ГОРОД

Открыли: Пловная

Василий Быков Василий Быков
Кафе на Сухаревке, где трудно потратить 1000 рублей.

Сидели недавно в кафе ЦДЛ с Митей Ольшанским. Сатирик Аркадий Арканов позади нас молча пил текилу. Он был похож на главаря мафии: к нему все подходи, кланялись, жали руки. Мы заказали водку и вино. Журналист Макс Семеляк вел важные переговоры за соседним столом.

С Митей говорили о комфортных ценах в ресторанах. Тот случай, когда смотришь в меню на название блюд, а стоимость тебя не волнует. Например, водка в ЦДЛ для своих стоит 50 рублей. И выпить ее нужно много. Настолько приемлемо, что стоимость никак не потревожит месячный бюджет. Понятно, что болевой порог у всех разный. Абрамовичу одно, нам — разрядом пониже. Митя рассказывал, что они с Татьяной Толстой любят азербайджанское кафе «Чемпион» на Краснопролетарской. Там сложно обнаружить блюдо дороже 500 рублей. В основном ценник крутится вокруг цифры 200. Плюс, минус. Вполне комфортная цена за шашлыки, кебабы и прочие салаты. Это при всем неказистом виде самого кафе. В таком месте, после трехсот грамм на рыло, хочется позволить себе яркого: вызвать полк цыган, безмятежно кинуть хрустящие червноцы на стол, позвонить чужой бабе…

На днях получаю сообщение от Федора Тардатьяна из Oldich Dress & Drink: “Вася, информация для тебя: напротив входа в чебуречную на Сухаревке стоят люди с рекламными плакатами "Пловная-шашлычная". Выглядят бомжево, в чем их еще большая привлекательность. Высылай бригаду». Поехали.

Новое кафе расквартировано по соседству с уважаемой посудной лавкой. Не курят. Но в зале стоят кальяны. Готовят долго. Но пиво за 70 рублей приносят быстро. Взяли плов с бараниной (180 рублей), несколько видов шашлыков (120-140 рублей), сельдь с картошкой (120 рублей) и кебабы (120-140 рублей). Плов — более чем съедобный. Шашлык из баранины на четверку. Свинину и курицу лучше не брать. Селедка отличная — в меру соленая, не пряная и не разваливается. Кебабы такие, что нужно поскорее их забыть. И все это невыносимо долго ждать. Кажется, про тебя уже забыли. Ан нет. Несут. Короче, если оказались рядом, охота пива и закусить — зайти можно. Специально ехать не обязательно.

Я бы и не стал писать про это рядовое кафе, если бы не одно но. У нас хипстота любит ныть, что в столице все очень дорого. Особенно еда. Припоминают какую-то похлебку в Бангкоке за 2 доллара. Или шаурму в Берлине за 3 евро. Так вот, мои юные нищеброды. В Москве полно мест, где можно наесться за 10 единиц условности. И если, в том же Берлине, эти места сконцентрированы в районах для модных (читай бедных), то у нас размазаны по всей карте города. В Измайлово у территории снесенного Черкизона — полно этнических кафе с крайне низким ценником. Кафе с кавказским уклоном в городе — еще больше. А у них странная репутация — там все время кого-то убивают. Авторитетного. Перестрелки, стрелки, ты меня уважаешь. Но блюда-то приносят. И более чем приличные. Одних хинкальных прекрасных с дюжину можно насчитать. При всем этом в такие места нытики не ходят. Они пускают сопли, что ничего нет. Есть. Места надо знать.

Москва. улица Малая Сухаревская 2/4

Комментарии
Загрузить еще