Мы в этом живем

Открыли: Дарбази

Василий Быков Василий Быков
Ресторан с приятной грузинской кухней, куда хочется вернуться.

Московские гастрономические разговоры ведутся по нескольким направлениям. Те, кто победнее — грустные, безработные или на фрилансе, — обсуждают размер порций, стоимость того, что подали и сетуют, что на Западе подешевле дерут с нашего брата. Вторая тема — хипстерская еда: бургеры (сколько можно?! Достали уже!, где самый вкусный?!), жаренная картошка, хот-доги, шаурма и прочий фуд, который при всем уважении к ребятам, здоровым питание не обзовешь.

А еще любят обсуждать грузинскую еду. Вот никакая другая кухня мира в наших огородах так не обсасывается. Что говорить о французах? Какое кому дело до испанской паэльи или перуанского севиче?

Другое дело, обсудить с каким сыром делать хачапури. Сколько защипов должно быть на хинкалине и стоит ли их жарить. Про то, что в Москве подают не сациви, а бажи — я вовсе молчу. Каждое блюдо грузинской национальности вызывает споры, ссоры, драмы. Как будто речь идет о новых словах в гимне России.

В ресторане «Дазбази» спорить не о чем. Тут пять видов пхали, и если спорить, то с собой: что взять? Из свекольной ботвы или из баклажан с орехами. Можно поразмыслить, чем баклажан в соусе бажи, лучше аджапсандала. Что заказать: сулугуни в мятном соусе или гебжали, где встречаются мята, тархун, сыр и мацони. Все эти размышления заканчиваются заказом всего вышеперечисленного, плюс хинкали, хачапури и запить красным грузинским. Под конец остается только сожалеть, что нельзя объять необъятное, и попробовать весь репертуар здешних грузинских блюд.

Николоямская ул., 16, м.Таганская, Марксистская; тел. 8 (495) 915- 3632

Комментарии
Загрузить еще