григорий Константинопольский Григорий Константинопольский
Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или нет — выбирать вам.

Фильм целикомсоздан из киноцитат: «Однажды на диком Западе» Серджио Леоне – целыми эпизодамии даже музыка Энио Мариконе оттуда же (впрочем, слегка переделанная). Здесь есть все: «Маленький большой человек» Артура Пенна и «Буч Кесседи и Санденс Кид» Роя Хилла, «Дикий, Дикий Запад» и «Назад в будущее», «Зорро» и «Мертвец» Джармуша … Даже фильм Бастера Китона «Генерал», вплоть до «Прибытия Поезда» Люмьеров– такогополного набора я не видел никогда – сплошные цитаты, да так, что уже… даже не знаю – цитаты ли это… И тем не менее — отличное кино, с блистательными аттракционами, смешными персонажами: белый конь-призрак, блуждающий по крышам домов и вагонов, и плотоядные саблезубыекролики…

Наконец, Джони Депп — само совершенство, хоть весь ииз «Пиратов Карибского Моря» (даже грим почти тот же)… Депп повторяет сам себя, но повторяет и смешно и завораживающе, и даже, вроде, и не так как раньше… Вот вроде все образы в фильме заимствованные— ничего нового, но при этом великолепно исполнено. И самое главное – не подготовленный зритель всех этих «торчащих ушей» не видит и принимаетвсе это адское варево за откровение.

Если хотите посмотреть всю вестерн киноклассику в одномадаптированном флаконе – вам сюда

Режиссеру Гору Вербински удалось сделать сложную вещь – он создал с одной стороны абсолютно гурманский фильм, для тех, кто рубит, и при этом— захватывающий боевик для огромного количества простых людей – семейное кино. А сцена под конец фильмас гонками двух поездов (а-ля Бастер Китон) под Сороку-Воровку Россини – шедевр. Изобретательные трюки и великолепное чувство юмора, легкость и прекрасное качество. Вот только мне все кажется, что все эти бесконечные цитаты все же больше смахивают на сознательныйи наглый плагиат (впрочем, должно быть я элементарно завидую).

В фильме так же помимо чистого аттракциона все же присутствует и драматургия, и мораль, и даже неожиданная актуальность (по крайней мере, для сегодняшней России). «Я за Закон и Порядок, но если Закон служит здесь исключительно бандитам, то я – вне Закона!» — эту фразу торжественно произносит главный герой фильма, юрист по профессии,красиво потрясая золотой шевелюрой, и тут же отправляется грабить банк… И мы радостно смеемся и любим этого смешного, но честного парнявсей душой… Он теперь для нас Герой с большой буквы Гэ.

Насколько же все-таки кино далеко от реальности – а еще говорят искусство – отражение жизни. Хрен там!!!

Ведь в то же самоевремя Алексей Навальный (к примеру), тоже, кстати, юрист, которого сейчас судятв Кирове, в своем последнем слове произносит почти дословно ту же самую фразу:«Если закон служит здесь бандитам, то я вне закона!», но я как-то не слышу аплодисментов — какая чувствительнаяразница. Вглядитесь… Народ недоверчивокосится всторонуАлексея и произносит «Нет дыма без огня, знать воровал, жучара». СистемаотдавшаяАлексея под суд, практически торжествует, политики, все как один,используют ситуацию в своих интересах,интеллигенция боязливо отворачивается и усердно рассматривает картины Шишкина, а интеллектуалы язвительно усмехаются и брезгливо морщат высокие лбы – «Навальный? Фи – моветон!»… Так где же вашиаплодисменты, господа? Их нет.

Все-таки западло быть героем в жизни – много выгодней на экране

Такдавайтежеи впрямь — держаться, как взрослые люди! Не будем путать суровые российскиебудни и приятную американскую комедию, ведь мораль здесь не жизненная, а сплошь киношная – добро всегда побеждает, злодеи никогда не торжествуют, иначе фильм не кассовый получится. И вложенные продюсерами бабки прогорят. Итакглавный злодей (согласно коммерческой идеологии)уже погребен на дне речки под грудами серебряных слитков, за которыми он гонялся всю жизнь, в поисках безраздельной власти – ну чистый Скрудж Макдаки полный хеппи-энд (который в этом фильметоже спизжен, каки все остальное).

Впрочем, не стоит к моим суждениямотносится слишком серьезно:кино сегодня – это всего лишь развлечение, не больше и фильм этотсмотрится легко, весело и озорно (как если бы к примеру Камеди Клаб решился бы вдругпересказатьшекспировского Макбетав форме легкомысленного стендап скетча). Все в кино!

Григорий Константинопольский в twitter:twitter.com/GKonstantinopol

Комментарии
Загрузить еще