ГОРОД

Открыли: БутерБро

Василий Быков Василий Быков
Лучшие сэндвичи в окрестностях сада «Эрмитаж».

Стихи хорошие, но прочли вы их скверно.

Строго говоря, бутерброда (в классическом понимании) здесь не подают. В меню — сэндвичи, близкие родственники, братья, но не близнецы. А как было бы хорошо получить лучший кусок хлеба с лучшим маслом. Но это все мечты и фантазии. Ах-ах.

Итак, многоуважаемая команда кафе Delicatessen у парадного входа в парк «Эрмитаж» открыла бутербродную. Место не то, чтобы проходное — Петровка, 38, ведомственный гараж, до ближайшего метро идти и идти. Но парк есть. На машине подъехать можно, но там платная парковка. И, говорят, работает с перебоями. Риск залететь на три штуки — есть.

Небольшое помещение. Меню написано на стене. Действительно, банальных сэндвичей здесь нет. Иван Шишкин снова удивил: попробовать хочется каждый экземпляр. Но больше двух не влезет. Пухлые булки, между которыми чего только не встретишь: и лосось, и кимчи, и сладкая груша с сыром — есть разгуляться где. Причем обещают постоянную ротацию блюд. Плюс в обед подают суп. Всего за 100 рублей. Или можно пообедать набором: суп, бутерброд и напиток — за 250 рублей. Гуманно.

Открытая кухня. Этот фокус сыграл не самую лучшую роль. Видно, как повар без колпака нарезает на одной доске все ингредиенты. Товарищи, но санитарные нормы еще не отменили. Так что эти нарушения слишком очевидны. И неприятны.

Помещение крохотное. 10 человек — уже тесно. Подразумевается, что взял горячий бутерброд и вышел. Но куда?! Там осадки, сугробы и лужи под ногами. Бутерброд замерзнет, что тот немец под Москвой. Да и жевать под дождем как-то не с руки. "Жующие под дождем" — неплохой заголовок для статьи про уличную еду.

А мы привыкли есть за столом. Но не в этом случае. В зале — два стола, похожих на катушки для ниток. Вот раньше все собирались вокруг костра. Супницы или, на худой конец, вокруг интересной беседы. Здесь же в центре стола — мусорный бак. Это не метафора, а факт. Поел суп — выкинул упаковку. Удобно. Высморкался, посмотрел в эти глаза напротив, извинился. Салфетку — в дырку. Неудобно.

Вот как-то все хорошо, вкусно, но небрежно. Брат-неряха. Вот не хватает элементарных вешалок. Люди кладут куртки на подоконник. Удобно, но это похоже на зал ожидания Казанского вокзала. Понятно, история больше летняя. Взял и вышел, нечего толкаться. Все так. Все будет хорошо. Ребята-то отличные открыли бутербродную.

Пока ехал домой, меня настиг телефонный звонок. Я все рассказал подруге. Она взяла паузу и спросила: «Тебе не кажется глупым ехать куда-то, чтобы съесть бутерброд?»

Комментарии
Загрузить еще