Мы в этом живем

Пакет нужен: что сегодня делают из переработанного мусора

Алина Исаева Алина Исаева
Изучаем самые яркие достижения рециклинга: как человечество учится не гадить в собственном доме под названием Земля.

Человечество производит невероятное количество мусора. В день от одной среднестатистической семьи остается 2-3 килограмма твердых бытовых отходов. Мусорная эпидемия охватила планету с развитием технологий в 20 веке, и таких бедствий природа еще не знала. В Тихом океане дрейфует гигантское мусорное пятно, размеры которого оценивают в 1,5 млн км² — это примерно три Испании. Разлагающийся пластик отравляет воду и морских животных — но если ты думаешь, что тебя это не касается, то спешим заверить: мусора более чем достаточно и на суше. К счастью, люди осознают всю бедственность своего положения и придумывают оригинальные способы борьбы с лавиной отходов.

Одежда


Третья часть, а то и половина всех отходов — это полиэтилентерефталат (вслух не произносить, можно вызвать сатану), более известный как ПЭТ. Самый используемый на планете вид пластика, устойчивый к температурам. Его главное достоинство в том, что он легко поддается переработке: его можно «воскрешать» бесконечное количество раз. Это выглядит безумно просто, разберем на примере пластмассовых бутылок: на перерабатывающем заводе с них снимают крышки, отдирают этикетки, сортируют по цвету — чтобы все было красиво и аккуратно. Затем пластмассу прессуют и измельчают, после чего она отправляется в паровой котел — из нее удаляются остатки примесей и все лишние вещества. В итоге на длинный конвейер высыпаются мелкие цветные гранулы, похожие на морскую гальку, — это флекс, он же вторичная гранула. Из него можно сделать новые пластмассовые изделия, но человечество придумало флексу более интересное применение. Например, изготовление химического волокна: его используют в швейной промышленности для производства нетканых полотен — флизелина, например. Он служит для укрепления тканей, придания им эластичности, термостойких характеристик, также на основе флизелина можно изготовить уникальные зимние куртки — непродуваемые и надежные. А еще на Западе из этого волокна делают полиэстер — эта износостойкая и долговечная ткань. Многие масс-маркеты, такие как H&M, выпускают целые линейки экологичной одежды.

Одеяла

Еще один материал, который можно изготовить из переработанного пластика, — теплый и мягкий флис, который мы все так любим. Авиакомпания Emirates с 2017 года заменила все одеяла на рейсах эконом класса на экологичные флисовые пледы из переработанного пластика. Технология ecoTHREAD позволяет изготовить из флекса тонкие нити, из которых впоследствии и делают флис. На одно одеяльце уходит 28 бутылок — всего к 2019 году авиакомпания переработала 88 миллионов бутылок. Молодцы, ребятки, так держать!

Пластмассовое дерево


В России технологии переработки тоже развиваются, хоть и медленно. Завод «Уралтермопласт» занимается переработкой использованного пластика с начала нулевых, однако лишь в 2012 году они стали производить полимерные доски из переработанной пластмассы. Выглядят эти материалы очень симпатично: яркие, цветные, очень похожи на древесину. Единственная разница: такие доски намного более долговечны, им не страшны вода и солнечный свет. И самое главное — они намного дешевле. Из таких материалов на Урале активно изготавливают объекты городской инфраструктуры: дорожные ограждения, мебель для скверов и парков, детские площадки. Для одной садовой скамейки нужно 80 кг пластикового мусора — а в крупном мегаполисе ежегодно выбрасывается более 500 тонн пластмассы. Скамейками можно заставить всю трассу М5 «Урал».

Бумажное дерево


Бумагу делают из древесины — это знают все. Но вот о том, что можно делать и наоборот, узнали лишь в 2003 году в Нидерландах. Студент по имени Мике Мейера представил Академии дизайна Эйндховена свою дипломную работу: проект NewspaperWood — технологию, благодаря которой макулатуру с помощью спрессовки и специального клея можно превратить в подобие древесины. Это невероятно прочный материал, который, в отличие от деревянных досок, обладает водостойкостью и не горит. Эти доски можно использовать для строительства домов и производства мебели, которую обычно изготавливают из дерева.

В 2007 году проектом заинтересовалась дизайнерская компания Vij5, которая выпустила коллекцию домашних интерьеров, где вся мебель и декоративные элементы изготовлены по технологии NewspaperWood. Сегодня Мике Мейер основал свою компанию по производству этого уникального материала. Вот что значит хороший диплом!

Дороги


Еще немного задержимся в Нидерландах и познакомимся с совершенно фантастическим проектом корпорации VolkerWessels. Как тебе идея: автомобильная трасса длиной сотни километров строится за месяц, ей не страшны перепады температур, она идеально ровная, не покрыта ямами и ухабами, никаких многочасовых пробок из-за ремонта. Уже сегодня эту идею воплощают в жизнь: голландцы разработали проект автомобильной дороги, собранной из модульных панелей, которые изготовлены из переработанного пластика. Такие дороги будет легко строить и обслуживать. Водонепроницаемые панели позволяют прокладывать под проезжей частью городские коммуникации, а также облегчают их монтаж и ремонт. Сейчас ведутся тестовые испытания: необходимо решить несколько инженерных задач, таких как устойчивое сцепление автомобильных колес с пластиковой поверхностью и надежное крепление панелей дороги к земле.

Однако спешим тебя расстроить: в России такие трассы появятся очень нескоро. Чиновники, узнав о проекте, заявили, что даже если в Европе повсеместно начнут переходить от битума и асфальта к эргономичному пластику, то у нас в стране под такие дороги придется переделывать законодательство, ГОСТы и строительные нормы, а это ужас как долго, да и вообще — вам и так сойдет, чего разнылись, мы вам мост в Крым построили. Так что забудь: в лучшем случае по таким дорогам покатаются твои правнуки.

Эко-ручка


Что можно сделать из упаковки Tetra Pak? Коробочка от сока или молока состоит из нескольких материалов, каждый из которых подлежит переработке: полиалюминий, бумага и полиэтилен. Как правило, все эти материалы на сегодняшний день используются на производстве канцелярских принадлежностей. Бумагу «оживляют» и превращают в цветной картон, офисную «Снегурочку» и наборы для десткого творчества. У полиалюминия более интересная судьба: из него делают шариковые ручки. Кстати, они очень приятные на ощупь: бархатно-шероховатые, наверняка тебе такие попадались. Полиэтилен используют для производства линеек и транспортиров. Из-за дешевизны материала такая канцелярия стоит дешевле обычной, что, несомненно, дает продукту преимущество на рынке.

Ковры и лонгборды


В начале мы недаром упомянули Большое тихоокеанское мусорное пятно. Этот дрейфующий помойный континент состоит в основном из разлагающейся пластмассы: бутылки, пакеты, посуда и… рыболовные сети. Иногда человек не виноват в том, что такой мусор попадает в океан: рыбацкие снасти штормами уносит с берегов и бортов суден. Но зачастую рыбаки просто выбрасывают испорченные, порванные сети в воду. От этого страдают не только морские животные, но и островные государства: например, Филиппины, где местные жители вынуждены рыбачить в воде, напоминающей жижу на дне мусорного ведра.

Однако люди придумали для проблемы оригинальное решение. Например, американские стартаперы из Калифорнии запустили проект Bureo: они перерабатывают старые рыболовные сети и превращают их в стильные лонгборды в виде рыбьих хвостов. Для покупателя такой скейт — символ того, что эта покупка спасла несколько обитателей моря от гибели в смертельной ловушке. Инициативу подхватили и крупные международные компании: производитель модульных ковров Interface платит местным жителям за то, что они собирают рыболовные сети из воды. Старые снасти становятся волокном для стильных дизайнерских напольных покрытий. А ведь это интересно, ковер с историей: сегодня он лежит у тебя на кухне, а когда-то бороздил воды Тихого океана на борту рыболовецкого траулера.

Загрузить еще