ГОРОД

Открыли: Марукамэ

Василий Быков Василий Быков
Сеть японских лапшичных, где можно только поесть.

Открыли ресторан несколько месяцев назад, но добраться удалось лишь вчера. Удивляет. Первое: очередь. Утомленные работой люди стоят как в школьной столовой—с подносами. От раздачи до расплаты.

Второе: туалет. Вошел. Унитаз, как побелевший от страха крокодил, открыл пасть. То есть, крышку. Любопытно, хотя и непривычно. Сделал пи-пи. Поклонись. Найди кнопку, которая смоет. И возвращайся в очередь.

Приятно, что владельцы не стали играть в японцев до конца и собирать по закоулкам якутов, бурятов и калмыков, как это делают в суши-барах.

Одной лапшой удон выбор не ограничивается. Есть страшного вида и вовсе неуместный тут салат «Цезарь», не менее отвратительного вида овощной салат (оба по 80 рублей), то, что тут называют темпурой (на деле пережаренные в кипящем масле овощи, креветки или кусок свинины в панировке. Диетологи падают в обморок. Гастрит, привет!). Поэтому все-таки выбирать—между удоном или рисом с добавками. Я выбрал лапшу с куриным бульоном и свининой (180 рублей). Добрые люди посоветовали отправить в эту компанию нарезанный зеленый лук. Нарядней.

Сама лапша малопривлекательна. Бледна. Цвета оставшегося с марта снега.Да и бульон напоминает лужицу. Хотя ко вкусу никаких претензий. Он есть. Ровный, довольно однозначный. Без полутонов. И это очень скучно. Как мелодия, сыгранная на одной струне. Конечно, более заряженный среднеазиатский лагман (лапша, бульони овощи) уложит на лопатки этот удон в один раз.

Парень, назначивший здесь свидание, прямиком попадает в разряд неудачников.Потому что это столовая. Зашел, поел и поплелся дальше. Засиживаться не хочется. Сытно. Однообразно. Тут печать бедности. Ведь лапша эта ваша — для бедняков была придумана. Поел горячего — и в поле, в поле шагай впахивать.

Комментарии
Загрузить еще