Как тут жить

Пища боков: маффины

Анастасия Астахова Анастасия Астахова
В английском языке есть устойчивое выражение muffin top — это когда над ремнем брюк бока нависают, как верхушка маффина над бумажной корзинкой. Анастасия Астахова съела доступные столичные маффины.

Старбакс

шоколадный маффин, 95 рублей

Первый конкурсант из рыхлого сочного теста с темным шоколадом, в верхушку вмята сладкая творожная масса. Сразу же вскрывается основная проблема
этого кулинарного явления: как маффины вообще есть? Отгибаешь бумажную корзиночку — и что? Вывихивать челюсть? Откусывать понемногу?
Какв анекдоте про бороду: "и так неудобно, и так неудобно". Но к делу.
Тесто вкусное, а творожная составляющая вязко липнет к зубам.
Отскребаешь ее еще долго. Вкусно, но страшно неудобно.

Сбарро

маффин с шоколадом и апельсином, 79 рублей

Шоколадное нутро мало чем отличается от старбаксовского. А вот верхушка жесткая, гладкая, буквально не прокусишь. Когда удается отодрать кусочек,
во рту образовывается неприятный контраст твердой тестяной корки и нежного мякиша, буквально душит едока. При этом маффин ароматный, отдает куантро
или чем-то еще таким заграничным.

Upside Down Cake

маффин с лососем, 100 рублей

К третьему кандидату я решаю, что буду поедать участников снизу, потому что сражаться с твердой верхушкой нет больше сил. Отрываю донышко – лосось крайне фрагментарен, повсюду вкрапления некой неопознаваемой зелени. Мякиш снова залепляет небо. Я не в восторге.

McDonald's

маффин с черной смородиной, 57 рублей

Когда мы думали, где взять маффины для разоблачения, мне на ум сразу пришел этот кандидат — откуда-то я знаю, что на завтрак там подаются маффины. Этот товарищ аж блестит от сахарного сиропа, которым щедро облили его верхушку и бока. Так щедро, что бумажную юбочку не отдерешь — ее шматки остаются навечно вмятыми в тесто. В конкурсанте обнаружено ровно 2 (прописью — две) смородины — обе в районе верхушки. Тесто отдает всей химией мира и приветливо скрежещет на зубах — так же поскрипывает местный молочный коктейль. Что это — сода? эмульгаторы? консерванты? Не хочу знать и не хочу есть. Спасибо. Пока.

Шоколадница

черничный маффин, 99 рублей

Тесто с черникой всегда после выпечки темнеет, поэтому на разломе черничный приятель выглядит пугающе: зеленовато-бурым. Маффин феноменально резиновый – пока я обхватываю его плотнее, чтобы отщипнуть кусочек, он ухитряется сжаться и распрямиться так, будто сделан из каучука. Вкус очень странный – отдает не то омлетом, не то маргарином. Когда на язык попадается черничина, становится веселее, но ненадолго.

КофеИн

ванильный маффин, 75 рублей

Этот товарищ обильно засыпан сверху липкой сахарно-ванильно-масляной крошкой, которая мгновенно пристает к рукам, рту, одежде и языку. А также и обявляется главным фуфлом состязания: огромная тугая бисквитина, отдающая ванилином. Тоже мне, фокус. Это явно не тот случай, когда старая добрая беспроигрышная ваниль будет лучшим выбором. Отказать!

Кофе Хаус

грушевый маффин, 99 рублей

Напоследок остается удивительно маленький аккуратный припорошенный сахарной пудрой маффин с пастельно-зеленой грушей, которая словно покоится на шоколадной подушке. Я наконец-то могу откусить кусочек, не рискуя отправиться затем в травмпункт с вывихом челюсти. Сочное шоколадное тесто щедро наполнено нежными фруктовыми ломтиками. Именно в этот момент я понимаю, почему не люблю маффины как жанр: я фанат начинки, а ее в этих американских пирогах обычно встречается маловато. Долой. Доем этого безоговорочного победителя и пойду за кулебякой.

Фотографии: Петр Поляков
Загрузить еще